16:03 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1005)
74520

Режиссер Заур Таирсой раскрыл некоторые подробности исторической картины о переселении армян в Карабах и о дочери карабахского хана Панахали хана. Съемки фильма вскоре начнутся в Баку.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые азербайджанским зрителям представят фильм Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет") об истории жизни дочери карабахского хана Панахали хана – Агабеим-ага, вышедшей замуж за нелюбимого - Фатали шаха, иранского правителя. Бюджет фильма составит два миллиона манатов. Съемки, помимо Баку, также планируется провести и в Шуше.

Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции >>

Кинолента будет снята на основе произведения Ильяса Эфендиева "Карабахнаме". Режиссером и сценаристом картины является Заур Таирсой, оператором-постановщиком Эльвин Микаилов. 12-серийная картина является производством Азербайджанской киноакадемии. Съемки фильма начнутся в марте и продолжатся до лета.

© Photo : Safiyar Majnun
Во время сьемки фильма Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет")

"Название фильма взято из стихотворения Агабеим-аги "Сад родины". После переезда в Иран она очень скучала по Карабаху, Шуше, поэтому Фатали шах решил создать для нее красивый сад. Для этого были приглашены садовники из разных стран. В этом саду росли все цветы, которые были в Карабахе, кроме Хары бюльбюль. Он рос только в Шуше. Именно поэтому Агабеим-ага и написала это стихотворение. Ее сердце всегда пылало тоской по Карабаху. Благодаря глубокой поэзии Агабеим-ага цветок Хары бюльбюль стал символом Шуши и Карабаха", - рассказал Sputnik Азербайджан Таирсой.

Исторические фильмы снимать всегда непросто. Причина этого, по его словам - то, что известно не так уж много фактов о жизни правителей, их семьи, детей. Перед тем, как начать съемки, Таирсой намерен посоветоваться со многими историками.

"В этом фильме мы планируем показать переселение армян в Карабах и историю жизни принцессы Агабеим-ага. Она сыграла важную роль в истории Азербайджана. В фильме мы покажем, как она отказалась от своего любимого человека и вышла замуж за Фатали шаха, чтобы нормализовать отношения между Ираном и Карабахом после убийства Аги Мохаммеда Шаха Каджара", - отметил Таирсой.

Для создания картины будут созданы специальные павильоны. Также, как сообщил режиссер, запланированы съемки и в городе Шуша, если съемочная группа получит разрешение. Главные роли в картине сыграют народный артист Парвиз Мамедрзаев (Фатали шах) и заслуженная артистка Вафа Зейналова (Агабеим-ага). В скором времени режиссер также выберет и других актеров. В основном акцент будет ставиться на профессиональных артистов, которые работают в государственных театрах страны.

"У нас очень много талантливых актеров, поэтому приглашать из-за рубежа не планируем. Художником по костюмам будет Айгюн Махмудова, стилистом Эльнур Гасанов, также мы на данный момент ведем переговоры с турецким художником-постановщиком Мустафой Зией. Он работал в Турции во всех исторических фильмах", - сказал Таирсой.

При этом он отметил, что съемки исторических лент всегда обходятся дороже, чем других картин. Таирсой вместе со своей командой решил минимизировать расходы благодаря современным технологиям. Тем не менее, на данный момент ему требуется не менее двух миллионов манатов, чтобы начать съемки фильма.

© Photo : Safiyar Majnun
Во время сьемки фильма Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет")

"Мы не сможем снять эту картину на свои деньги. Нам необходима государственная поддержка. В связи с этим мы сняли небольшой трейлер фильма, который представим министерству культуры. Мы очень надеемся на поддержку ведомства. Эта картина будет представлена не только в Азербайджане, но и за рубежом", - сказал Таирсой.

Азербайджанец и его возлюбленная перевоплотятся в Онегина и Татьяну >>

Картина будет транслироваться и на телевидении, а также на азербайджанском сайте Flix, который является аналогом американской компании Netflix.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1005)

По теме

Рискуя жизнью: азербайджанский режиссер покажет в своем сериале мужество врачей
Съемки проекта Netflix с участием азербайджанцев прервали из-за травм актеров
Азербайджанским зрителям покажут историю любви россиянки и азербайджанца
Продолжение азербайджанского сериала о любви зависит от спонсоров
Теги:
история, Съемки, фильм, Принцесса, Нагорный Карабах, Заур Таирсой

Главные темы

Орбита Sputnik