22:46 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1101)
71722

Известный азербайджанский театр посвящает свой юбилей Отечественной войне, из которой Азербайджан вышел победителем. Коллектив театра надеется в 2021 году отметить эту важную дату на высоком уровне.

БАКУ, 18 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне – самый лучший подарок на 100-летний юбилей Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал директор театра, заслуженный работник культуры Адалет Гаджиев.

Этот год очень знаменателен для Русского драматического театра, так как 20 декабря исполняется 100 лет со дня его создания. Театр с марта закрыт в связи с пандемией коронавируса, но несмотря на это, коллектив продолжал работать в онлайн-формате, репетировал новые спектакли.

"Этот год для нас всех был непростым, но он также принес нам победу. Благодаря политической мудрости нашего Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева 2020 год стал для нас победоносным. Карабах сейчас наш. Это одно из самых важных исторических событий для нашей страны. Мы этого ждали ровно 30 лет. Считаю, что лучшего подарка на юбилей Русского драматического театра и быть не может", - отметил Гаджиев.

Во время обстрелов Гянджи и Барды, по его словам, он собирал артистов во дворе театра, где они очень долго беседовали о происходящих трагедиях. Но каждый из них верил в победу Азербайджана, и такого единения, сплочения, как признался Гаджиев, он никогда раньше не видел.

Он верит, что в скором времени пандемия пойдет на спад, и коллектив Русского драматического театра сможет на высоком уровне отметить свой юбилей.

"Наши верные зрители с нетерпением ждали этого дня. Невозможно не отпраздновать эту знаменательную дату без них. Театр - это живое искусство, поэтому контакт актера со зрителем очень важен. Мы очень надеемся, что в 2021 году сможем на высоком уровне отметить наш юбилей", - отметил Гаджиев.

Главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский также отметил, что 100-летний юбилей Русской драмы они посвящают победе Азербайджана в Отечественной войне.

"Для коллектива театра 2020 год стал очень знаменательным. Мы верили, что сможем отметить наш юбилей 20 декабря, но, к сожалению, пандемия помешала всем нашим планам. У нас практически были готовы на выпуск три новых спектакля. Учитывая, что война закончилась совсем недавно, я не мог отвлекать власти страны на решение наших вопросов. На днях же я написал письмо первому заместителю министра культуры, исполняющему обязанности министра культуры Азербайджана Анару Керимову, в котором изложил идеи торжественного вечера", - отметил Шаровский.

Народный артист верит, что как только пандемия сойдет на нет, они смогут достойно и радостно отметить юбилей театра. Ко всему этому он отметил, что весь 2021 год будет для Русской драмы юбилейным.

"Эта дата очень важна для нашего театра. Я мечтаю, чтобы в нашем юбилейном вечере приняла участие первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. У нас также готов список известных артистов из России, которые много раз выступали на нашей сцене. Каждый из них хочет вместе с нами отметить наше столетие", - отметил Шаровский.

Народный артист также раскрыл некоторые подробности юбилейного вечера. Он планировал устроить вначале уличное представление в духе шапито для самых маленьких зрителей, затем презентацию книги о театре в фойе здания, а уже после - торжественный вечер с участием огромного количества гостей не только из Азербайджана, но и из-за рубежа.

Напомним, что 23 октября 1920 года в газете "Азербайджанская беднота" появилось сообщение, что согласно Постановлению Наркомпроса, "Азернешр" и АзРОСТА открывается Государственный свободный сатир-агиттеатр, а 20 декабря 1920 года состоялось его торжественное открытие. Театр малых форм для пролетарской бедноты просуществовал до 1923 года.

Решением Бакгорисполкома от 29 апреля его переименовывают в Бакинский рабочий театр, который уже 25 октября встречает своего зрителя премьерой спектакля "Город в кольце". В 1937 году его переименовывают в Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы. В сентябре 2006 года театр был закрыт на капитальный ремонт.

А 26 мая 2008 года президент АР Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания Азербайджанского государственного русского драматического театра. В 2019 году распоряжением Президента Азербайджана театру был присвоен статус академического.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

По теме

До мурашек: Людмила Духовная прочитала стихотворение "Мой Карабах"
Азербайджанские актеры могут стать участниками бесплатной программы ГИТИСа
Юная актриса Русской драмы получила престижную премию
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, Нагорный Карабах, победа, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik