09:57 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
235 0 0

Карикатурист Сейран Джафарли представил для участия в международном проекте всего одну работу, однако это не помешало ему быть признанным лучшим художником.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Работа члена Объединения карикатуристов Азербайджана Сейрана Джафарли о насилии над женщиной заняла первое место на международном конкурсе карикатуры в турецком Измире.

Азербайджанка стала "Человеком года" в Чехии >>

Проект, стартовавший в начале февраля, был организован муниципалитетом Измира. Конкурс был посвящен теме гендерного равенства, правам женщин.

По условиям конкурса, каждый участник мог представить три работы, но азербайджанский художник отправил для рассмотрения жюри всего одну карикатуру.

© Photo : Courtesy of Seyran Dzhaferli
Работа Сейрана Джафарли

"На тему насилия над женщиной есть очень много работ, поэтому нужно придумывать новые идеи. Я набросал эскиз карикатуры и в таком формате отправил его на конкурс. Решил не использовать цвета - оставил карикатуру черно-белой. На рисунке я изобразил часы с одной стрелкой, символизирующей мужчину, а вторая, сломанная пополам стрелка, - символ женщины, она упала на пол. К сожалению, эта тема актуальна во всем мире", - сказал Джафарли.

Он убежден, что лучше послать на конкурс одну работу, но качественную, чем несколько средних.

В целом в конкурсе участвовало 549 авторов из 62 стран, которые представили 1772 работы. По итогам голосования членов жюри в финал проекта прошли девять карикатур. Каждая из них была представлена на странице конкурса в соцсети, чтобы зрители смогли ознакомиться с ними и оценить труд художников.

"Я счастлив, что моя работа одержала победу среди 1772 карикатур. Отправляя свои рисунки на конкурсы, не жду, что займу первое место. Считаю, что бы ни было, всегда побеждает талант", - сказал Джафарли.

Сейран Джафарли был членом жюри свыше 45 международных конкурсов карикатуры, награжден более чем 150-ю международными призами, в том числе специальным призом ООН. Свыше тысячи его работ демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, входили в альбомы. Его персональные выставки были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране.

По теме

Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Азербайджанский художник по памяти нарисовал любимые места в городе Шуша
Карикатура, нарисованная пустоголовым человеком, приводит к катастрофе - Байрам Гаджизаде
Достучаться до людей: новое поколение карикатуристов Азербайджана - видео
Бакинцам представили карикатуры из прошлого
Теги:
Насилие, Турция, конкурс, карикатура, Художник

Главные темы

Орбита Sputnik