16:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
362

Члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов участвуют в программах разведения редких видов животных, обмениваясь разными представителями фауны.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов выбран вице-президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Как можно и нужно развивать внутренний туризм - мнение >>

В Московском зоопарке накануне состоялась конференция ЕАРАЗА, в рамках которой было избрано новое руководство организации.

Следует отметить, что внеочередная конференция проводилась по причине скоропостижной смерти бессменного руководителя организации Владимира Спицина. Тогда большинством голосов президентом ЕАРАЗА была избрана директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

ЕАРАЗА создана в 1994 году на базе Московского зоопарка для координации и объединения усилий в решении проблем зоопарков и аквариумов по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии.

В ЕАРАЗА состоят около 70 зоопарков по всеми миру, сообщил Sputnik Азербайджан Гусейнов. В качестве нового вице-президента Евроазиатской Региональной Ассоциации он уже успел провести ряд встреч.

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана >>

"Мы участвуем в программах разведения редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Раз в год директора всех зоопарков собираются вместе, подытоживая результаты деятельности. Кроме того, общение с представителями разных стран сближает нас. Мы в том числе обмениваемся разными животными", - сказал Гусейнов, комментируя деятельность Ассоциации.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов

Например, в результате этой деятельности, Бакинский зоопарк абсолютно бесплатно получил пару амурских тигров. Взамен этого Гусейнов передал несколько белоголовых сипов.

Также Азербайджан поделился с Минским зоопарком камышовой кошкой, несколькими султанскими курочками. В свою очередь из Беларуси в Баку отправили трех кайманов (род пресмыкающихся семейства аллигаторовых - ред.), пять голов мангустов и ковровых питонов.

Таким образом, в результате сотрудничества под эгидой Ассоциации, зоопарки не покупают животных, а обмениваются ими вместе с другими членами организации.

"Мы не обращаем внимание на стоимость - это не рынок, чтобы покупать и продавать животных. Это нормальное здоровое сотрудничество, и мы придерживаемся рабочей этики", - подчеркнул он.

В период своего пребывания в Москве Гусейнов встретился с руководством российской компании "Аква Лого", участвовавшей в проектировании Бакинского зоопарка, находящегося ныне на завершающей стадии реконструкции. В Москве заключен договор о приобретении новых видов рептилий и рыб для акватеррариума Бакинского зоопарка.

В водоемы Азербайджана выпустят более шести миллионов мальков нескольких видов рыб >>

Строительство обновленного зоопарка в Баку началось еще в 2018 году при поддержке Общественного объединения IDEA. Инициатива реконструкции принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой.

Территория зоопарка увеличится на два гектара - с 2,25 до 4,25. Благодаря этому животные получат большие по размеру вольеры, условия в которых будут приближены к естественной среде обитания.

Гусейнов сообщил, что жителей Баку и гостей города ждет грандиозный сюрприз: запланирован привоз новых видов экзотических животных. Рассматриваются виды, присущие фауне Австралии, Америки и даже Африки.

По теме

Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Королевский парад пингвинов из зоопарка сняли на видео
Мешок со свеклой, гвоздики и кубики с кукурузными зернами - у зверей праздник
Скелет льва из российского зоопарка полвека хранится в Гяндже - видео
Хвостатое чудо: в Чехии родились редкие берберийские львята
Теги:
Животные, Бакинский зоопарк

Главные темы

Орбита Sputnik