18:14 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

Ариф Гулиев рассказал то, о чем молчат другие: нужно вовремя ценить актеров

© Sputnik / Murad Orujov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (117)
470730

Народный артист Азербайджана признается, что всегда хотел вместо горя и слез дарить людям радость и смех. И это ему удалось.

Кямаля Алиева

Одним из самых востребованных азербайджанских актеров старшего поколения сегодня является народный артист Ариф Гулиев. Его можно увидеть во многих современных фильмах и сериалах. Подробно о своих новых ролях и завистниках актер рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Азербайджанец намерен прославить тбилисский театр во всем мире >>

- Ариф муаллим, чем вы сейчас занимаетесь?

- Последние два года без устали принимаю участие в съемках фильмов и сериалов. Предложений много, просто большинство образов мне не по душе. К сожалению, режиссеры моего поколения очень редко меня снимали. Это касается и таких актеров, как Насиба Зейналова, Рафаэль Дадашев и многих других, поэтому фильмов с их участием очень мало. Сейчас же молодые режиссеры обращаются ко мне часто. Не могу не отметить, что мне очень понравился слоган вашего сайта "Говорим то, о чем другие молчат".

Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев
© Sputnik / Murad Orujov
Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

- Значит вам есть, что сказать, о чем другие молчат?

- В моем сердце и душе очень много того, о чем хотелось бы сказать. Мне обидно за то, что редко вспоминают наших корифеев, которые уже покинули этот мир. Если так пойдет дальше, то будущие поколения не будут о них знать вообще ничего.

Считаю, что по нашим каналам вместо развлекательных передач нужно транслировать программы, посвящённые людям, очень многое сделавшим для азербайджанского искусства и кинематографии.

Мне также не нравится то, что старшее поколение актеров не поддерживает молодых коллег. Президент Ильхам Алиев оказывает большую поддержку молодежи в разных сферах, в том числе и артистам. Если раньше мы получали звание народного или заслуженного артиста после 25 лет творческой деятельности, то сейчас молодые артисты, проработав несколько лет, становятся обладателями этих титулов. Меня это очень радует. Нужно вовремя ценить людей.

- Многие актеры вашего поколения жалуются на то, что их не приглашают на съемки в фильмах, сериалах. А режиссеры в качестве причины называют требование ими больших гонораров. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, это зависит от человека. Меня никогда не интересовал большой гонорар. Более 40 лет я выступал на свадьбах и ни разу даже не называл свою цену. Я был благодарен Богу за любой свой заработок. Не обязательно ведь, чтобы денег было много, главное, чтобы они были всегда.

Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев
© Sputnik / Murad Orujov
Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

- Вы достигли в жизни всего того, о чем мечтали?

- Я никогда не ставил перед собой цели прославиться. Сейчас же актеры, певцы приходят на сцену лишь для этого. Они не понимают, что нужно обладать талантом и быть трудолюбивым. У каждого человека есть талант, но не каждый может его выявить.

Признаюсь честно, я вначале мечтал стать журналистом, писать статьи. Правда, мне удалось реализовать свою мечту. В газетах "Бакинский рабочий", "Азербайджанский учитель", "Вышка" вышло около 1000 моих материалов. До сих пор храню все. Писал в основном о театре.

- Столько написали о театре, что решили стать актером?

- Я стал актером, потому что почувствовал в себе этот талант. Думаю, я сделал правильный выбор. Мне всегда хотелось вместо горя и слез дарить людям радость и смех. Мне удалось реализовать и эту свою мечту. Сегодня с помощью своих образов я дарю людям смех. Но в театрах есть актеры, которые работают 30-40 лет и не могут прославиться. Очень жаль, что они вовремя не пытаются очнуться и заняться другой профессией.

Для меня каждый мой образ - мой ребенок. Я советую тем, кто хочет стать актером, положить перед собой свою папаху и произнести знаменитые слова Гамлета: "Быть или не быть". То же самое касается певцов. Они появляются, как грибы после дождя. Пока деньги есть, несколько лет выступают на сцене, а как только они заканчиваются, исчезают. Никто их даже не вспоминает. Таких же исполнителей, как Зейнаб Ханларова и Рашид Бейбутов, слушают всегда.

Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев
© Sputnik / Murad Orujov
Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев

- Много ли людей препятствовали вам на пути к славе?

- Таких людей очень много. Они и сейчас есть. Эти люди не понимают, что ничего не могут мне сделать. Если что-то предопределено мне судьбой, то так и будет. Сам Бог дал мне актёрский талант и сейчас защищает меня от завистников. Очень много людей вставляли мне палки в колеса, но я никогда не отвечал им тем же. Всегда занимался своим творчеством и благодаря силе своего таланта их затыкал.

Да здравствует Азизбейли Рамиз - даже в больнице талантливый актер не теряет чувство юмора >>

- Легко ли рассмешить Арифа Гулиева, дарящего улыбку миллионам людей?

- Заставить человека плакать гораздо легче, чем рассмешить. Я смеюсь, когда смотрю спектакли с участием народных артистов Ильхама Намика Кямала, Афаг Баширгызы. Их образы у меня всегда вызывают смех. Иногда, когда гуляю по городу, вижу, как люди на меня смотрят и смеются. Я понимаю, что они смеются не над Арифом Гулиевым, а над созданными мною образами. На днях на улице ко мне подошла целая семья. Они признались, что уже 30 лет следят за моим творчеством. Рад, что Бог дал мне возможность влюбить в свой талант стольких людей.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (117)

Главные темы

Орбита Sputnik