21:31 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Актер Александр Михайлов на юбилейном вечере, посвященном 30-летию Гильдии актеров кино России, в Центральном доме кинематографистов

Роль за ролью, успех за успехом - к юбилею Александра Михайлова

© Sputnik / Сергей Пятаков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
204240

Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать – жизненное кредо выдающегося актера Александра Михайлова, которому сегодня исполняется 75 лет.

В первый раз Александр Михайлов, этот удивительный актер, привлек пристальное внимание любителей кино в 1980 году. Откровенно слабый фильм режиссера Вышинского "Белый снег России" был посвящен четвертому чемпиону мира, первому русскому обладателю шахматной короны легендарному Александру Алехину.

Возможно, неполноценность сценария и режиссерские провалы, можно объяснить строгой цензурой советского периода… Как бы то ни было, фильм получился отрывочным, отсутствовала динамика и его было бы очень нелегко воспринимать, если бы главную роль в нем не играл Александр Михайлов.

Этот актер, несмотря на все недочёты картины, сумел донести до зрителей трагедию судьбы великого шахматиста, при этом не делая из него плакатного героя, а показывая Алехина таким, кому не чужды были определенные человеческие слабости.

Михайлов сумел своей филигранной игрой обеспечить в общем-то неплохую прокатную судьбу этой киноленте.

Артист театра и кино Александр Михайлов во время выступления
© Sputnik / Юрченко
Артист театра и кино Александр Михайлов во время выступления

Александр Михайлов к этому времени был уже не новичок в кино. Он снялся в семидесятые годы более чем в десяти фильмах и имел среди деятелей кино репутацию вдумчивого актера, но его фурор в кинематографе был еще впереди.

А ведь не было у Михайлова в детстве даже и мысли, что он может стать актером. Родившись 5 октября 1944 года в российского глубинке, в Читинской области, он вместе с семьей испытал все трудности тяжелых послевоенных лет. Юный Саша мечтал стать моряком, его как магнитом притягивал Тихий океан. Видя такую одержимость сына, мать приняла решение переехать во Владивосток. Но Михайлов был слишком мал, чтобы поступить в мореходку, и он начал обучаться слесарному делу в ремесленном училище.

Однако, ему все же удалось после учебы устроиться мотористом на морское судно. Мечта Михайлова сбылась: он плавал по нескольким морям и в течение двух лет, пройдя нелегкую морскую школу, приобрел весомый жизненный опыт, который ему здорово пригодился в будущем.

Казалось, быть Михайлову "морским волком" - но тут он случайно оказался на студенческом спектакле "Иванов" по пьесе Антона Чехова. Происходящее на сцене произвело на юношу такое впечатление, что он с того дня просто не мыслил себя без театра.

Артист Александр Михайлов (на снимке) во время встречи группы деятелей культуры с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым
© Sputnik / Владимир Федоренко
Артист Александр Михайлов (на снимке) во время встречи группы деятелей культуры с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым

Через год Михайлов - уже студент театрального института. По завершению обучения он - актер Приморского краевого театра во Владивостоке, а еще через год талантливого парня пригласили в Саратовский академический театр драмы. Проработав там целых десять лет и будучи одним из ведущих актеров, Михайлов все же принимает решение перебраться в Москву. Помогла ему в этом безупречная игра в фильме "Белый снег России". Театр Ермоловой сделал ему предложение и актер почти сразу же сыграл здесь доктора Астрова в "Дяде Ване".

Волшебник ушел, Чудо осталось: мир прощается с режиссером Марком Захаровым >>

Именно великолепное исполнение роли Алехина помогло актеру не только перебраться в Москву, но и стать одним из самых снимаемых актеров в СССР.

Актер Александр Михайлов на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов в Гостином дворе
© Sputnik / Сергей Пятаков
Актер Александр Михайлов на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов в Гостином дворе

Конечно же несмотря на то, что актер имел уже достаточно фильмов на своем счету, первый оглушительный успех приходит к нему после фильма "Мужики" Искры Бабич. Кинокартина о том, как главный герой, Павел Зубов (его играет Михайлов) принимает решение и становится отцом для троих детей своей бывшей невесты. Фильм был поставлен очень талантливо, отмечу великолепные актерские работы Петра Глебова и Анатолия Солоницына, но солировал в нем, несомненно, Александр Михайлов и делал это восхитительно!

Этот фильм вызвал фурор. Михайлов стал лучшим актером года, ему была присуждена Государственная премия РСФСР.

И Бог создал женщину: Брижит Бардо отмечает 85-летие >>

Михайлов продолжает активно сниматься. Его фильмография увеличивается не только в количественном, но и в качественном отношении. Отмечу такие фильмы как "Победа" и "Бешеные деньги" Евгения Матвеева, "Карнавал" Татьяны Лиозновой, "Мы веселы, счастливы, талантливы" режиссера Сурина, "Признать виновным" Игоря Вознесенского.

Актер Александр Михайлов с супругой Ксенией
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Александр Михайлов с супругой Ксенией

Думаю, не буду оригинальным, если отмечу, что в советский период самыми смотрибельными фильмами с участием Александра Михайлова стали "Любовь и голуби" Владимира Меньшова, "Одиноким предоставляется общежитие" Самсона Самсонова, "Змеелов" Вадима Дербенева, "Очарованный странник" Ирины Поплавской. Эти роли сделали Александра Михайлова одним из самых крупных актеров советского кино.

Интеллигентная внешность и тонкая ирония: к юбилею Олега Басилашвили >>

Параллельно он активно работает в театре. В 1985 году Михайлов переходит в Малый театр и там в который раз подтверждает свой широчайший актерский диапазон.

С развалом СССР для кино наступают тяжелые времена, но популярный актер не остается без работы. После кризиса Михайлов также достаточно много снимается. На меня произвели большое впечатление его работы в фильме великого Станислава Говорухина "Благословите женщину" и роль Александра Хлыстова в сериале "Есенин".

Народный артист РСФСР Александр Михайлов после творческой встречи в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня, приуроченной к 75-летнему юбилею актера
© Sputnik / Владимир Трефилов
Народный артист РСФСР Александр Михайлов после творческой встречи в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", приуроченной к 75-летнему юбилею актера

Ныне актер достаточно востребован. Он часто появляется на телевидении. Начиная с 1997 года, Михайлов начал выступать как исполнитель русских и казачьих песен. Его часто называют актером, которому блистательно удается передавать русский характер, и это, по словам Михайлова, самая высшая оценка его творчества.

Театр "ЙУГ" представил "Проклятие" >>

Поклонники творчества этого выдающегося актера убеждены, что в будущем Михайлов еще не раз будет радовать их своими блистательными работами. Нет причин ставить это под сомнение. В день своего 75-летнего юбилея Александр Яковлевич Михайлов в великолепной физической и творческой форме, и полон сил, чтобы оправдать надежды поклонников его таланта.


Главные темы

Орбита Sputnik