19:34 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
279 0 0

Исполнительный директор Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана Айсель Гусейнова рассказала о модной индустрии, модельерах, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.

Кямаля Алиева, Sputnik

Последние несколько лет в Азербайджане на высоком уровне развивалась сфера моды, некоторые азербайджанские дизайнеры даже смогли представить свои коллекции за пределами страны. Однако, пандемия коронавируса практически парализовала работу этой сферы. На каком уровне сейчас находится в Азербайджане модная индустрия? С этим вопросом Sputnik Азербайджан обратился к исполнительному директору Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана Айсель Гусейновой.

- Айсель, как пандемия повлияла на сферу моды в Азербайджане?

- Пандемия оставила огромный след почти во всех сферах деятельности. Какие-то профессии и вовсе остались за бортом, остальные адаптировались и попытались хоть как-то выжить. В самом начале пандемии я столкнулась с тем, что многие дизайнеры в Баку были растеряны и не знали, как и что планировать, и это нормально, ведь прецедентов не было. Но постепенно они поверили в свои силы, многие даже стали активно участвовать в социальной жизни страны, ведь помимо пандемии Азербайджан столкнулся с войной.

- Удается ли нашим дизайнерам преодолевать этот кризис при нарастающих убытках? Многие ли дизайнеры разорились и вообще решили уйти из этой области?

- Не думаю, что многие были разорены, скорее, часть из них приостановила свою деятельность, "заморозила", так сказать, чтобы выиграть время. Убытки, конечно, понесли все. Это будет продолжаться еще какое-то время - невозможно легко и быстро запустить механизм, который был приостановлен так резко и на такое длительное время.

- Во многих странах проводятся недели моды в виртуальном формате, почему у нас нет такого?

- Онлайн-показы проводятся, в основном, в тех странах, где остается потребность в закупе коллекций. Байеры, несмотря ни на что, должны видеть новые наряды, а "маховик" рекламы, увы, был ограничен лишь онлайн-режимом. В странах же с более мелким рынком моды – большинство постсоветских республик именно к таким и относятся - не требуется проведение подобных мероприятий. К сожалению, чисто с экономической точки зрения и организаторам, и дизайнерам, гораздо выгодней взять тайм-аут, чем проводить подобные показы сейчас и остаться с полноценными коллекциями на руках.

© Photo : Courtesy of Aysel Huseynova
Айсель Гусейнова

- Изменились ли коллекции наших дизайнеров? Как на них повлияла пандемия?

 

- Однозначно. Мода всегда очень чутко реагирует на все изменения в обществе, и здесь она откровенно ушла в "комфорт". Многие ведущие Дома моды стали делать упор на спортивную одежду. Ведь, попросту говоря, это было единственное, в чем мы все ходили во время карантина, особенно в локдаун. Даже стали появляться новые небольшие лейблы, ориентированные исключительно на спортивную одежду. Это - результат адаптации сферы под обстоятельства.

- Вы, как руководитель Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана, вели переговоры о сотрудничестве со многими зарубежными странами. На каком этапе сейчас находятся контакты?

- Я все еще активно веду политику развития Ассоциации, несмотря на период трансформации реальности и переход в онлайн-режим – мы не стоим на месте. На данном этапе наша Ассоциация находится в стадии переговоров с несколькими международными организациями. Возможно, скоро я порадую наших дизайнеров и новичков сферы особенными новостями, которые дадут им возможность развиваться и творить, даже в столь непростых условиях.

- Как думаете, сколько времени потребуется, чтобы вновь все вернулось в свое русло?

- Если честно, в моде, как и во всех остальных отраслях, все зависит от восприятия проблемы и вашего отношения к ней. Понятно, что потребуется не менее двух лет, чтобы индустрия вернулась на уровень, который был сформирован до пандемии. Люди многое осознали за этот период. Стало очевидно, что многие процессы выгодней вести онлайн - это помогает сэкономить силы и ресурсы, поэтому нас с вами ждут очень интересные события, где все шаги будут теперь предприниматься с большей эффективностью. Новая реальность нас всех обязательно приятно удивит.

По теме

Выбраны участники азербайджанского предотбора на конкурс IYDC 2020
Азербайджанка попала на обложку известного российского издания - фото
Открылся самый главный для бакинских модниц проект
Только три азербайджанских дизайнера смогут продать свои коллекции в Париже
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"
Теги:
Дизайнер, Убытки, пандемия, Мода

Главные темы

Орбита Sputnik