03:27 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Банковские карты

Без агрессивной рекламы никак: азербайджанцы предпочитают "звонкую монету"

CC0 / Linda / Credit Cards
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
134 0 0

Опустошение банкоматов владельцами карт - результат недостатка агитации населения о выгоде безналичных расчетов.

Рекордное количество банковских карт оказалось на руках азербайджанцев по итогам прошлого года, но это вовсе не означает, что люди без влияния со стороны станут активно расплачиваться за покупки и услуги посредством "пластиковых кошельков", отказавшись от "живых" денег.

Министр труда назвал категории граждан, вовлекаемых в госпрограмму занятости >>

Согласно данным Центрального банка Азербайджана, по итогам 2018 года количество банковских карт в стране достигло 6,511 миллиона единиц, что на 711 тысяч единиц, или 12,2% больше по сравнению с 2017 годом.

Столь быстрый рост количества банковских карт в обращении стало результатом действия закона "О безналичных расчетах", вступившего в силу с января 2017 года. По этому закону, выдача заработных плат и получение доходов от хозяйственной деятельности может осуществляться лишь в безналичной форме. Работодателей, практикующих выдачу зарплат наличными, ожидают весьма крупные штрафы.

Банковские круги также заявили об успехе развития безналичных расчетов, поскольку объем платежей, совершенных с использованием карточек, по итогам 2018 года составил 17,773 миллиарда манатов (что на 3,044 миллиарда манатов, или 20,7% больше в сравнении с предыдущим годом).

Куда утекли доллары: граждане Азербайджана устроили себе незабываемый Новый год >>

Понятно, что на банковские счета юридических и физических лиц стали поступать деньги, предназначенные для оплаты труда наемных работников и иные платежи, ранее проводимые в наличной форме.

Банкомат
Банкомат

Но не стоит ставить знак равенства между увеличением суммы безналичных расчетов в банковской системе и использованием населением карт при оплате товаров или услуг. Ведь известно, что и пенсионеры, и наемные работники, как только получают уведомление о начислении денег на свои карты, опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая наличные.

Недорогое жилье дорожает: эксперт о ситуации на рынке недвижимости в Азербайджане >>

Объясняется это просто - азербайджанцы предпочитают иметь "звонкую монету" и возможность нащупать наличные в кармане, нежели знать, сколько денег находится на их карте.

Как результат этой привычки, за год в банкоматах было изъято 12,967 миллиарда манатов, что на 1,686 миллиарда, или на 20,6% больше, чем в 2017 году. В целом, 73% поступивших на банковские карты денег были "отобраны" населением у банковского рынка посредством банкоматов.

Стоит отметить, что с начала 2019 года для тех, кто пользуется банковскими картами, предусмотрены поощрения – потребителям всех категорий будут возвращать 15% от суммы налога на добавленную стоимость (НДС, 18%) при безналичных расчетах и 10% НДС - при оплате наличными товаров и услуг, при подтверждении покупки кассовым чеком (за исключением товаров нефтегазовой отрасли, проще говоря - бензина, газа и так далее).

Впрочем, даже в крупных торговых сетях с начала года активности граждан в плане оплаты картами не прослеживалось. Это не случайно, так как люди пока не ощутили реальной экономии средств при оплате "безналом". И пока отсутствует целенаправленная агитация, как можно сэкономить, делая покупки, ситуация не изменится.

В Азербайджане выросла страховая часть трудовых пенсий >>

Рядовые граждане не воспринимают финансовые термины, вроде НДС, и если госструктуры действительно желают побудить людей оплачивать товары и услуги банковскими картами, то придется создавать и размещать социальные ролики. Должна проводиться агрессивная рекламная кампания для тех же пенсионеров, которая поможет им понять, сколько денег можно сэкономить и какие иные преимущества дает использование банковских карт.

В противном случае, нам еще долго предстоит наблюдать стоящих в очереди перед банкоматами азербайджанцев, стремящихся получить наличными пенсии и зарплаты.

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам 2018 года в стране установлены 2502 банкомата, что на 71 единицу больше в сравнении с 2017 годом. Количество действующих платежных терминалов в Азербайджане по итогам прошлого года достигло 66110, что на 639 единиц больше в сравнении с 2017 годом.


Главные темы

Орбита Sputnik