02:01 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9126
Доллары США

Куда утекли доллары: граждане Азербайджана устроили себе незабываемый Новый год

© Sputnik / Natalya Seliverstova
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
463 0 0

Разница между покупкой и продажей иностранной валюты могла быть потрачена на личные нужды азербайджанцев за пределами страны.

Превышение в 2018 году темпов доходов населения над динамикой роста цен расширило покупательские способности азербайджанских граждан, которые решили прикупить валюту для проведения отдыха, лечения и приобретения недвижимости за пределами страны.

Недорогое жилье дорожает: эксперт о ситуации на рынке недвижимости в Азербайджане >>

Так, по итогам прошлого года банки продали азербайджанцам 3,406 миллиарда долларов по среднему курсу 1,6999 маната за доллар.

По сравнению с 2017 годом объем долларов США, приобретенных населением и бизнесменами у банков, вырос на 1,647 миллиарда долларов, или почти в два раза, сообщает Sputnik Азербайджан ссылкой на данные Центрального банка АР.

Если учесть, что банки, в свою очередь, в минувшем году приобрели 2,037 миллиарда долларов, то в карманах азербайджанцев "осела" значительная сумма - 1,369 миллиарда долларов.

В Азербайджане повышена минимальная зарплата >>

Максимум покупки населением долларов пришелся на декабрь 2018 года - 584,2 миллиона долларов. Вполне возможно, что азербайджанцы решили с шиком провести последние дни уходящего года и встретить Новый год за пределами страны.

Кстати, число граждан Азербайджана, выезжавших за пределы страны в 2018 году, выросло на 19,5% и достигло 4,908 миллиона человек - это почти половина всего населения страны, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

Из указанного числа 33,6% человек посетили Иран, 29,2% - Грузию, в направлении Российской Федерации отправились 18,9%, Турции – 12,3% и шесть процентов выезжали в другие страны.

В Азербайджане выросла страховая часть трудовых пенсий >>

Иранское направление пользуется столь высокой популярностью у азербайджанцев не только благодаря архитектурным достопримечательностям или святым для шиитов местам. Как известно, наибольшим спросом у туристов из Азербайджана пользуются высококвалифицированные медицинские услуги, оказываемые в соседней стране, которые и стоят там на порядок ниже, чем в соседних России и Турции.

Согласно официальной статистике, ежегодно братскую Турцию посещает свыше 600 тысяч азербайджанцев. И не только для отдыха на популярных во всем мире турецких курортах. Попав под очарование местных красот и соблазн коммерческих возможностей, каждый пятисотый азербайджанец решается на приобретение в Турции недвижимости.

Так, только в 2018 году в этой стране наши соотечественники купили 1250 квартир, что на 308 квартир, или на 32,7% больше аналогичных данных за 2017 год, сообщает Институт статистики Турции (TÜİK).

В основном граждане Азербайджана приобретают недвижимость в Стамбуле и, соответственно, сотни миллионов долларов, вывезенных из страны, потрачены на это недешевое удовольствие - иметь квартиру на турецком берегу.

По данным Центрального банка Азербайджана, максимум покупки банками долларов приходится на 2015 год, когда финансово-кредитные организации скупили с рынка 3,478 миллиарда долларов, при этом было продано 12,317 миллиарда долларов. Средний курс торгов в 2015 году составил 1,0048 маната за доллар.


Главные темы

Орбита Sputnik