21:40 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Экспозиция французского художника Кристиана Болтански, состоящая из 30 тонн выброшенной одежды в Оружейной палате на Парк-авеню в Нью-Йорке, 2010 год

Во-первых, это красиво: рынку Азербайджана нужна своя, а не импортная одежда

© AFP 2019 / Stan Honda
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
371 0 0

Предпринимателям выгодно договориться с зарубежными производителями о выпуске в стране брендовой одежды для массового потребителя. К тому же, это даст шанс нашим дизайнерам себя проявить.

Имея собственную сырьевую базу легкой промышленности – хлопок, шерсть и шелк, Азербайджан завален ввозимой в страну импортной одеждой, и эта неблагоприятная тенденция идет по нарастающей. А между тем, организация полного цикла производства обеспечит внутренний рынок и привлечет в страну валюту, которую экономика сегодня безвозвратно теряет.

Квартиры в новостройках будут быстро дорожать >>

По итогам пяти месяцев 2019 года в страну было ввезено одежды на 96,4 миллиона долларов, что на 9,1 миллиона долларов, или на 9,4% больше, чем за сопоставимый отчетный период прошлого года, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР.

При этом, экспорт одежды из Азербайджана за рубеж оценивается лишь в 0,528 тысячи долларов. Соответственно, каждый год сотни миллионов долларов валюты утекают из страны – в виде платы за товары, которые, при надлежащем подходе к организации производства, можно выпускать и дома.

Напомним, что во времена Советского Союза Азербайджан традиционно поставлял сырье для текстильной промышленности на рынки России и стран Прибалтики, и затем покупал его же в виде конечной продукции - одежды. (Исключением можно назвать первую половину 80-х годов, когда на прилавках Баку начали появляться местная одежда и обувь, причем достаточно модная по тем временам, хотя и не всегда качественная.) Понятно, что основная прибыль остается у производителей готовой одежды, а не у фермеров, которые собирают под знойным солнцем хлопок или заняты кропотливым трудом по выращиванию шелкопряда.

В Азербайджане, разумеется, существует местное производство, и по итогам пяти месяцев этого года было выпущено одежды на сумму 57,2 миллиона манатов (33,6 миллиона долларов). Это составляет 99,9% от производства одежды за аналогичный период 2018 года, говорится в отчетах Государственного комитета по статистике АР. Но, как нетрудно подсчитать, азербайджанские потребители в основном носят зарубежную одежду, а выпуск отечественной за этот год пусть и незначительно, на 0,01%, но сократился.

Экономика Азербайджана набирает обороты благодаря ненефтяному сектору >>

На возрождение легкой промышленности надежды есть, и связаны они с началом деятельности предприятий в Мингячевирском промышленном парке (МПП), фундамент которого был заложен при участии президента Ильхама Алиева еще в сентябре 2016 года.

Однако, важно не только произвести товары легкой промышленности, но и уверенно их продавать, тем более что одежда несет в себе для потребителей важную имиджевую составляющую. Так уж сложилось, что (см. выше) наша республика не была в числе признанных производителей одежды, и как результат, авторитетом у покупателей местная продукция не пользуется.

Азербайджан имеет весьма успешный опыт сотрудничества с ведущими западными компаниями в нефтегазовой сфере. И это дает основания надеяться, что деловые люди – при наличии у них хорошей поддержки со стороны государства и экономических стимулов - смогут наладить партнерские отношения с зарубежными холдингами, известными как производители качественной одежды масс-маркета. Не стоит забывать, многие популярные бренды шьют свою продукцию отнюдь не во Франции или Италии, а в Турции или Китае, а также во Вьетнаме, Бангладеш, Лаосе и иных развивающихся странах.

Почему в Азербайджане недостаточно местного мяса - мнение эксперта >>

Кстати, стоит помнить и о том, что в Азербайджане есть своя школа дизайна, но большей частью наши соотечественники-модельеры добиваются успеха за рубежом и во многом по простой причине: им некуда здесь приложить свои таланты. А между тем, они органично сращивают культурные коды азербайджанских художественных традиций с модными мировыми тенденциями.

Давно пора выпускать в стране готовую продукцию, а не экспортировать на мировые рынки сырье. Только по итогам пяти месяцев этого года за рубеж были проданы хлопковолокно и хлопковая пряжа на сумму 68,6 и 12,3 миллиона долларов соответственно. Если азербайджанские бизнесмены замкнут цепочку - от сырья до выпуска готовой одежды – это позволит не только покрыть внутренний спрос, но и создаст дополнительный источником поступления валюты в страну.

По итогам 2018 года в Азербайджан было импортировано одежды на 272 миллиона долларов, при этом экспорт данной продукции составил лишь 1,34 миллиона долларов.

По теме

Потенциал регионов Азербайджана используется лишь на треть
Чем Азербайджан может помочь в восстановлении Сирии
Опыт Азербайджана в приватизации изучили зарубежные эксперты
Экспорт из страны будет наращиваться - но не в ущерб внутреннему рынку
Как улучшить уровень жизни в Азербайджане: все дело в инвестициях
Теги:
производство, импорт, одежда

Главные темы

Орбита Sputnik