12:18 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
127330

Трамп будет использовать ближневосточный успех для наращивания своей популярности, но вряд ли это принесет должный эффект.

До президентских выборов в США остается все меньше времени. Пока действующий президент США, республиканец Дональд Трамп, согласно регулярно проводимым опросам, довольно заметно отстает от кандидата на высший пост страны от Демократической партии Джо Байдена - бывшего вице-президента страны в администрации Барака Обамы.

По самым последним сведениям, представленным мировыми СМИ, Байден опережает Трампа на 6,6%, и это, безусловно, должно ввергать нынешнего хозяина Белого дома в печальные думы. Однако, Трамп менее всего похож на меланхоличного фаталиста и предпринимает активные попытки сократить этот разрыв, а при случае и вырваться вперед.

При этом действующий президент США вряд ли сможет привлечь на свою сторону афроамериканцев и латиноамериканцев, в особенности маргинальную часть данной категории населения. Среди этой части американцев Джо Байден довольно популярен, особенно после восьмилетнего президентства Барака Обамы. Если некоторая часть этого электората и не питает особых симпатий к Байдену, но благодаря усилиям Демократической партии на местах они будут все же голосовать за него только из-за того, чтобы оставить Трампа вне игры.

Учитывая все эти обстоятельства, Трамп должен завоевать симпатии той части населения США, которая вне зависимости от цвета кожи является сторонником закона, порядка и традиционных ценностей своей страны.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь" >>

Одновременно с этим он должен вернуть себе симпатии американцев, недовольных политической системой, когда одни знакомые лица сменяют на вершине власти другие, не менее знакомые, где либерализм возведен в ранг религии, и извращенный мультикультурализм превращается не в степень равного отношения к определенным слоям населения, а наоборот, в их доминирование. Ведь Трамп победил Хиллари Клинтон именно благодаря тому, что большая часть американцев поверила, что он внесистемный кандидат и внесет изменения в эти уродливые явления американской жизни.

Справедливости ради надо отметить, что первая каденция Дональда Трампа была весьма тяжелой для него. Долгое время демократы делали все, чтобы у него не было ощутимой власти. В ход шли взятые с потолка измышления о сотрудничестве Трампа с Москвой, о различных нарушениях в президентской кампании и многое другое.

Только он более или менее освободился от надуманных обвинений Демократической партии, как грянула пандемия. А потом и история с гибелью чернокожего рецидивиста Флойда от рук полицейского. Ну и началась вся эта вакханалия, которая курировалась организацией "Черные жизни важны" и полностью поддерживалась представителями Демократической партии США.

В регионах, где у власти находились представители этой партии, беспорядки были наиболее ощутимы, а американские чиновники-демократы вовсю заигрывали с бунтующими и при этом препятствовали федеральному вмешательству.

Договорятся ли Россия и США по ядерному соглашению >>

Но в последнее время Трамп предпринял ряд жестких мер, направленных на устранение хаоса в стране. Президент подписал меморандум о прекращении государственного финансирования ряда городов страны. Без денег от федеральных властей могут остаться Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл и Портленд, где столкновения с полицией продолжаются вот уже несколько месяцев.

Думается, что это не последнее жесткое решение Трампа, и в дальнейшем он предпримет решительные шаги по восстановлению порядка в стране, чем несомненно вызовет гнев бунтующих, но вернет симпатии приверженцев закона и порядка, которые все же в США составляют большинство населения.

Что касается внешней политики, то здесь Трампу удалось, как он сам выразился, "изменить ход истории". Многие эксперты и аналитики ждали от него каких-то решительных шагов в Афганистане либо в КНДР, но президент США сумел сделать то, что многие его предшественники в Белом доме так и не смогли. Трамп добился восстановления дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном с Израилем. Это соглашение, которое стало возможным благодаря усилиям Трампа и его команды, было названо "Соглашением Авраама".

Безусловно, это внешнеполитический успех Дональда Трампа, а если после ОАЭ и Бахрейна к "Соглашению Авраама" примкнут и другие арабские страны (для чего есть предпосылки), то такого рода достижение нынешнего хозяина Овального кабинета никто не сможет оспорить.

Несомненно, что команда Трампа будет использовать этот ближневосточный успех для раскрутки большей популярности действующего президента в стране. Однако, вряд ли это даст должный эффект. Американские обыватели, как известно, весьма равнодушны к проблемам остального мира, их больше интересуют свои насущные проблемы. И на первых местах с большим отрывом идут вопросы экономики и здравоохранения.

С экономикой до поры до времени у Трампа было все хорошо, более того, население зримо ощущало позитивные достижения, но тут вмешалась пандемия. Коронавирус тряхнул экономику и заставил американцев усомниться в системе здравоохранения в стране.

Провалы нынешней администрации в борьбе с COVID-19, приведшие к превращению США в мировой очаг пандемии, скрыть невозможно и это самая серьезная проблема для Трампа. Известно, что вовсю идет разработка американской вакцины и, возможно, через некоторое время Трамп обрадует население страны ее несомненным наличием. В противном случае, нынешний хозяин Белого дома вряд ли вернет себе былую популярность.

По теме

Белый дом объяснил, почему Трамп может не носить защитную маску
Трампа официально выдвинули на второй срок
Как вакцина от коронавируса может спасти Трампа
Белый дом не планирует встречу Трампа и Путина до выборов в США
Во благо США и всего мира: почему Трамп выводит войска из Германии
Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом
Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны

Главные темы

Орбита Sputnik