Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Проходим, не задерживаемся: таможня хочет избавиться от очередей на границе

© The State Customs Committee of ARПредставители СМИ ознакомились с нововведениями, реализованными на таможенном посту "Мазымчай"
Представители СМИ ознакомились с нововведениями, реализованными на таможенном посту Мазымчай - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая реализуемые ГТК в рамках реформ проекты, пересечение пограничных постов в Азербайджане может занимать минимум времени, уверяют в ведомстве.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Проводимые в таможенном комитете реформы нацелены на максимальное сокращение времени, требуемого на пересечение таможенных постов, ликвидацию очередей и повышение удовлетворенности лиц при пресечении границы.

Очереди из грузовиков перед таможней, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В таможне отреагировали на слухи о блокировке грузовиков на границе с РФ

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления технологических инноваций и статистики Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Азер Абасов в ходе пресс-тура, организованного на таможенном посте Мазымчай Главного таможенного управления Западной территории.

По его словам, только в октябре этого года через пост Мазымчай было пропущено более 21 тысячи автомобилей, и сейчас предприняты все меры, чтобы таможенные процедуры проводились с использованием информационно-коммуникационных технологий.

"Как только транспортное средство въезжает на территорию страны, информация поступает в Единую автоматизированную информационную систему таможенной службы. После осмотра транспортного средства некоторые грузовики снабжаются электронными замками (GPS) и направляются в таможенный пункт назначения, и этот процесс завершается в кратчайшие сроки, если автомобиль и документы на груз в порядке", - подчеркнул Абасов.

Таможенный комитет ответил на обвинения, звучащие в социальной сети>>

Сегодня время, необходимое для досмотра транспортных средств, сократилось в несколько раз, и значительная часть грузовиков при пересечении границы укладывается примерно в 20 минут, прочие тратят на оформление от 20 минут до часа, и только в редких случаях для прохождения таможенного поста требуется более часа.

Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Число 13 оказалось для азербайджанского таможенника роковым

"В рамках проекта "один инспектор - один автомобиль", который реализуется в рамках "единого окна", таможенные процедуры будут проводиться в течение 10-15 минут. Первого декабря завершается аттестация сотрудников таможенных пунктов, и далее начнется внедрение упомянутой системы. То есть, если раньше четыре или более сотрудников таможни принимали участие в процедуре регистрации одного транспортного средства, то в скором времени этой работой будет занят только один человек", - отметил замначальника.

Товарам из Армении въезд страну запрещен

В рамках знакомства с постом Мазымчай у гостей заметный интерес вызвал склад для временного хранения товаров. Дело в том, что в соответствии с решением Кабинета министров АР, физические лица при переходе границы имеют право завезти в страну товары на сумму не более 1500 долларов (лица, не достигшие 18 лет, — до 500 долларов).

Почем водка через границу: бизнесмены могут обеспечить достойную зарплату бюджетникам>>

При этом существуют ограничения по ввозу продовольственных товаров — не более 30 килограммов, спиртных напитков — не более полутора литров, 200 сигарет, 20 граммов золота, пяти килограммов осетровых и 125 граммов икры осетровых.

Витрина магазина мобильных телефонов - Sputnik Азербайджан
Таможенные махинации: как списки избирателей связаны с завозом мобильников в Азербайджан

Как отметил Абасов, Госкомтаможни разработаны специальные просветительские буклеты для лиц, пересекающих государственную границу. По его словам, буклеты содержат подробную информацию о разрешенных к импорту в Азербайджан товарах и их количестве. Кроме этого, буклеты размещаются как на сайте Государственного таможенного комитета, так и других государственных учреждений.

Именно превышающее нормы ввоза вино, водка и пиво в основном размещены на складе временного хранения. Наличие этих излишков становится едва ли не главной причиной задержки при пересечении таможенных постов въезжающими в страну лицами.

"На временном складе данные излишки хранятся до тех пор, пока посетивший страну турист не заберет при выезде из Азербайджана свой товар обратно", - отметили сотрудники таможенного поста.

При этом бросалось в глаза наличие среди товаров, хранящихся на складе, изготовленных в Армении различных видов сувениров, шляп, коньяков и армянских карт. "Некоторые из них были взяты у туристов, приезжающих в страну. В общем, на хранении находится около сотни товаров из данной страны", - подчеркнули сотрудники на таможенном посту.

Онлайн покупки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан стремится стать региональным транзитным центром

Пройти по таможенному переходу без очереди

В завершение пресс-тура Абасов предоставил журналистам информацию о реализации в ближайшем будущем нового проекта, в рамках которого граждане смогут посредством интернета получить сведения о плотности потока транспортных средств и путешественников на посту, где планируется пересечь границу.

"После запуска новой системы люди получат информацию о ситуации на таможенных переходах, которые будут обозначены зеленым, желтым и красным цветами, а значит, смогут выбрать наиболее подходящее время для пресечения границы - при низкой плотности потока. Эта система позволит более эффективно наладить работу сотрудников на таможенных постах, и практически ликвидировать очереди", - считает Абасов.

Лента новостей
0