18:27 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9202
Министр труда и соцзащиты населения АР Сахиль Бабаев

Министр труда назвал категории граждан, вовлекаемых в госпрограмму занятости

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
133 0 0

Минтруда АР получило более миллиона долларов США, предусмотренных для развития занятости женщин с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов карабахской войны.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Женщины с инвалидностью, ветераны карабахской войны, а также пожилые граждане страны будут привлечены к различным программам занятости. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил на состоявшейся во вторник, 12 февраля церемонии подписания соглашения с Программой развития ООН, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев. 

Документ о сотрудничестве в области улучшения занятости трех категорий граждан Азербайджана подписал также исполняющий обязанности резидента представителя Программы развития ООН в Азербайджане Алесандро Фракасетти.

С марта 2019 года Минтруда совместно с Программой развития ООН и Фондом народонаселения ООН, начнет реализацию двух проектов - "Обеспечение прав и благосостояния женщин с инвалидностью и ветеранов карабахской войны" и "Создание общества для всех возрастов: содействие благополучию пожилых путем активной старости в Азербайджане".

"Как вы знаете, мы сегодня подписали проект и финансовые бумаги двух проектов, которые разработаны по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Один из них касается пожилых людей и направлен на развитие их активной занятости, расширение профессиональных навыков, подготовку аудио- и видеоматериалов, а также поощрение активного образа жизни. В рамках этого проекта наша целевая аудитория составляет 10 тысяч человек", - заявил министр.

Следует отметить, что для развития активного образа жизни граждан пенсионного и предпенсионного возраста предусмотрено финансирование в размере 600 тысяч манатов.

Второй проект не уступает в значимости первому. Его целевой аудиторией являются женщины с ограниченными возможностями здоровья, а также ветераны войны. Для развития предпринимательских навыков и привлечении к самозанятости примерно 2,5 тысяч человек этой категории граждан международной организацией будет выделен один миллион долларов США.

"Такие проекты должны реализовываться периодически, потому как никакой проект не способен охватить все категории граждан. В стране насчитывается 1,3 миллиона пенсионеров. Кроме того, около 500 тысяч человек получают социальные пособия. К программе "Самозанятости" ежегодно будут присоединяться около пяти-семи тысяч человек", - пояснил цель нового сотрудничества Бабаев.

Он добавил, что министерство намерено ежегодно осуществлять различного рода проекты для улучшения занятости и повышения благосостояния населения страны.

Между тем, по словам исполняющего обязанности резидента представителя Программы развития ООН Фракасетти, эти проекты являются частью устойчивого развития и в первую очередь охватят нуждающиеся слои населения.

В Минтруда сделали выговор сотрудникам и направили материалы в Генпрокуратуру >>

"Хочу отметить, что наш проект предусматривает инклюзивность. Это своего помощь данной категории граждан. Они должны быть частью общества, участвовать в его жизни. И в их собственной жизни должны произойти изменения", - сказал Фракасетти.

Он добавил, что Программа развития ООН сотрудничает с Минтруда АР в области самозанятости и высоко оценивает результаты этого партнерства.


Главные темы

Орбита Sputnik