04:46 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор

Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (68)
181 0 0

Деловые круги должны понять, что указанные суммы на соцстрахование идут не в казну государства, а на счет, с которого будет формироваться в будущем их пенсия.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Подготовленный азербайджанским правительством на 2019 год государственный бюджет стал реформаторским и потребовал дополнительных расходов в связи с последними изменениями в Налоговый кодекс и закон "О социальном страховании".

В ходе прошедшего в пятницу, 30 ноября, заседания Милли Меджлис в третьем чтении принял закон "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год".

Низкие цены на нефть в 2015-2016 годах подтвердили необходимость ускорения реформ и их поступательного характера для увеличения потенциала производства продукции в отраслях ненефтяного сектора и повышения производительности труда, а также усиления социальной защиты населения.

Цену, которую придется заплатить в рамках реализации намеченных реформ, озвучил в ходе дискуссий в стенах парламента министр финансов Самир Шарифов: это 256 миллионов манатов, которые недополучит государственный бюджет в рамках улучшения деловой среды в стране. Для микро- и малого бизнеса в стране устанавливаются тепличные условия, и отныне, независимо от места регистрации бизнеса, по упрощенной системе выплата налогов составит 2%.

В Азербайджане создается рай для малого бизнеса — депутат >>

Конечно, революционным стал отказ по подоходному налогу для работников ненефтяного сектора на протяжении семи лет для тех, у кого заработная плата не превышает восьми тысяч манатов в месяц. А для лиц, чей ежемесячный оклад выше этой суммы, подоходный налог установлен на уровне 14%.

Напомним, что до конца года работники, зарабатывающие до 2500 манатов, будут оплачивать подоходный налог в размере 14%, выше - 25%.

Необходимость внесения изменений в закон "О социальном страховании" заключается в том, что к 2030 году число лиц пенсионного возраста увеличится в два раза, и каждый шестой гражданин будет пенсионером. И, соответственно, для получения достойной пенсии необходимо добиться увеличения отчислений в социальный фонд, выйдя из теневого сектора экономики.

Некоторые отмечают, что выплаты в размере 25% от доходов по социальному страхованию для предпринимателей, работающих на основе гражданско-правовых договоров, могут привести к новому витку ухода деловых кругов в теневой сектор. Возникает высокий соблазн потратить заработанные средства именно сегодня, чем думать о будущем, которое наступит лет через тридцать. Так как весьма ощутимы будут расходы бизнесменов на соцстрахование - на каждые 1000 манатов, к примеру, они составят 250 манатов.

Но в итоге деловые круги должны понять, что указанные суммы идут в государственную казну не для покрытия, к примеру, расходов на содержание управленческого аппарата и правоохранительных органов, а непосредственно на их индивидуальные счета, на основе накопленных средств на которых будет формироваться в будущем их пенсия.

Доходы государственного бюджета на 2019 год составят 23,168 миллиарда манатов, а расходы достигнут 25,19 миллиарда манатов. Бюджетный дефицит увеличен до 2,022 миллиарда манатов, что равняется 2,5% от ВВП.

Базовая цена нефти в госбюджете на 2019 год заложена на уровне 60 долларов за баррель.

Доходы уточненного бюджета на 2018 год равны 22,149 миллиарда манатов, расходы – 23,1 миллиарда манатов.

Бюджет Азербайджана в 2018 году изначально был сверстан из расчета 45 долларов за баррель, однако в июне прогноз был уточнен и планка была повышена до 55 долларов за баррель.

Тема:
Реформы в Азербайджане (68)

Главные темы

Орбита Sputnik