22:32 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Народный артист Сафа Мирзагасанов

Двойной праздник Сафы Мирзагасанова: 60-летний актер намерен рассмешить публику

© Из личного архива народного артиста Сафа Мирзагасанова
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (368)
36110

Известный азербайджанский актер отметит свой юбилей осенью на сцене родного Театра русской драмы спектаклем "День сюрпризов".

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Народный артист Азербайджана, семикратный обладатель премии зрительских симпатий "Апофигей", актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Сафа Мирзагасанов 27 июня отмечает 60-летие. В преддверии своего юбилея актер дал интервью Sputnik Азербайджан и рассказал о себе и творчестве.

Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене
© Из личного архива народного артиста Сафа Мирзагасанова
Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене

- Как вы собираетесь отметить свой юбилей?

- Мой юбилей театр будет отмечать осенью - в конце ноября - замечательной комедией Валерия Мухарьямова "День сюрпризов". Это очень смешная комедия, которая, я надеюсь, понравится зрителю. Ставит спектакль мой любимый Александр Шаровский. Считаю, что актер, которому исполняется 60 лет, должен порадовать зрителя и сделать так, чтобы он посмеялся. Смех продлевает жизнь не только публике, но и актерам.

Отмечу, что в этом году я отмечаю два юбилея – свое шестидесятилетие, а также сорок лет творческой деятельности. Ровно 40 лет назад - в декабре 1979 года, еще во время учебы на третьем курсе, меня пригласили в этот театр сыграть в сказке. С тех пор у меня одна запись в трудовой книжке.

- Вы сами предложили для юбилея пьесу Валерия Мухарьямова?

- Нет, это мне предложили. Прочел пьесу, мне она очень понравилась, и я дал свое согласие.

- Всегда ли соглашаетесь с выбором режиссера?

- Бывают иногда творческие разногласия, но в основном соглашаюсь с режиссером. Если он – умный и у него есть свое видение, то режиссер предложит это так, что ты вынужден будешь согласиться и в своей органике все это воплотить на сцене. Пока что у меня конфликтных ситуаций с режиссерами за сорок лет не было.

- Дни рождения любите отмечать?

- Да, конечно, всегда отмечаю вместе со своими родными и близкими. Не думаю, что слово "люблю" здесь подходит. Я даже с юмором говорю, что принимаю соболезнования по поводу 60-летия, потому что, оглядываясь назад и вспоминая всю свою жизнь, понимаю, как это все быстро пролетело. Внутри себя не чувствую, что прожил большую половину жизни и мне 60 лет. Но как поется в песне из фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман" – "Дождь ли, снег - любое время года надо благодарно принимать". Я живу по этому принципу. Не думаю о годах. В душе мне 30 лет.

- Всю свою жизнь вы посвятили театру, неужели никогда не жалели о выборе профессии?

Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене
© Из личного архива народного артиста Сафа Мирзагасанова
Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене

- Нет. Если бы мне задали вопрос, как бы я начал жизнь сначала? Я бы ответил: так же. Я этого хотел с детства, мечтал об этом. По сути моя жизнь была очень интересной – играл множество ролей, которые вспоминаю иногда с ностальгией. Не могу сказать, что театр был ко мне несправедлив. Считаю, моя жизнь в театре прошла очень хорошо.

- Многие актеры утверждают, что каждая сыгранная ими роль меняет в них что-то. Есть ли образ, после "примерки" которого вы в себе почувствовали какие-то изменения?

- Ни одна из моих ролей меня не изменила, каким был, таким и остался. Считаю, что актер должен уметь делать все. В наше время немного ушло определение амплуа. У меня были разные роли – героические, острохарактерные, драматические, комедийные. Очень спокойно перешел на возрастные и сейчас играю пап. Актер на сцене должен играть, а в жизни должен оставаться обыкновенным простым человеком.

- Почему ушло определение амплуа?

- Амплуа в советское время было таким: если ты высокий, красивый, немножко холодноватый, значит, ты – герой. Есть характерные актеры, а есть артисты – чисто герои, которых играть сложнее. Сейчас ушло определение амплуа, то есть можно играть и то, и другое, если у тебя есть талант.

- Почему, в отличие от вас, многие актеры старшего поколения не хотят поддерживать молодых коллег?

- Я с этим не согласен. Не только я один поддерживаю их, но и многие мои коллеги. Выходить на сцену хочется с талантливыми людьми, и в каждом человеке хочется найти этот талант, нащупать его. У кого-то он на поверхности, а у кого-то это очень глубоко и его надо вытянуть. Я всегда поддерживаю молодежь, потому что она у нас потрясающая. Очень многих из них люблю, дружу. По-моему, они мне за это благодарны.

