11:18 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
27621275

Лидия Чернецова рассказала о своих самых любимых местах в Баку и стихотворениях, которые посвятила азербайджанским военным, участвовавших во второй Карабахской войне.

Кямаля Алиева

Российская поэтесса Лидия Чернецова всем сердцем влюблена в Азербайджан и во время второй Карабахской войны всячески старалась поддержать азербайджанский народ. В том числе посредством стихотворений, посвященных воинам, сражавшимся за освобождение оккупированных земель.

В интервью Sputnik Азербайджан Чернецова поделилась воспоминаниями об Азербайджане и раскрыла некоторые свои проекты, которые также связаны со Страной огней.

- Лидия, расскажите, когда произошло ваше знакомство с Азербайджаном.

- Моя семья, родственники, друзья научили меня любить Азербайджан. Папа часто ездил в Баку в командировку, привозил мне чарующие восточные сказки - и азербайджанские, и иранские, восточные сладости - пахлаву, конфеты "Чинар". Однажды он привез мне тапочки - чарыхи с загнутым носом.

Я очень люблю азербайджанские гранаты и лянкяранские лимоны. Мне очень нравится ваша чайная церемония, во время которой чай пьют из стакана армуды. Я и сама дома пью чай из этих стаканов.

Также не могу не отметить то, что в Баку живут очень открытые, всегда готовые помочь люди.

- Как часто вы приезжаете в Баку?

- Хотелось бы приезжать чаще, но пока что была всего два раза.

До сих пор помню свой последний приезд в Баку. Мне так легко было у вас - чувствовала себя свободной, как птица. Вокруг все как будто было давно знакомое: люди, море, здания, особая атмосфера добра и обаяния. Ичеришехер, Площадь фонтанов, Аллея шехидов оставили в моей памяти неизгладимый след. Хочется еще раз побывать во всех этих местах. И я бы очень хотела увидеть ваши горы. Надеюсь, когда-нибудь увижу их.

- Что вас привело в поэзию?

- Первые свои стихи я начала писать с приходом первой любви, потом личный пересмотр общечеловеческих ценностей заставил забыть обо всем прекрасном. Но душа – это цветок. Она может просто застыть в состоянии бутона и ждать своего времени. Придет время и бутон наберет силу, лучи солнца согреют его и обласкают, и он распустится.

У души появляется желание вылиться в стихах, когда она оживает и начинает чутко реагировать на боль, страдание, радость. Когда начинаешь задумываться о жизни, понимаешь, что тебе есть что сказать людям, донести им свое настроение, свои мысли, свои переживания.

Начала писать, потому что не могла иначе. Пишешь, и приходит облегчение. Это такое состояние, когда надо выговориться. Со временем писать становится потребностью. Ни дня без музыки души. Стихи для меня – это музыка. Если за день не написала ни строчки, чувствую, что он прожит зря.

- О чем в основном пишете?

- У меня много лирики, в основном с нее и начинала. Позже начала задумываться об общечеловеческих ценностях, философских понятиях в жизни. Стихи – это очень часто настроение, тонкая грань между реальностью и мечтами, поэзия души.

- Как много стихотворений вы посвятили Азербайджану?

- Очень много. Я люблю Азербайджан, Баку, и эта любовь живет в моем сердце. Отдельной страницей в моем творчестве стала, и теперь занимает особое место Карабахская война. Азербайджан близок мне по духу, менталитету. Он толерантен, и это импонирует мне. Люблю и уважаю культуру, традиции этой страны.

Много знаний об Азербайджане я почерпнула из литературы, интернета, документальных и художественных фильмов. Что-то увидела своими глазами, но это совсем маленькая часть, надеюсь увидеть больше и, конечно, написать обо всем.

Азербайджан – восточная жемчужина, которая блестит, дорогого стоит, и главное богатство страны - это люди, содержимое этой жемчужины.

- Очень интересны ваши стихотворения, посвященные Карабахской войне…

- Если бы я так не любила Азербайджан и не следила бы за всеми новостями, происходящими в стране, то, возможно, писала бы о чем-нибудь другом. Когда все мысли с близким тебе народом, то и сопереживаешь ему как родному.

Каждый день в период войны я просыпалась с мыслями, что я нужна моим друзьям, сердцем была с ними. Я читала все новости и смотрели видео о том, что происходит в Карабахе, испытывала все те же самые чувства – боль, отчаяние, радость. Все время думала об этой войне, ночами не могла спать.

Я чувствовала боль матерей, так как сама тоже мать. Все строки этих стихов шли от души, из сердца. Когда читала в интернете материалы о военных, которые участвовали в этом сражении, то чувствовала то же самое, что и они на поле боя. Казалось, я все видела их глазами.

- Насколько близко вы знакомы с творчеством азербайджанских поэтов?

- Азербайджанская поэзия – это восточный колорит, самобытность, оригинальность, это мудрость и красота слова, певучесть. Из всей литературы, только поэзия в полной мере может так затронуть самые глубокие тайники души человека и вызвать отклик в его сердце.

Меня не могли оставить равнодушной стихи Насими, Молла Панах Вагифа. Я читала их перевод на русский язык. Особенно меня привлекло построение поэтической речи. Их философские изречения и мудрые высказывания дают мне возможность задуматься о многом, воодушевляют меня на написание своих произведений.

Также мне нравится поэзия Самеда Вургуна, Микаила Мушфига, Хурдшидбану Натаван.

- Есть ли еще у вас какие-то проекты, связанные с Азербайджаном?

- Очень хочу продолжить написание стихов о героях Карабахской войны. Они достойны того, чтобы писать о них. Восхищаюсь их мужеством и отвагой. Переживаю за тех, кто вернулся с войны - им нужна психологическая реабилитация, наше тепло и понимание, чтобы они понимали, как они важны, как необходимы, как мы ими гордимся.

Если мои стихи окажутся достойными среди произведений ваших поэтов, таких как Сахиб Мамедов, Аладдин Ягубов, Нармина Мамедзаде, и найдут признание у вашего народа, то я буду безмерно благодарна. Всегда готова сотрудничать в проектах, связанных с Азербайджаном.

Как ценен мир, два триколора, небо,

Мир Каспия с ветрами над землей,

Мир, вкусно пахнущий дождем и свежим хлебом

И родниковой чистою водой…

Мир, чтобы жить и не болеть в разлуке…

Мир, чтобы живы, те кто хочет жить…

Мир справедливый, честь тому порукой,

Мир светлый, где так хочется любить…

По теме

Тунзаля Агаева посвятила песню победе Азербайджана - видео
Ты победитель: Фаиг Агаев посвятил песню победе Азербайджана
Азербайджанская певица посвятила новую песню военнослужащим - видео
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Теги:
Азербайджан, Карабах, поэтесса

Главные темы

Орбита Sputnik