БАКУ, 14 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Свадебные традиции и обряды в Азербайджане имеют глубокие и древние корни. Одни обычаи умирают, другие возрождаются и обогащаются, наполняясь новым содержанием и смыслом. Какие свадебные традиции дошли до наших дней и нужно ли идти в ногу со временем? Ответы на все эти вопросы дала ученый-этнограф Солмаз Магеррамова на мероприятии под названием "Говорят, что будет свадьба?" в Азербайджанском национальном музее искусств.
Гостям вечера были представлены различные свадебные атрибуты, наряды, старинные ювелирные украшения из коллекции музея. А всем пришедшим раздавали сахар, как это делается у азербайджанцев во время церемонии сватовства.
В интервью Sputnik Азербайджан заведующая отделом инноваций Музея искусств Сабина Агамирова рассказала, что они не случайно решили провести это мероприятие. Оно приурочено в том числе к популярному во всем мире Дню влюбленных, который отмечают также и в Азербайджане.
"Основная миссия любого музея – это сберечь, сохранить, пропагандировать и распространять культурные традиции страны. У нас хранится огромное количество предметов, которые использовали во время свадебных церемоний в разные времена. Лишь небольшую часть из них мы решили представить нашим гостям. Среди экспонатов есть также наша национальная одежда - в музее собраны самые красивые образцы таких нарядов", - отметила Агамирова.
Азербайджанцы, по ее словам, толерантно относятся к культуре других народов и даже иногда находится что-то общее с традициями других народностей. Но в то же время, убеждена Агамирова, нужно больше внимания уделять своим собственным культурным ценностям, которые очень важно сохранить.
Дочь азербайджанского мецената прошла все испытания ради признания >>
Подробно гостям вечера о свадебных церемониях рассказала этнограф Солмаз Магеррамова, отметившая, что в старину в Азербайджане родители договаривались о свадьбе, даже не поставив об этом в известность детей, и тем более не спросив их согласия. Поскольку в те времена брак считался не столько союзом между мужчиной и женщиной, сколько союзом между двумя семьями, родами. В связи с этим, по ее словам, родители начинали искать невесту для сына с раннего детства.
Однако этот обычай постепенно изжил себя, и нынешняя молодежь в большинстве сама выбирает себе спутников жизни.
"После того как родителям парня удавалось, по их мнению, найти достойную девушку для своего сына, они отправлялись к ней домой. Если родители невесты давали согласие на союз, девушка подавала гостям чай. Это самый важный момент визита - если чай сладкий, значит, они согласны на ее брак с молодым человеком. Одним из древних обычаев также является "башлыг" - это определенная сумма, которая выплачивалась со стороны жениха на подготовку к свадьбе. После уже начинался процесс подготовки к нишану – обручению. В этот день жених и невеста обменивались кольцами. Сторона парня приносила хончу, к которой запрещалось притрагиваться мужчинам, вдовам, старым девам, а нести эти дары должны были молодые девушки и счастливые в браке женщины", - рассказала Магеррамова.
Перед свадьбой, организовывалась церемония хнаяхты, а потом уже свадьба девушки и отдельно - парня. Прежде чем покинуть отцовский дом, невеста в сопровождении отца обходила вокруг лампы, что означает "тепло нашего дома мы передаем в новый дом, которое мы будем продолжать делить". Еще раньше этот же ритуал проводился вокруг костра.
Одним из самых старинных обычаев, как рассказала Магеррамова, является повязывание красной ленты вокруг талии невесты, что обычно делает самый младший из братьев жениха или его племянник, приговаривая традиционные пожелания о долгой счастливой жизни, семи сыновьях и дочери-красавице.
"Обряды, связанные со свадебными торжествами, во всех регионах Азербайджана, можно сказать, одинаковы, при этом в каждой этнографической зоне имеются свои специфические особенности. В Лянкяранской зоне, например, предпочтение отдавалось родственным бракам, и свадьбы у них проходили несколько дней. В Нахчыване же девушку при выходе из отцовского дома забрасывали яблоками, кроме того, когда ее приводили в дом мужа, маленький мальчик должен был снять красное покрывало с лица невесты и убежать, что должно было предвещать рождение первенца - мальчика", - отметила Магеррамова.
Одной из самых необычных традиций на карабахских свадьбах было то, что родственники жениха обязательно что-то крали из дома невесты.
"Время не стоит на месте и все меняется. Мы не можем заставить нашу молодежь придерживаться всех традиций, но какие-то из них обязательно нужно соблюдать. Это уже обязанность людей старшего поколения. Если мы не будем беречь свои традиции, то они постепенно забудутся, а этого допускать нельзя", - уверена Магеррамова.