04:06 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2018 года

События 29-летней давности не следует представлять как траур, считают творческие люди

© Sputnik / Murad Orujov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
8761 0 0

События "черного января" не следует представлять как траур и повод для скорби, а пропагандировать как образец героизма народа в борьбе за самостоятельность, считают представители творческой интеллигенции.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Дата 20 января 1990 года является героической страницей в истории азербайджанского народа, который следует именно так и представлять, а не как нечто траурное, отметил заслуженный журналист Азербайджана Гулу Магеррамли в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в ходе круглого стола, посвященного освещению и преподнесению этого события в СМИ, литературе и искусстве.

Круглый стол на тему Трагические события 20 января в искусстве, литературе и учебниках
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Круглый стол на тему "Трагические события 20 января в искусстве, литературе и учебниках"

"У любого события есть свой образ. Независимо от политической системы и властей в республике, события 20 января - это стремление к свободе, сопротивление против посягательств на независимость, территориальную целостность страны", - сказал Магеррамли.

События кровавого января 1990 года, его последствия были запечатлены азербайджанскими операторами, был создан очень хороший документальный фильм, который, к сожалению, сегодня не часто демонстрируют на телевидении, заявил он.

Гулу Магеррамли – заслуженный журналист Азербайджана
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Гулу Магеррамли – заслуженный журналист Азербайджана

Магеррамли выразил недовольство тем, как представляют 20 января сегодня в литературе и СМИ: "В истории Азербайджана немало событий, которые не используют как темы для пропаганды и продвижения героизма. То же сопротивление нескольких сотен военных XI Красной армии в начале прошлого века, события 20 января, освобождение Агдере, апрельские бои, все эти эпопеи героизма".

Заслуженный журналист отметил необходимость использования подобных тем и событий для пропаганды героизма в театрах, литературе.

Народная артистка о 20 января: крик о несправедливости дойдет до Высших сил >>

В репертуаре театров страны может и не быть специальной постановки по теме 20 января, но передать суть и содержание произошедшего можно и без них, указала в свою очередь народная артистка Азербайджана, режиссер Джаннат Салимова.

"Может быть, не во всех театрах есть специальный спектакль. Искусство не приспосабливается к датам. Но немало спектаклей, где можно передать мысль о том, что нельзя давить мирных людей танками, нельзя совершать несправедливость в отношении народа. Подобное можно передать и через темы творчества Шекспира, Гусейна Джавида", - считает она.

Будучи постановщиком более двух десятков государственных мероприятий, посвященных 20 января, никогда не представляла это событие как траур и причину для плача и скорби, отметила именитый режиссер.

Джаннет Селимова – народная артистка Азербайджана
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Джаннет Селимова – народная артистка Азербайджана

"Феномен 20 января меня потряс. Тогда народ показал свое единение. Не было ни телевидения, ни радио, а народ понял и проявил скорбь в те дни, все как один вывешивали черное в окнах, чтобы заявить о общей боли",- сказала она.

Заслуженный артист, художественный руководитель Бакинского детского театра Интигам Солтан также высказался за представление событий 20 января как акта героизма всего народа: "В нашем репертуаре есть спектакль о создании флага и гимна страны в жанре пантомимы. В нем показывается, что без народа не будет ни того, ни другого, утверждается идея единства. И для этого даже слова не нужны".

Интигам Солтан – заслуженный артист Азербайджана
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Интигам Солтан – заслуженный артист Азербайджана

Однако в деле пропаганды героизма в сфере искусства наблюдается разрозненность, каждый представляет события и личностей индивидуально, заметил руководитель театра.

"Играется спектакль в школе. Какая бы ни была тема, наш театр представляет ее по-своему, второй коллектив по-своему, третий также. И ребенок остается на перепутье",- отметил он.

Представления событий 20 января в учебниках коснулся эксперт в области образования Камран Асадов: "Учебники должны формировать личность. В учебнике пятого класса несколько страниц с фотографиями, которые не соответствуют психологии этого возраста, а способны напугать. Книга должна способствовать формированию героического образа".

Кямран Асадов – эксперт в сфере образования
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Кямран Асадов – эксперт в сфере образования

В то же время в учебниках девятого и 11-го классов об этом событии рассказывается только одним абзацем, который лишь представляет общую информацию: "Учебники наши с точки зрения воспитания личности имеют недостатки. Следует даже локальные случаи представлять как образцы героизма".

События 20 января следует поминать с гордостью - Интигам Солтан >>

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской Армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибли, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.


Главные темы

Орбита Sputnik