18:14 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Человек пересчитывает доллары США, архивное фото

Тянемся к "зеленым": народ доллары в банки не несет, но продолжает покупать

© AP Photo / Elise Amendola
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
599610

Азербайджанцы вновь стали отдавать предпочтение "кубышкам", чтобы хранить свои сбережения, и энергично изымают средства со своих банковских счетов, скупая доллары.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Вклады физических лиц в банках Азербайджана в ноябре снижались: деньги с валютных счетов снимались из-за их низкой доходности. Но в то же время население не отказывается от "зелени" - об этом говорит заметный рост продажи банками долларов.

Белые халаты в "тени": в Азербайджане больше всех зарабатывают не нефтяники >>

В течение ноября 2018 года депозиты физических лиц сократились на 67 миллионов в манатном исчислении, или на 0,83%, и к началу прошлого месяца составляли 8,073 миллиарда манатов, следует из данных Центрального банка АР.

Основной причиной этого стало изъятие населением денег со своих долларовых вкладов, которые в манатном выражении за месяц потеряли 120 миллионов манатов, или 2,38%, и оцениваются на последнюю отчетную дату в 5,051 миллиарда манатов.

В результате с января по декабрь прошлого года валютные вклады в снизились на 84 миллиона (в пересчете на манаты), или на 1,69%.

Напротив, номинированные в национальной валюте счета физических лиц за ноябрь выросли на 54 миллиона манатов (на 1,82%), и достигли 3,022 миллиарда манатов. По итогам же одиннадцати месяцев 2018 года манатные сбережения населения увеличились на 493 миллиона манатов, или на 19,49%.

Выгодный соблазн: откажется ли население от кэша, если налоговики вернут деньги >>

В результате в банках Азербайджана в январе-ноябре прошлого года прослеживалась положительная тенденция де-долларизации вкладов граждан, как следствие, доля сбережений, номинированных в манатах, выросла с 33,7% до 37,4%.

Пересчитывание денег. Архивное фото
© AFP 2019 / WAKIL KOHSAR
Пересчитывание денег. Архивное фото

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, быстро переломилось в пользу американского доллара.

Тенденция роста вкладов в нацвалюте не случайна: на фоне стабильности курса маната к доллару, фактически не менявшегося с начала 2017 года, банки привлекают манатные депозиты физических лиц в среднем под 10% годовых, в то врем как долларовые депозиты - под 2,97% (по данным за ноябрь 2018 года).

Впрочем, снижение суммы вкладов в инвалюте отнюдь не указывает на то, что граждане Азербайджана отказываются от СКВ и, в частности, от долларов.

На что жители Баку потратились больше всего в 2018 году >>

В январе-ноябре прошлого года население продало банкам лишь 1,863 миллиарда долларов, тогда как покупка "зеленых" достигла 2,821 миллиарда долларов. Тем самым, граждане страны пополнили свой наличный долларовый резерв на 958 миллионов долларов. Учитывая, что средний банковский курс продажи наличной валюты в рассматриваемый период составлял 1,6997 маната за доллар, получается, что азербайджанцы направили на покупку американских денег 1,628 миллиарда манатов.

Доллары США, фото из архива
Доллары США, фото из архива

Поскольку упомянутый без малого миллиард долларов не поступил в банковскую систему страны, приходится предполагать, что население их хранит их под "матрасом", а некоторую часть потратило за пределами страны для оплаты товаров, недвижимости или услуг.


Главные темы

Орбита Sputnik