12:26 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Новая квартира, фото из архива

Каждому по купчей: жители многоэтажек могут решить извечный вопрос, но надо торопиться

CC0 / JesusManuel1 / Door
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
682 0 0

Жильцы проблемных домов могут решить вопрос с получением купчей на свои квартиры, обратившись в соответствующие инстанции, правда, в ограниченные сроки.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Владельцы квартир в многоэтажных домах, которые до сих пор не могли официально оформить жилье на свое имя, до конца года смогут окончательно решить этот вопрос. Проблему получения выписки из госреестра по недвижимому имуществу (купчая) решил указ президента Ильхама Алиева об упрощении процедуры выдачи разрешений для эксплуатации ряда многоквартирных зданий.

Существовало достаточно причин, не позволявших принять в эксплуатацию многоэтажные дома, несмотря на то, что в них на протяжении нескольких лет проживают люди, заявил председатель правления Общества оценщиков Азербайджана (ООА) Нусрет Ибрагимов, комментируя по сути революционный указ президента.

В соответствии с указом, в Азербайджане упрощена процедура сдачи в эксплуатацию некоторых многоэтажных зданий. Правда, документ будет действовать всего лишь до первого января 2020 года.

Как отметил Ибрагимов, некоторые многоэтажные дома были построены на земельных участках сельскохозяйственного назначения, то есть налицо факт нецелевого использования земель.

Некоторые же здания были построены с отклонением от проектных стандартов и норм. Также существует ряд других причин, в частности, неточности в документах, ставшие поводом для отказа от принятия многоэтажек в эксплуатацию.

В центре или за городом: в российской компании подсчитали цены на жилье в Баку >>

Количество таких домов стало расти из года в год, поэтому, по мнению эксперта, президент и принял решение урегулировать этот вопрос коренным образом. То есть, в случае, если в многоэтажке работают все коммуникации (свет, газ, вода, канализация) и министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) после проведенной проверки признало его соответствие принятым нормам, жители здания до конца года смогут получить купчие, подтверждающие их право на жилье.

Как пояснил Ибрагимов, схема будет выглядеть следующим образом: МЧС АР предоставляет акт о соответствии многоэтажного дома нормам безопасной эксплуатации в Госкомитет по градостроительству и архитектуре, который встречным документом посылает эти данные в Госкомитет по имущественным вопросам. "И далее проживающие в квартирах в соответствующем доме семьи обращаются непосредственно для получения купчих на свое жилье", - сказал эксперт.

В случае, если жилищно-строительные компании (ЖСК) не обращаются в официальные органы, то жильцы имеют право на собрании выбрать рабочую группу или коменданта для решения вопроса получения купчей.

"Рабочая группа от имени жильцов имеет право обратиться по вопросу принятия в эксплуатацию и выдачи купчей к местной исполнительной власти. В случае, если МЧС отказывается предоставить акт о готовности многоэтажного здания к эксплуатации, жильцы должны обратиться в местную исполнительную власть с требованием содействовать ликвидации в течение трех месяцев указанных недостатков", - подчеркнул эксперт.

По грубым подсчетам, речь может идти о порядка трехстах многоэтажных зданиях, которые официально не приняты в эксплуатацию и их жильцы не могут получить соответствующие документы на свои квартиры. "Если учесть, что в каждом многоэтажном здании в среднем около ста квартир, получается, что решение охватит значительное число собственников жилья", - отметил Ибрагимов.

По подсчетам эксперта, цена за квадратный метр жилья в сданном в эксплуатацию многоэтажном доме с купчей дороже на 100-200 манатов за соответствующую площадь в здании, не принятом в эксплуатацию.

"В начале 2019 года наш прогноз по росту цен на квартиры в сданных в пользование многоэтажных домах к концу года составлял 4-5%, теперь же, с учетом принятого решения, мы прогнозируем его на уровне 6-8%", - подытожил Ибрагимов.

По итогам 2018 года в жилищное строительство в Азербайджане было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров. За последние годы максимальный объем сдачи жилья был зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.


Главные темы

Орбита Sputnik