Азербайджанец, побывавший в Чернобыле: выставка из зоны отчуждения >>

- А вас в свое время также поддерживали?

- Да. Мне очень повезло. Когда я пришел в театр, здесь были изумительные актеры, цвет русской драмы, память о которых останется на века. К сожалению, все они уже покинули этот мир и смотрят на нас сверху. Мне довелось играть с Верой Карловной Ширье, Рахиль Соломоновной Гинзбург, Анатолием Соломоновичем Фальковичем и другими. Они были просто замечательные и великие актеры.

- В этом году зрители увидели вас не только на театральной сцене, но и в фильме "Гайнана-2018", где вы снялись вместе с народной артисткой Флорой Керимовой. Как съемочной команде удалось добиться вашего согласия?

- Продюсер настоял на том, чтобы мы встретились. Он меня долго уговаривал. Я долго сомневался и не соглашался. Но мне позвонил мой друг, наш директор Адалет Гаджиев, и уговорил. Я дал свое согласие.

Счастлив, что меня судьба в этом фильме столкнула с легендарной певицей, народной артисткой Азербайджана Флорой Керимовой. В ее песни я был влюблен с детства. Она оказалась изумительным человеком. Мы с ней много беседовали, общались - это самые теплые воспоминания о фильме. В остальном – "без комментариев".

- Почему же у вас с кино-то не получилось?

Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене
© Из личного архива народного артиста Сафа Мирзагасанова
Народный артист Сафа Мирзагасанов на сцене

- Я снялся в нескольких фильмах. В советское время молодые актеры должны были выбрать - или театр, или кино. У меня дома в архиве лежит масса изумительных кинопроб, многие из которых я проходил. Ко мне очень хорошо относились не только театральные режиссеры, но и кинорежиссеры.

Занятость в театре не давала возможность сниматься. Стоял вопрос - или то, или это. Я всегда выбирал театр. А когда человек часто отказывается, в результате его перестают приглашать. После фильма "Гайнана-2018" меня приглашали в сериалы, художественные фильмы. В основном на роли олигархов, но я очень технично и деликатно отклонял эти предложения.

У меня есть фильм "Подвал". Я его очень люблю. Это было в 90-е годы, и я был совсем молодым. Сыграл 22-летнего парня, хотя мне было 30 лет. У меня были потрясающие партнёры- Расим Балаев, Яшар Нури, Эллина Исмайлова, Фарман Абдуллаев.

- А преподаванием никогда не хотелось заняться?

- Когда-то очень давно, где-то в середине 90-х годов наш дорогой Фуад Поладов предложил мне быть у него ассистентом в вузе, но я отказался. Считаю, что во мне нет педагогического дара. Если ко мне обратятся, то я могу объяснить, но сам никогда не буду навязывать свое мнение. Я – актер. Каждый должен заниматься своим делом.

Азербайджанка сорвала овации на Star of Asia в Казахстане >>

- В последнее время во многих театрах стал популярен жанр абсурда. Как вы думаете, насколько он интересен азербайджанской публике?

- Точно поставленный абсурд будет интересен. Если в спектакле есть малейшее отклонение, и вдруг в какую-то секунду зрителю стало неинтересно, значит не получилось. Я не очень люблю этот жанр. Но в начале 90-х годов у нас в театре шел спектакль Кобо Абэ "Призраки среди нас". Я играл в нем главную роль Кейске Фукагавы. Зрителю вроде было интересно, а мне было сложно. К этому надо привыкнуть. Не могу сказать, что воспринял этот жанр, но у меня в душе что-то потеплело. Сейчас стараюсь не смотреть и не комментировать.

- У каждого актера есть роль-мечта. Какую роль вы хотели исполнить, но уже не сможете сыграть?

- В молодости хотелось сыграть Хлестакова, Чацкого, также, чтобы в моем репертуарном листе было много Шекспира. Обычно актеры не рассказывают о своей мечте, потому что это может не случиться. На сегодняшний день я просто стараюсь, чтобы все, что мне предлагают и то, что я буду воплощать на этой сцене, нравилось зрителю.

Давайте не будем говорить о мечте! Я думаю, что у меня все впереди, и я не раз еще порадую бакинского зрителя новыми ролями. Очень на это надеюсь!

Тема:
За кулисами и в свете софитов (368)

По теме

Новая "Гайнана" с участием Флоры Керимовой удивит всех азербайджанцев
Известный актер Русской драмы меняет профессию
Теги:
актер, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik