20:14 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Работники в офисе, фото из архива

От двухсот до двух тысяч манатов — какие вакансии есть в Госслужбе занятости

© Sputnik / Yevgeny Biyatov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
27652 0 0

В Госслужбе занятости можно найти вакансию и в сфере информационных технологий, и чернорабочего - информировать ГСЗ о свободных рабочих местах обязаны все работодатели Азербайджана.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Размер заработной платы - один из самых сложных вопросов при трудоустройстве через государственную службу занятости, но анализируя имеющиеся рабочие места, можно утверждать, что есть вакансии как с высокой, так и с низкой оплатой труда.

В Азербайджане меняются правила найма на работу школьных директоров >>

Об этом Sputnik Азербайджан заявил заведующий сектором исследований рынка труда и статистики Государственной службы занятости (ГСЗ) при министерстве труда и социальной защиты населения АР Иса Гасанов.

Представитель Госслужбы - о тех, кто не может трудоустроиться и почему

В Азербайджане в службу занятости в основном обращаются люди предпенсионного возраста - старше 50 лет. Как оказалось, сегодня больше всего от безработицы страдают люди старшего поколения. За работой в ГСЗ приходят люди, вернувшиеся в Азербайджан после нескольких лет пребывания за рубежом, инвалиды, бывшие домохозяйки. При этом отсутствие трудовых навыков еще больше усугубляет их положение. В подобной ситуации зачастую оказывается и молодежь.

Помимо этого, по данным Госслужбы, около 30% соискателей - люди в возрасте до 30 лет. Как пояснил чиновник, многие из них не имеют никакого образования, за исключением школьного. Кроме того, они не обладают даже элементарными профессиональными навыками. Но приходят и студенты, не знающие, куда можно податься.

Что же касается людей среднего возраста, то они очень редко обращаются в службу занятости. Чаще всего проблему трудоустройства эта категория решает самостоятельно.

Разница в зарплате: надо выделять хороших врачей и учителей, утверждает депутат >>

По словам Гасанова, в течение 10 месяцев 2018 года в службу обратились 101 тысяча граждан, из которых 47,7 тысячи человек была оказана помощь в поиске работы.

Вакансии на любой вкус

В последние годы все работодатели, действующие на территории Азербайджана, независимо от того, представляют они государственный или частный сектор, обязаны информировать ГСЗ о появлении новых рабочих мест. В результате в госслужбе занятости на сегодня имеются вакансии чернорабочих, рабочих со средне-специальным образованием, а также специалистов в определенных областях.

В основном требуются сварщики, операторы, установщики водных счетчиков, строители, охранники, посудомойщики.

"Конечно же, есть работа для дипломированных кадров. К примеру, нам требовались менеджеры, специалисты по маркетингу, бухгалтеры", - подчеркнул Гасанов.

А недавно, по его словам, появились рабочие места в сфере сельского хозяйства - ветеринары, агрономы, операторы техники.

Зарплата от двухсот манатов и выше

В народе бытует мнение, что в службе занятости порой невозможно найти работу с достойной зарплатой. И поэтому многие даже не спешат подавать документы в ГСЗ, заранее не ожидая от этого ничего хорошего. Завсектором объяснил, в чем проблема соискателей.

По его словам, зарплата является одним из сложных вопросов при трудоустройстве. Если проанализировать все имеющиеся рабочие места, то можно сказать, что есть вакансии как с хорошей, так и с низкой оплатой труда. Так, минимальная ставка может колебаться в пределах до 200 манатов. Подобную зарплату можно встретить как в государственных, так и в частных организациях.

"Но надо принять во внимание, что такая зарплата имеется в позициях, не требующих определенной профессиональной квалификации. Естественно, в зависимости от повышения требований к кандидату прямо пропорционально растет и предлагаемая заработная плата. А за работой в основном обращаются граждане, нуждающиеся в социальной защите. Многие из них совсем неконкурентоспособны на рынке труда", - заявил Гасанов.

Министр: единый портал положит конец спекуляциям >>

И вполне закономерно, что в таком случае им предлагается работа с невысокой ставкой. В любом случае, это лучше, чем жить на чужом иждивении. Кстати, как подчеркнул Гасанов, кандидаты всегда имеют шансы найти более высокооплачиваемую работу - для этого стоит немного поработать над собой, выучить иностранные языки или компьютерные программы.

Естественно, что в Госслужбе занятости есть также вакансии с высокой зарплатой.

Как уверяет Гасанов, в некоторых случаях предлагаются зарплаты до двух тысяч манатов. Но в этом случае требования к кандидатам также достаточно высоки. На сегодня самые престижные вакансии имеются в области информационных технологий и аудита.

"Сложился определенный стереотип, что хороший специалист не станет обращаться в органы занятости". - заметил чиновник.

Но, по его словам, теперь в ГСЗ пытаются разрушить подобную предубежденность, предлагая работу, например, в структурах Агентства продовольственной безопасности.

По теме

Вынужденные "бездельники" бакинских сел: поел - и то хорошо
На программы трудоустройства в Азербайджане будет выделено больше средств
Теги:
Вакансии, Занятость

Главные темы

Орбита Sputnik