17:11 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
220 0 0

На протяжении года доля иностранных инвестиций, вложенных в основной капитал в Азербайджане, снизилась с 46,3% до 27,2%, а внутренние инвестиции почти в три раза превысили зарубежные.

БАКУ, 22 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Иностранные инвестиции в национальную экономику Азербайджана заметно сокращаются, и это результат не только снижения вложений в нефтяную экономику, но и опасений западных компаний в возможных разбирательствах в судах АР.

По итогам января-мая 2019 года объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 5,038 миллиарда манатов, что на 202,8 миллиона манатов, или на 3,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики АР (ГКС). 

При этом, объем инвестиций за счет внутренних источников (бюджетные средства, банковские кредиты, личные средства населения) составил 3,668 миллиарда манатов, что на 854 миллиона, или на 30,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Главной причиной сокращения общего объема инвестиций стало резкое снижение инвестиций со стороны иностранных компаний. По итогам пяти месяцев 2019 года иностранные вложения составили 1,370 миллиардов манатов, что на 1,056 миллиарда манатов, или на 43,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате, на протяжении года доля иностранных инвестиций, вложенных в основной капитал, снизилась с 46,3% до 27,2%, а внутренние инвестиции почти в три раза превысили зарубежные.

Вырастут ли цены вслед за зарплатами и пенсиями: отвечают чиновники >>

Столь низкая доля иностранных инвестиций в национальную экономику стала результатом практического завершения в Азербайджане компонента крупного проекта Южного газового коридора по разработке месторождения "Шахдениз-2". При этом ожидается, что инвестиции иностранных компаний в скором время вновь увеличатся в рамках строительства новой платформы по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Но получается, что иностранцы опасаются вкладывать деньги в отрасли ненефтяного сектора экономики Азербайджана.

Уверенность иностранных инвесторов в защите своих экономических прав и защите инвестиций по нефтегазовым проектам подкреплена соглашением о разделе добычи нефти (продакшн-шеринг, PSA), которое обрело силу закона после утверждения в Милли Меджлисе (парламент). В то же время, в случае возникновения экономических споров в отраслях ненефтяного сектора иностранным компаниям приходится доказывать свою правоту в местных судах.

На протяжении последних четырех лет западные компании стараются держаться подальше от разбирательств в азербайджанских судах, заявила менеджер по маркетинг анализу и коммуникациям Германо-азербайджанской торговой палаты Нигяр Байрамова в ходе презентации "Отчет по бизнес-среде Азербайджан – ЕС 2019 года" в ходе прошедшего 14 июня бизнес-форума.

"По их мнению, в отношении компаний в судах принимают порой предвзятые решения и происходит затягивание судебного процесса", - отметила Байрамова.

Кроме этого, в ходе проведенного опроса 130 компаний из стран ЕС к негативным фактором бизнес-среды в Азербайджане отнесли существование неопределенности на рынке, бюрократию и коррупцию.

Азербайджанский рынок никак не отреагировал на дополнительные деньги у граждан

Возможно, азербайджанские деловые круги привыкли работать и вести бизнес в экстремальных условиях, но если стране необходимы иностранные инвестиции западных компаний, следует ускорить реформы, и в частности в судебной системе Азербайджана.

В конце концов, невозможно, чтобы каждый контракт с иностранной компанией рассматривался в парламенте и принимал форму закона, и тем самым отвлекал народных избранников от законотворческой деятельности.

По данным ГКС, в 2018 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние инвестиции составили 69,7%, и лишь 30,3% - иностранные.

В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из вложенных в ненефтяной сектор экономики 11,289 миллиарда манатов в промышленную отрасль вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.

Главные темы

Орбита Sputnik