04:28 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
Колумнисты
Получить короткую ссылку
354270

При нем заиграли во всю мощь Пике, Даниэль Алвес, появилась бесподобная связка великих Хави и Иньесты, расцвел талант футбольного гения, тогда еще совсем молодого Лионеля Месси.

Роль наставника в любом виде спорта очень важна. Огромное значение имеет фигура главного тренера и в самой популярной командной игре планеты – футболе. Каждое поколение болельщиков помнит и ценит тех великих футбольных наставников, успешная работа которых протекала перед их глазами.

Благодаря огромной любви к футболу, которая охватила в шестидесятые годы весь Советский Союз и в том числе Азербайджан, я, окруженный со всех сторон родственниками, фанатично любящими футбол, также начал испытывать к этой игре непреодолимое влечение.

Не буду рассказывать сказки, что я помню плодотворную работу в Баку великого советского тренера Бориса Аркадьева. Нет, в те времена информация такого рода еще не могла уместиться в моем футбольном восприятии. Но начиная с 1965 года кузенам, дядям и отцу удалось меня подтянуть до должного уровня, и я уже начинал разбираться в разных тактических схемах, а вскоре и рассуждать о силе и возможностях того или иного тренера.

В 1966 году был проведен футбольный чемпионат мира в Англии, где родоначальники этой игры в первый, и пока последний раз стали сильнейшими на планете. Весь Баку в те времена обсуждал своих кумиров из сборной СССР во главе с великим форвардом, бакинцем Анатолием Банишевским, а также одного из главных героев английского ЧМ - азербайджанского футбольного рефери Тофика Бахрамова, который первый за всю историю мундиалей получил "Золотой свисток", будучи помощником главного арбитра финального матча.

© AP Photo / Luis Vieira
Пеп Гвардиола во время футбольного матча в Манчестере, Англия

Болельщики сокрушались, что во главе звездной и безусловно очень сильной сборной СССР стоял Николай Морозов - тренер, прямо скажем, даже не среднего уровня. В те времена любители футбола очень высоко оценивали работу Альфа Рамсея – тренера сборной Англии. Такого же мнения была и королева Великобритании, которая вскоре после ЧМ присвоила Рамсею рыцарский титул.

Да, с каждым годом моей жизни футбольного болельщика я все больше и больше понимал, какое значение имеет тренер для всей команды. Мне довелось в деле видеть много великих футбольных наставников, и, знаете, благодаря этому опыту вырисовывалась любопытная картина: величайшие игроки крайне редко становились великими тренерами. Были единичные примеры – Йохан Кройф, который возглавлял потрясающую "Барселону", но и великий голландец удержался на тренерском мостике всего десять лет. Ну и в последнее время есть надежда, что великим тренером может стать легенда мирового футбола Зинеддин Зидан. Во всяком случае, его работа в "Реале" обещает любителям футбола такую возможность.

Однако среди выдающихся игроков, которые классом уступали величайшим мастерам мяча, есть достаточно примеров, когда они становились великими тренерами. Один из них, а именно, Хосеп (больше известный, как Пеп) Гвардиола, сегодня отмечает свой полувековой юбилей.

© AFP 2021 / JOSEP LAGO
Пеп Гвардиола в Барселоне, 2008 год

Пятьдесят лет - это для наставника футбольной команды еще довольно молодой возраст. Но к нему Гвардиола подошел уже с выдающимися тренерские достижениями. Пеп, в 2008 году сменив на посту главного тренера "Барселоны" голландца Франка Райкаарда, завоевал с этим клубом все трофеи, какие было возможно. Естественно, после этого он стал для почитателей каталонского клуба идолом. Тем более что карьера Пепа как игрока также проходила в барселонской футбольной команде.

Да, Гвардиола играл в легендарной "команде мечты", созданной в 90–х годах Йоханом Кройфом, которая под управлением легендарного голландца стала законодательницей футбольной моды тех времен. В той "Барселоне" играли такие великие игроки, как Рональд Куман, Христо Стоичков, Ромарио, Макаэль Лаудруп.

Вот какие партнеры были у Гвардиолы, игравшего в "Барселоне" на позиции полузащитника. Вместе с ними Гвардиола, показывая отменную игру, завоевал все трофеи клубного футбольного мира.

Уже на склоне своей карьеры футболиста, когда Кройф тоже покинул "Барселону", Пеп поиграл чуток в Италии, а затем и в Мексике. Но уже в 2007 году он получил предложение возглавить дубль "Барселоны".

Гвардиола добился на этом поприще, не сказать, что выдающихся, но заметных успехов. А тут главная "Барселона" начала показывать невыразительную игру и начались трения между тренером Франком Райкаардом (который немало сделал для клуба) и руководством команды. Нидерландский специалист оставил свой пост, а бонзы "Барселоны" решили доверить тренерский мостик воспитаннику каталонского футбола Пепе Гвардиоле.

