13:28 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
74531

Известные азербайджанские деятели кино поделились своими воспоминаниями о кинорежиссёре, с которым им довелось работать на съемках разных картин.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский кинематограф потерял потрясающего человека, режиссера – народного артиста Азербайджана Эльдара Гулиева, ушедшего из жизни 16 апреля на 81-м году жизни. У него осталось много идей, которые он не успел реализовать.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал заслуженный деятель искусств Аяз Салаев, выразив свое отношение к понесенной азербайджанской культурой утрате. Эльдар Гулиев сыграл важную роль в жизни Салаева, ведь именно благодаря Гулиеву он вошел в режиссуру.

"Дело в том, что я по образованию – киновед. Моя жизнь круто поменялась, когда я пришел в студию "Дебют", художественным руководителем которой был Эльдар Гулиев. Я попросил его дать мне возможность снять картину. У меня была идея очень плохого художественного фильма. Он предложил мне снять документальный фильм о дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева – Саре ханум. Я до сих пор благодарен ему за эту идею", - сказал Салаев.

В жизни заслуженного деятеля искусств также было много случаев, в которых ушедший ныне из жизни народный артист сыграл важную роль. Одним из таких эпизодов является то, что Салаева долгое время не принимали в Союз кинематографистов Азербайджана. Но как только Гулиева назначили секретарем Союза, Салаев стал участником сообщества.

Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото >>

"Он был очень порядочным. Его утрата - большая потеря для нашего кино и для меня лично, потому что Эльдар Гулиев был из тех людей, с кем можно было поделиться проблемами. Последний год своей жизни он сильно болел. Но несмотря на это, всегда приходил на собрание художественного совета и говорил умные и здравые вещи", - добавил Салаев.

Народной артистке Хамиде Омаровой довелось сняться в двух картинах Эльдара Гулиева – "Низами" и "Загородная прогулка". Для неё он был не только режиссером, но и другом, с которым актриса могла поговорить о чем угодно.

"Я даже не знаю, что сказать. Это большая утрата для меня. Он был потрясающим и великолепным человеком. Мы с ним все время виделись на мероприятиях. Несмотря на то, что ему было трудно, он всегда ходил на разные вечера, поддерживал своих коллег. Мы потеряли очень доброго и сильного человека. Счастлива, что мне довелось с ним поработать. В работе он был очень требовательным и строгим. В жизни он был другом, а во время съёмок – режиссером", - сказала Омарова.

Народный артист Мабуд Магеррамов снялся всего в одной картине Эльдара Гулиева - "Как прекрасен этот мир". У актера остались самые теплые воспоминания со съемок этого фильма. Во время работы, по его словам, Эльдар был очень требовательным. Тем не менее, Магеррамову было комфортно с ним работать.

"Азербайджанский кинематограф потерял человека высокой культуры и интеллигенции. Я выражаю соболезнования всем его родным. Очень жаль, что уходят такие люди, как Эльдар Гулиев", - добавил Магеррамов.

Народный артист Эльдар Гулиев будет похоронен по собственному завещанию на кладбище "Волчьи ворота", рядом с могилой своей супруги. Также ожидается прибытие дочери, которая живет за рубежом.

Эльдар Гулиев - лауреат Госпремии, кавалер орденов "Шараф" и "Шохрат", профессор кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, секретарь Союза кинематографистов. Родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966-е годы учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсах Сергея Герасимова. После окончания института работал на киностудии "Азербайджанфильм".

Впервые серьезно заявил о себе в 1969 году с выходом фильма "В этом южном городе". В своих фильмах 70-х годов Гулиев в основном исследует тему становления характеров молодого поколения. В 1977 году за фильм "Бухта Радости" получил Государственную премию Азербайджана. В 1983 году был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Низами". В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии "Дебют", где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Он снял такие популярные фильмы, как "В этом южном городе", "Главное интервью", "Счастья вам, девочки!", "Бухта Радости", "Бабек", "Низами", "Записки дервиша" и многие другие.

По теме

Ушел из жизни Эльдар Гулиев
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева
Теги:
режиссер, Эльдар Гулиев, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik