20:36 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Раднэр Муратов (слева), Георгий Вицин (второй слева) и Савелий Крамаров (третий слева) в фильме Джентльмены удачи

Джентльмен удачи: памяти несравненного Савелия Крамарова

© Sputnik /
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
143640

Когда советские власти начали применять против самостоятельного и свободолюбивого Крамарова меры, он написал письмо Рональду Рейгану, где просил посодействовать его переезду на ПМЖ в США. Власти, устав от настырного актера, в 1981 году дали ему право на выезд.

В Советском Союзе "чистых" комиков было сравнительно мало. Даже артисты театра Сатиры в Москве, не считали себя актерами исключительно комедии и в доказательство можно привести ряд великолепных ролей, наполненных драматическим содержанием, которые сыграли в кино его артисты - Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Георгий Менглет, Спартак Мишулин и другие.

Человек, навсегда оставшийся в сердцах миллионов: вспоминая Ролана Быкова >>

Великий Евгений Леонов, также несмотря на блистательные комедийные роли, вместе с тем, как в театре, так и в кино создал большое количество разнохарактерных образов.

Многие ведущие артисты с блеском исполняли комедийных персонажей в кино, но все же актеров, которые своим жанром избрали исключительно комедию, можно было по пальцам перечесть.

Актер Центрального театра киноактера Савелий Крамаров
© Sputnik / Георгий Тер-Ованесов
Актер Центрального театра киноактера Савелий Крамаров

Патриарх советской кинокомедии Игорь Ильинский, великая тройка Вицин-Никулин-Моргунов, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов... Ну, и в эту славную когорту можно с уверенностью отнести Савелия Викторовича Крамарова, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.

Фестиваль M.A.P. в Баку: известный режиссер подменит на сцене приболевшего актера >>

В кино Крамаров попал случайно. После того, как отец (известный московский адвокат) сгинул в сталинских лагерях, а мать, вскоре заболела и умерла, он остался на попечении брата отца. Крамаров мечтал стать юристом, как его отец, но в те времена сыну врага народа во многие вузы ход был закрыт.

По совету дяди он поступил в Лесотехнический институт. Как-то, возвращаясь с учебы домой, Крамаров попал на съемки фильма и его, выбрав из толпы, сняли в эпизоде. Через некоторое время, увидев себя на экране (эпизод с ним длился всего несколько секунд), и заметив, как с хохотом его воспринимают зрители, Крамаров решил бросить институт и поступил во ВГИК.

Кадр из кинофильма Бей, барабан.   Крайний слева - артист Савелий Крамаров в роли Мусью.
© Sputnik / РИА Новости
Кадр из кинофильма "Бей, барабан". Крайний слева - артист Савелий Крамаров в роли Мусью.

Режиссеры быстро поняли, как можно эксплуатировать внешность Крамарова и уже в 1960 году Яков Сегель снял его в роли хулигана Васьки Коноплянистого в своем фильме "Прощайте, голуби". Еще через год, режиссеры Алексей Салтыков и Александр Митта пригласили Крамарова в свой фильм "Друг мой, Колька!", также на роль хулигана.

Эти картины, где Крамаров сыграл роли второго плана, имели хороший прокат и сделали актера узнаваемым. Публика, при одном виде Крамарова начинала дико хохотать и это предопределило его актерское амплуа.

Актриса планетарного масштаба: памяти Майи Булгаковой >>

На Крамарова посыпались предложения различных режиссеров. Он начал активно сниматься. В этот период актер сыграл в таких фильмах, как "Сказка о потерянном времени", "Тридцать три", "Приключения Кроша", "Город мастеров" и во многих других. Если даже фильм получался слабым, то ли по слабости сценария, то ли из-за режиссерских недочетов, образы Крамарова все же оставались в памяти зрителей и неизменно вызывали смех.

Он был до такой степени востребованным, что часто отказывался от предложений. Об одном таком опрометчивом решении он потом жалел. Крамаров отказался от роли Петрухи в мегапопулярном фильме "Белое солнце пустыни".

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров (справа) в сцене из фильма Новые приключения неуловимых
© Sputnik /
Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров (справа) в сцене из фильма "Новые приключения неуловимых"

Однако, фурор актера был впереди. Оглушительный успех Савелию Крамарову принесла знаковая картина детства моего поколения - "Неуловимые мстители".

Много интересных, захватывающих моментов было в этом фильме, а зритель после демонстрации не уставал повторять лишь слова, произнесенные героем Крамарова - "А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!". Савелий Крамаров после этого фильма стал фантастически популярным!

Он становится одним из признанных комиков Советского Союза. Крамарова приглашают играть в театральных постановках и на сцене он так же убедителен и вызывает гомерический хохот.

В начале семидесятых годов актер снимается в одной из самых лучших своих ролей. Это уголовник Косой в знаковой комедии советского периода "Джентльмены удачи". Там он играет с такими великими артистами, как Евгений Леонов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов. Крамаров не теряется в этом элитном обществе и филигранно подносит зрителям свой персонаж. Опять, именно слова Косого в исполнении Крамарова уходят в народ – "Чуть, что Косой!", "Это же памятник! Кто его посадит?!".

Репродукция кадра из художественного кинофильма Чрезвычайное поручение. В кадре - актер Савелий Крамаров (справа) в роли Анархиста
© Sputnik /
Репродукция кадра из художественного кинофильма "Чрезвычайное поручение". В кадре - актер Савелий Крамаров (справа) в роли Анархиста

Следом за этим успехом, Крамаров продолжает успешно сниматься. Феофан в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", Петя Тимохин в культовом сериале Алексея Коренева "Большая перемена", уголовник в замечательном эпизоде фильма Георгия Данелии "Мимино" и другие роли показывают на высокий класс Крамарова, как комического актера.

Роль за ролью, успех за успехом - к юбилею Александра Михайлова >>

Но актер показывает себя весьма самостоятельным и свободолюбивым человеком. Власти начинают принимать против Крамарова меры. Он в ответ, пишет письмо президенту США Рональду Рейгану, где просит посодействовать его выезду из СССР и переезду на постоянное жительство в США.

Власти, устав от настырного Крамарова, в 1981 году дают ему право на выезд.

В США он снимается в целом ряде фильмов. Он востребован, он может зарабатывать деньги, но, скажем откровенно, такой ошеломляющей популярности, которую ему приносили фильмы, снятые в СССР, он в США не получил.

Киноактер Савелий Крамаров.
© Sputnik / Юрий Иванов
Киноактер Савелий Крамаров.

После распада СССР, Крамаров дважды приезжал в Россию. В 1992 году на "Кинотавре" в Сочи Савелий Крамаров своим появлением вызвал настоящий фурор. Были все предпосылки для того, чтобы Крамаров продолжил актерскую карьеру в России. Георгий Данелия и Михаил Кокшенов дали ему роли в своих картинах того времени и возможно, Савелий Крамаров, вновь заблистал бы на экране, но…

В начале 1995 года у Савелия Крамарова обнаружили рак прямой кишки. Умирал он тяжело. Не стало великого советского комика 6 июня 1995 года. Савелию Викторовичу Крамарову было всего 60 лет.


Главные темы

Орбита Sputnik