17:21 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
88 0 0

Рынок электронной коммерции Азербайджана демонстрирует высокие темпы роста: только за прошлый год в этой области наблюдалось семикратное увеличение.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Граждане, получившие новые удостоверения личности, могут самостоятельно активизировать интегрированную в них е-подпись, заявил замминистра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

По его словам, срок использования е-подписи составляет три года.

На чип удостоверений, как сообщалось ранее, записываются три прикладные программы: персональные сведения о владельце, данные двух сертификатов (первый - сертификат аутентификации, второй - для е-подписи) и так называемая domestic applications, функции которой позволяют автоматически обновлять информацию о владельце удостоверения.

"Например, в случае смены фамилии или обновления информации о семейном положении данная информация будет автоматически обновлена посредством специальных картридеров, как только гражданин обратится за какой-либо услугой в уполномоченный орган, где будут установлены данные устройства", - сказал Велизаде.

Кроме этого, Азербайджан и Турция ведут работы по определению процедур взаимопризнания е-подписи. По словам Велизаде, работы в этом направлении ведутся согласно подписанному ранее меморандуму.

"Полагаем, что данный шаг важен не только с точки зрения развития электронной коммерции, но и для заверения электронных документов в сфере транспорта, таможни, и в целом в документообороте на межведомственном уровне", - сказал он.

Работа по взаимопризнанию е-подписи ведётся не только с Турцией, но и с другими странами, что соответствует интересам Азербайджана, сказал Велизаде.

Принятая в Европе новая директива, как сказал замминистра, имеет особую важность с точки зрения применения данной практики в Азербайджане.

"То есть для взаимопризнания е-подписи с европейскими странами нам необходимо применить европейский подход в стране. Текущее законодательство Азербайджана было в свое время разработано на основе европейских директив и сегодня мы стараемся, чтобы существующее законодательство отвечало новым требованиям, в связи с чем ведутся работы над новым законопроектом", - сказал Велизаде.

По словам замминистра, лица, осуществляющие покупки посредством е-коммерции, так же как и продавцы, заинтересованы в доверительных отношениях. "С этой точки зрения важную роль играет использование электронной подписи", - сказал замминистра.

Рынок электронной коммерции Азербайджана демонстрирует высокие темпы роста - только за прошлый год в этой области наблюдался семикратный рост.

"Подавляющее большинство покупок приходится на популярные платформы е-коммерции США и Китая. Тем не менее, в Азербайджане также растет число пользователей и локальных платформ. Нет никаких ограничений в этой сфере, и любой желающий может свободно приобрести товар за пределами страны и доставить заказ в страну. Как известно, у нашего министерства имеется проект в сфере е-коммерции, который предусматривает доставку заказов с китайских торговых площадок в страну и их перераспределение в другие страны", - сказал Велизаде.


Главные темы

Орбита Sputnik