Абшеронские дачники сажают этот кактус обычно вокруг дачного участка, вблизи изгородей. Через некоторое время колючая груша создает непроходимый барьер из опасных колючек для дачных воров и любителей поживиться всем тем, что плохо лежит.
В Азербайджане кактус называют "mal dili", что в переводе означает "язык скотины", а в Турции почему-то именуют как "kaynana dili", то есть "тещином языком". Видимо острые, обжигающие колючки кактуса чем-то напоминают язык тещи.
Колючая груша, опунция индийская, индейская фига…
У колючей груши множество названий: опунция индийская, опунция инжирная, опунция крупноколючковая (Opuntia ficus-indica), индейская смоква, индейская фига, индийская фига, сабр, цабр. Тот, кто когда-нибудь сталкивался с колючей грушей, знает наверняка одно: лучше держаться от нее подальше, если зацепил колючку, даже после полного удаления остатков кактуса долгое время ощущается боль и зуд. Ни один вор в здравом уме не полезет за чем-либо через эту защитную ограду.
В Азербайджане верят в мистическую силу обычной колючки>>
Во многих жарких странах колючая груша вырастает до огромных размеров. Являясь кустарником, она напоминает зачастую большое дерево. Родиной кактуса принято считать Мексику. Хотя опунция прекрасно уживается в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее и на Мадагаскаре. На южном берегу Крыма она встречается повсеместно.
На Абшероне кактус плодоносит в сентябре-октябре, покрываясь красными плодами. Их мало кто собирает, так как для этого нужно вооружиться специальными инструментами и надеть толстые перчатки. В противном случае рука будет долго болеть. А собранные плоды колючей груши нужно сначала пару часов продержать в воде, а лишь затем чистить и потреблять в пищу. Особенно необходимо держать детей подальше как от самого растения, так и плодов, напоминающих с виду обычную грушу.
Кисло-сладкие плоды по вкусу напоминают арбуз, киви, крыжовник, малину
После водных процедур плоды нужно очистить от кожуры и использовать для разных целей. Их можно есть в сыром виде, консервировать, сушить, готовить варенье, джем и цукаты. Можно готовить из колючей груши разные салаты. В мексиканской кухне имеются самые различные рецепты из опунции. Эти красноватые кисло-сладкие плоды по вкусу напоминают арбуз, киви, крыжовник, малину. В некоторых странах в пищу также употребляют и мякоть самого кактуса.
Для борьбы с чертями: обычный сорняк Абшерона лечит самые тяжелые болезни>>
Плоды опунции невероятно полезны. Прежде всего, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови. Это экспериментально доказано, и сегодня в Мексике они являются одним из самых используемых средств для профилактики и лечения сахарного диабета. Колючая груша снижает уровень сахара в крови путем блокирования и погашения сахара в кишечном тракте.
Плоды снижают общий уровень холестерина, меняя соотношение "плохого" холестерина на "хороший" в пользу последнего. При использовании колючей груши снижается артериальное давление, облегчается расщепление и вывод из организма жиров. Опунцию используют при проблемах желудка, для снятия усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени.
Австралия по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу
Плоды кактуса применяют для лечения фурункулов, нарывов и язв. Из мякоти плода можно приготовить отвар для лечения коклюша. Плоды груши хороши для лечения язвы желудка. Из них можно приготовить снадобье для отхаркивания мокроты. На Сицилии из цветов опунции заваривают чай и пьют его как мочегонное средство.
Пьянящий аромат абшеронского "дурачка" — пора готовиться к сезону "майгюли">>
Колючая груша довольно устойчива к невзгодам погоды, хорошо размножается и постепенно может отнимать территории у других растений. Австралия 300 лет назад по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу. Кто-то завез в страну опунцию, и она стала завоевывать огромные площади. Затем фермеры стали замечать, что погибает скот, объевшись колючими грушами.
Все попытки выкорчевывать опунцию закончились ничем, она возрождалась снова. Попытки травить ее тоже ничего не дали, так как погибали птицы и животные. И только ученым удалось спасти страну. Они в 1925 году завезли бабочку-огнёвку, гусеницы которой с удовольствием пожирали кактусы.
Такого идеального климата как в Австралии на Абшероне нет, и размножается груша не так интенсивно, как хотелось бы. Редкие морозы также уничтожают часть кактуса, который потом снова восстанавливается. Плоды опунции не такие сочные, как в Австралии или Мексике, но вполне годные для потребления.
Колючая груша представляет собой некую экзотику в глазах жителей Баку. Его плоды не увидишь в открытой продаже, лишь знатоки увлекаются этим прекрасным кактусом. Есть люди, зарабатывающие на продаже груши, так как больные сахарным диабетом с удовольствием покупают плоды опунции. Но большого производства и какой-либо рекламы нет.
Колючая груша, наверно, ждет своего часа, в робкой надежде на лучшие времена.