03:08 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Производственный цех одного из заводов, фото из архива

Экономика Азербайджана набирает обороты благодаря ненефтяному сектору

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
131 0 0

Темпы роста ненефтяного сектора составили 3,2% против 1,3% в нефтегазовом секторе. По итогам первого полугодия на душу населения произведено продукции на 3828 манатов.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) набирают обороты, но пока не достигли намеченного рубежа свыше 3%, как прогнозируют азербайджанское правительство и международные финансовые институты. Тем не менее, развитие ненефтяного сектора дает определенные основания ждать ускорения роста ВВП.

"Каспийский Дубай" перешел в собственность государственной корпорации >>

В январе-июне 2019 года ВВП Азербайджана составил 37,825 миллиарда манатов, что на 2,4% превышает данные за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

При этом, локомотивом экономики является ненефтяной сектор, темпы роста которого составили 3,2%, в то время как рост в нефтегазовом секторе составил 1,3%.

Следует указать, что за январь-май 2019 года темпы роста ВВП страны составили 2,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре ВВП на долю промышленности пришлось 44,6%, на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств – 9,9%, на строительство – 5,9%, на транспорт и складское хозяйство — 6,2%, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве было произведено 5,6%, на бытовой сервис и услуги по размещению туристов пришлось 2,6%, в сфере информации и связи произведено 1,7% продукции, в других отраслях – 14,5%, и еще 9% пришлось на налоги.

Какие товары покупают жители Азербайджана? >>

Отмечается, что ВВП на душу населения по итогам января-июня 2019 года оценивается в размере 3328 манатов.

Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка (ВБ), рост ВВП Азербайджана в 2019 году должен составить 3,3%. В обновленном апрельском отчете Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики" темпы роста азербайджанской экономики в 2019 году спрогнозированы на уровне 3,4%, а по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития - на уровне 3,5%.

Прогноз роста ВВП на текущий год, составленный азербайджанским правительством, определен на уровне 3,6%.

По итогам 2018 года рост ВВП в Азербайджане составил 1,4%.

По теме

Значение промпарков для экономики Азербайджана обсудили в бакинском вузе
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается
Азербайджанские страховщики оценили развитие страхового рынка
Теги:
ненефтяной сектор, ВВП, экономика, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik