13:06 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2119

Жители континента, участвуя в проводимых производителями вакцин испытаниях, надеялись, что получат преимущество при распределении препарата, но они заблуждались.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус накануне выступил с заявлением, где отметил, что ситуация с COVID-19 находится на "неприемлемо высоком уровне". Вместе с этим глава ВОЗ указал, что в Европе наблюдается снижение числа заболевших, а также летальных исходов. Также Гебрейесус довольно оптимистично высказался о ситуации с коронавирусом в Северной и Южной Америке и выразил сильное беспокойство о развитии болезни в Индии.

Руководитель ВОЗ пояснил: одним из самых больших рисков является отсутствие равного доступа к вакцинам в мире. Это безусловно так, однако надо указать на то, что Гебрейесус в своем выступлении отдавал преимущество расплывчатости и избегал конкретики. И без заявлений гендиректора ВОЗ уже давно стало понятно, что в мире наблюдается совершенно несправедливое распределение вакцин. Не будем оспаривать слова Гебрейесуса о некоторой стабилизации коронавирусной обстановки в Европе и Северной Америке, но что касается Южной Америки, то глава ВОЗ несколько скрашивает ситуацию.

Там обстановка довольно тревожная, в первую очередь это связано с тем, что вакцины почти не поступают на этот континент. И это при том, что такие гигантские компании, как Astra Zeneca и Pfizer с воодушевлением проводили испытания своих вакцин именно в этом регионе планеты. В некоторых странах континента прогресс определенно наблюдается: хоть и очень медленно, но все же продвигается массовая вакцинация в таких крупных странах материка, как Аргентина и Бразилия. Уругвай и Чили порой превосходили своими темпами вакцинации даже США. Правда, это не обрело стабильный характер.

Но даже такими весьма скромными достижениями, к сожалению, не могут похвастаться другие страны региона. Например, в Парагвае население получило только 150 тысяч доз вакцин. При этом страна готова к вакцинации: налажена необходимая инфраструктура и проведена определенная работа с гражданами, которые в большинстве своем понимают необходимость вакцинации. Чего же не хватает? Все дело в отсутствии вакцин.

Население стран континента, участвуя в испытаниях, проводимых компаниями-производителями вакцин, надеялось получить преимущество, когда наступит время распределения препарата. В дальнейшем стало ясно, что люди сильно ошибались. Как видно, испытав свои вакцины во время масштабных исследований, такие компании, как CureVac, Pfizer и Astra Zeneca потеряли всякий интерес к Южной Америке.

Если на этом континенте есть какие-то подвижки в деле вакцинации, то первым делом тамошние жители должны быть благодарны российским и китайским производителям. Но даже учитывая это, вакцин катастрофически не хватает.

Из двенадцати стран мира, где наблюдается наибольшее количество смертей от коронавируса в расчете на миллион жителей, половина находится в Южной Америке. Безусловно, кроме отсутствия вакцин, есть и другие очень важные проблемы, которые усугубляют ситуацию. Это вопиющая бедность и почти беспомощная система здравоохранения. Многие мировые специалисты выступают с предупреждениями, что из этого континента могут распространиться наиболее опасные мутации коронавируса.

Но вместе с тем, именно недостаток вакцин делает ситуацию в Южной Америке очень драматической. Почему так сложилось?

Все объясняется просто: по данным ВОЗ, из 700 миллионов доз, распределенных по всей планете, только 0,2% приходится на долю стран с низким уровнем дохода, а все остальное получают богатые страны.

По этому поводу высказал свое беспокойство генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью российским СМИ в преддверии визита в Москву: "В целом мы видим огромный разрыв между вакцинацией в странах развивающегося мира по сравнению с развитыми странами". Однако при этом Гутерриш не предложил конкретных мер по борьбе с этой несправедливостью.

Тем временем фармацевтические компании с готовностью заключают соглашения о поставках вакцин с промышленно развитыми странами, а государствам менее развитым и, в частности, южноамериканским странам, выдвигают кабальные условия для заключения сделок. Дело дошло до того, что американская компания Pfizer требовала от Аргентины непомерных гарантий, включая военные базы или здания посольств в качестве обеспечения на случай дорогостоящих судебных споров. После долгих мытарств договор с Буэнос-Айресом был все же заключен, но Pfizer до сих пор не удосужилась обеспечить аргентинцев вакциной, что вызвало рекордное количество летальных исходов. Примерно такая же ситуация наблюдается в Бразилии.

Сложная ситуация и в Кубе. Но на "Острове Свободы" уже давно привыкли рассчитывать только на свои силы. В Гаване активно работают над пятью вакцинами собственной разработки. Есть данные о том, что две из них находятся на третьем этапе испытаний. Но там тоже определённые проблемы. Ведь недостаточно разработать вакцину, надо ее и успешно производить.

Таким образом, если ситуация в Европе и в Северной Америке дает надежду на стабильность в скором будущем, то положение в Южной Америке указывает, что еще должно пройти много времени, пока вакцинация на этом континенте дойдет до такого уровня, чтобы можно было говорить контроле над болезнью.

Главные темы

Орбита Sputnik