04:09 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Здание Государственного Таможенного Комитета в Баку

"Зеленый коридор" и опережение плана: в таможне прогнозируют свой успех

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
29 0 0

Основной целью таможни является снижение взаимодействия граждан с чиновниками, в связи с чем планируется полностью перевести документацию по экспортным операциям в электронный формат.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Перевыполнить прогноз по поступлениям в государственный бюджет на 2019 год рассчитывают в Государственном таможенном комитете АР (ГТК). Об этом, как сообщает Trend, сказал председатель ведомства Сафар Мехтиев.

Основанием для подобного утверждения служит в том числе тот факт, что летом 2018 года плановый прогноз по таможенным сборам ГТК был увеличен на 760 миллионов манатов, и он уже перевыполнен.

На границе Азербайджана перехватили золото и пиротехнику >>

По словам Мехтиева, поступления в госбюджет по линии Государственного таможенного комитета в настоящее время уже превысили три миллиарда манатов.

"Мы считаем, что до конца года эти показатели еще увеличатся", - добавил он.

Кроме этого, ускоренный проход через таможенный пост планируется за счет увеличения числа компаний-участниц "зеленого коридора".

Электронная подпись становится в Азербайджане крайне необходимой >>

По его словам, благодаря этой системе у предпринимателей есть возможность, не выходя из офиса, предоставлять электронные таможенные декларации в соответствующие структуры ГТК, а также производить оплату таможенных пошлин.

"Нашей основной целью является снижение взаимодействия граждан с чиновниками", - добавил Мехтиев.

Также он добавил, что таможня планирует предоставлять специальные коридоры на таможенных границах для образцовых предпринимателей.

В ближайшее время, продолжил глава ведомства, также планируется полностью перевести документацию, связанную с экспортными операциями, в онлайн-режим.

"У предпринимателей появится возможность декларирования экспортных товаров в любое время суток. До конца года пилотным проектом смогут воспользоваться экспортеры, а со следующего года - импортеры", - сказал Мехтиев.

По итогам 2016 года участниками "зеленого коридора" было всего девять компаний, а в 2017 году их число достигло 28-ми.

Напомним, что в январе-октябре 2018 года таможенные поступления в госбюджет составили 2,9 миллиарда манатов. Объем поступлений за октябрь составил 378,12 миллиона манатов, в том числе 263,68 миллиона манатов – по НДС, 93,25 миллиона манатов – по таможенным пошлинам, 16,5 миллиона манатов – по акцизам, 4,64 миллиона манатов – по дорожному налогу.

Куда исчез зараженный картофель из Грузии - отвечает азербайджанская таможня >>

Прогноз по таможенным поступлениям в госбюджет Азербайджана на 2018 год составляет 3,215 миллиарда манатов, на 2019 год – 3,702 миллиарда манатов.

По теме

Азербайджанец попался на контрабандной икре
Россия не пропустила более 80 тонн фруктов, овощей и табака из Азербайджана
Праздник без шума: таможенники перехватили взрывчатую контрабанду

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.