11:45 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Супермаркет, фото из архива

Не буди лихо: рост минимальной зарплаты пока не отразился на потребительском рынке

CC0 / Alexas_Fotos / market
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
88 0 0

Текущий уровень инфляции "не дотягивает" до прогнозируемого правительством и Центральным банком АР, и новый рост пенсий и зарплат пока не представляет угрозы для экономики.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Рост покупательской способности населения за счет повышения минимальной заработной платы пока не отражается на росте цен на потребительском рынке, более того, по итогам июня прослеживается их снижение, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике Азербайджана (ГКС).

В июне, по сравнению с маем этого года, снижение потребительских цен составило 0,5%. Наиболее быстрыми темпами снизились цены на продовольствие - на 1,1%, в то время как цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги населению остались неизменными.

На протяжении месяца прослеживалось снижение цен на баранину и говядину, свежую рыбу, яйца, бананы, вишни, черешню, абрикосы, персики, капусту, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, фасоль, свеклу, морковь, лук, чеснок, картофель, энергетические напитки.

Наряду с этим, прослеживается рост цен на круглый рис, йогурт, сметану, сыр, кофе, какао, чай, сливочное и растительное масла, минеральные воды, мороженое и лимонады.

Подождем еще неделю: почему цена на помидоры никак не упадет? >>

В сообщении статистического ведомства отмечается, что цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам июня 2019 года выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом, цены на продукты питания за год повысились на 2,7%, на непродовольственные товары - на 1,3%, а на услуги населению - на 3,2%, отмечает Госкомстат.

Тем самым, азербайджанское правительство может начать новый этап в текущем году по росту заработных плат с 1 сентября и пенсий - с 1 октября, так как текущий уровень инфляции, пока "не дотягивает" до прогнозируемого со стороны правительства и Центрального банка АР.

По данным ГКС, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Азербайджане за 2018 год увеличился на 2,3%. При этом цены на продовольственную продукцию в течение прошлого года выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

По прогнозу министерства экономики Азербайджана, уровень инфляции в стране в 2019 году составит 3,8%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2019 год - 4%.


Главные темы

Орбита Sputnik