17:53 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Рамиз Азизбейли в больничной палате

Да здравствует Азизбейли Рамиз - даже в больнице талантливый актер не теряет чувство юмора

© Sputnik / Nigar Maharram
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
10539 0 0

Состояние срочно госпитализированного актера стабилизировалось, он находится под постоянным наблюдением врачей и даже строит планы на будущее.

Нигяр Магеррам

На днях состояние здоровья народного артиста Азербайджана Рамиза Азизбейли, страдающего ишемией головного мозга, снова резко ухудшилось, актер был экстренно госпитализирован. Корреспондент Sputnik Азербайджан навестила известного актера в больнице, убедившись, что даже на больничной койке он не теряет чувство юмора.

- Как вы себя чувствуете?

- Сейчас мне лучше, чувствую себя неплохо. И боли, по сравнению с предыдущими днями, уменьшились. Спасибо Мехрибан Ханларовой, Зауру Бахшалиеву. Я им говорил: не стоит рассказывать в эфире о том, что я в больнице. Но все равно спасибо им. Все, кто услышал, навещают, люди ходят ко мне с утра до вечера.

- Какие у вас жалобы на здоровье в настоящее время?

- Я страдаю сахарным диабетом более десяти лет. С 2013 года колю инсулин. Трижды перенес инсульт, у меня часто повышается сахар и давление. Сахар порой вообще зашкаливает. Сейчас врачи контролируют его. А еще у меня проблемы с пищеварением. У меня болезней - 40 наименований. О каком из них говорить? Сам я один, болезней много, и все смешались. Я перенес восемь операций, поэтому сейчас такой. Из-за одышки мне и говорить тяжело...

У знаменитых людей и болезни знаменитые. В свои шесть-семь лет я стал первым "Буратино". Яшар Нури, Фуад Поладов, Ибрагим Алиев… когда их продвигали вперед, и я продвигался. Уступил им свое место.

Ramiz Əzizbəyli
© Sputnik / Nigar Maharram
Рамиз Азизбейли в больничной палате

- Из министерства культуры вашим состоянием интересовались?

- Да. Меня навестил министр культуры Абульфаc Гараев. А до этого он позвонил главному врачу по поводу меня, сказал, что надо помочь всем, чем необходимо. Спасибо всем, оказывают внимание, как надо. Наши расходы в больнице возместят. Я выражаю особую благодарность министру Абульфаcу Гараеву за оказанное мне внимание.

- Какие неоконченные дела ждут вас после выздоровления?

- Дел много, займусь собой, буду писать книги. Моя книга "Наброски" (Cızma-qaralar) переиздавалась трижды. Буду писать эссе, стихи... Я никогда не сидел без дела, и не простой актер. Да здравствует актер Рамиз Гаджиага оглу Азизбейли!

Кстати, из-за прогрессирующей гангрены врачи посоветовали ампутировать актеру сперва стопу ноги, а затем - ниже колена. Его дочь Хадиджа Азизбейли сказала, что семья против полной ампутации ноги. Свой вердикт врачи вынесут в течение пары дней.

Рамиз Азизбейли страдает ишемией головного мозга с 2014 года. 

Актер родился 20 июля 1948 года в Баку. Окончил Азербайджанский государственный институт искусств. С 1962 года работал актером в студии "Азербайджанфильм", а с 1987 года начал режиссерскую карьеру. Его первый фильм "Петух Пирверди" успешно участвовал в нескольких международных кинофестивалях, а за режиссерский дебют был удостоен премии на Всесоюзном фестивале в Киеве. Азизбейли является режиссером многих известных азербайджанских фильмов, таких как "Обручальное кольцо", "Ложь". "Зеркало", "Дачный сезон", "Лев ушел из дома" и многих других.


Главные темы

Орбита Sputnik