© AP Photo / MANU FERNANDEZ
Пеп Гвардиола на тренировке на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне, Испания

Болельщики, наверное, помнят ту "Барселону" времен Франка Райкаарда. Великолепный был состав, но Пепа не смутили звездные имена. Он решительно стал обновлять команду. Из "Барселоны" тогда ушли такие мастера, как Лилиан Тюран, Деку, Джанлука Дзамбротто и наконец искрометный бразильский солист Рональдиньо.

Гвардиола значительно обновил состав. При нем заиграли во всю мощь Пике, Даниэль Алвес, появилась бесподобная связка великих Хави и Иньесты, расцвел талант футбольного гения, тогда еще совсем молодого Лионеля Месси.

© Peter Powell/Pool via AP
Главный тренер Манчестер Сити Пеп Гвардиола во время полуфинального футбольного матча Кубка английской лиги между Manchester United и Manchester City на Олд Траффорд в Манчестере, Англия

За годы управления Гвардиолы "Барселона" добилась феноменальных результатов. Нет надобности перечислять все титулы, завоеванные этим каталонским клубом в тот период. Болельщики прекрасно знают об этом, как и о том, что во времена Гвардиолы "Барселона" поменяла свой рисунок игры, а ее игроки сделали много для того, чтобы сборная Испании наконец-то стала чемпионом мира в 2010 году.

Однако многие приписывали успех каталонского клуба не столько Гвардиоле, сколько Хави, Иньесте и Месси. Мол, с такими игроками легко завоевывать трофеи, тем более что, вполне возможно, что если бы Райкаарду дали возможность еще поработать, то и он вывел бы команду к пику ее возможностей.

Единственное, что бросалось в глаза даже скептикам, то это полная вера звездного состава "Барсы" в своего наставника. Гвардиола пользовался в команде безоговорочным авторитетом. Ценность Гвардиолы как тренера критики ощутили только после его ухода из "Барселоны", у которой игра не сразу, но все же начала разлаживаться, несмотря на наличие тех же звезд.

© AP Photo / Markus Schreiber
Пеп Гвардиола держит трофей после победы в финальном матче Кубка Германии по футболу между Боруссией Дортмунд и ФК Бавария Мюнхен в Берлине

Возглавив "Баварию", Гвардиола не делал больших перемен в составе. И при нем баварцы завоевывали и звания чемпионов страны и брали Кубок Германии. Но вот в международных соревнованиях больших успехов баварский клуб под руководством Гвардиолы достигнуть не смог.

Тем не менее, тренерский талант Гвардиолы был признан многими его критиками, поскольку "Бавария" в его время начала играть в той манере, которую проповедовал футбольный наставник.

В 2016 году Пеп Гвардиола получил приглашение от "Манчестер Сити" - богатейшего клуба английской Премьер-лиги. Думается, именно в Англии Гвардиола сумел доказать всем скептикам, какого высокого уровня тренером он является. Сформировав великолепный состав, он добился с "горожанами" замечательных достижений.

Футболисты "МанСити" под его руководством несколько раз брали Кубок футбольной лиги, были победителями Кубка Англии, два раза становились обладателями Суперкубка. Два раза он приводил "горожан" к победе в чемпионате страны, а в сезоне 2017-2018 годов завоевал это звание досрочно, впечатляюще оставив своих сильных соперников далеко позади.

© Martin Rickett/ Pool via AP
Пеп Гвардиола во время футбольного матча в Манчестере, Англия

И в этом сезоне "Манчестер Сити" выступает сильно, правда, в начале чемпионата игра команды дала некоторый сбой. Но Гвардиола со своей командой уверенно догнал ушедших вперед соперников и, имея один матч в запасе, продолжает претендовать на чемпионский титул.

© Clive Brunskill /Pool via AP
Главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола во время футбольного матча английской премьер-лиги между Manchester City и Brighton на стадионе Etihad в Манчестере, Англия

Тем временем, у сборной Испании по футболу ощущается явный спад. Поблекла та искрометная игра, которую показывали испанские футболисты и на которую равнялись все в мире. Думается, видя такого профессионала, как Пеп Гвардиола, испанская Федерация футбола скоро обратится к каталонскому специалисту с предложением возглавить главную команду страны.

Пеп уже многое сделал как тренер, но полагаю, именно тогда для него наступит время, которое окончательно определит место Гвардиолы в футбольном мире. А сейчас Хосеп Гвардиола руководит "Манчестером Сити" и уверенно ведет свою команду к высотам английской Премьер-лиги.


Главные темы

Орбита Sputnik