18:35 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Художник Михаил Шемякин

"Эстетическое развращение": художники пообщались в Баку с великим Шемякиным

© Sputnik / Ramil Sitdikov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (471)
44 0 0

Учащиеся Академии художеств почерпнули много интересного на встрече в Баку с известным художником Михаилом Шемякиным и долго не отпускали гостя, засыпая вопросами.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Мастер-класс известного американского и российского художника, лауреата Государственной премии РФ Михаила Шемякина прошел в Азербайджанской государственной академии художеств, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Директор Музея искусств на юбилее представил свои лучшие картины >>

Открывая мероприятие, народный художник Азербайджана, проректор академии Салхаб Мамедов познакомил учащихся с многогранным творчеством художника. По его словам, жизненный путь Шемякина был тернистым, а творческая биография - очень интересной.

Большая часть детства родившегося в Москве Шемякина, прошла в ГДР. В СССР будущий художник вернулся лишь в 1957 году в возрасте 14 лет и был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Однако оттуда он был отчислен за "эстетическое развращение" однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

В 1962 году прошла его первая выставка, а в 1967 году он основал группу художников "Петербург". Затем целых два года был послушником в Псково-Печерском монастыре.

Эмигрировал из СССР в 1971 году: после многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах власти выслали Шемякина, под угрозой уголовного преследования, во Францию. Здесь он устраивал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов. В 1981 году переехал в Нью-Йорк, где в 2000-х учредил Воображаемый музей.

Все зависит от зрителей: можно вернуть былой интерес к азербайджанскому року >>

С 2009 года в Санкт-Петербурге Шемякин организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований.

Диапазон работ Шемякина весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Да и тематика его творчества разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.

В ходе мастер-класса художник рассказал о себе и своем творчестве, в том числе с особой теплотой рассказал о дружбе с Владимиром Высоцким, с которым они познакомились в Париже благодаря танцору Михаилу Барышникову и навсегда остались друзьями.

Учащиеся Академии художеств почерпнули много интересного из прошедшей встречи и долго не отпускали гостя, засыпая вопросами.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (471)

Главные темы

Орбита Sputnik