Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Традиции сильнее права: эксперт о проблеме ранних браков

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель Института молодых демократов Азербайджана Егяна Гаджиева
Руководитель Института молодых демократов Азербайджана Егяна Гаджиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существует тесная взаимосвязь между ранними браками и тем, что девушки бросают учебу, убеждена руководитель общественной организации Институт молодых демократов Егяна Гаджиева.
Гаджиева: административные органы и школы должны бороться против ранних браков вместе

Решению проблемы ранних браков может помочь ужесточение правовых норм в отношении родителей и образование, заявила Sputnik Азербайджан руководитель общественной организации Институт молодых демократов Егяна Гаджиева.

Уголовное дело по статье "умышленное убийство" открыто против 19-летнего жителя Масаллинского района, чья новоиспеченная шестнадцатилетняя жена Фатима Гамбарова была найдена мертвой утром 29 января, спустя 17 дней после свадьбы.

"Всегда в различных культурах и народах в разные времена были и есть детские браки, которые мы называем "ранние браки". На протяжении многих веков "ранние" по современным представлениям браки были вполне обычным делом – они допускались религией, законами и обычаями. Даже сегодня культурные традиции и религиозные установления оказываются сильнее правовых норм", - отметила Гаджиева.

В Азербайджанской Республике официально установленный брачный возраст составляет 18 лет. Не достигшие этого возраста считаются детьми, и в соответствии с законодательством и международными конвенциями по защите прав детей, ранние браки запрещены.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0