15:23 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
105740

Если до пандемии итальянцы были недовольны в основном политикой Евросоюза относительно нелегальной миграции, то коронавирус обнажил другие вопиющие недостатки ЕС.

В Италии, в конце июля зарегистрирована новая партия под названием Italexit - по аналогии с Brexit, процедурой прекращения членства Великобритании в Европейском Союзе, которая успешно завершилась 31 января 2020 года в 23:00 по Лондону. Так что руководству ЕС необходимо выравнивать ситуацию, потому как если после Лондона, и Рим начнет процесс "развода" с Брюсселем, то это будет означать крах европейского альянса.

Европейский союз в последнее время переживает, мягко говоря, не самые благополучные времена. Еще до пандемии COVID-19 во многих странах-членах европейского альянса ощущалось зримое недовольство политикой ЕС. В основном это было связано с проблемами нелегальной миграции и той позицией, которую заняло руководство Евросоюза в связи с этим.

Италия, Польша, Венгрия, Чехия, Австрия не раз выступали против позиции ЕС по вопросу нелегальных мигрантов, наводнивших континент. Из-за этой проблемы в некоторых странах начали поговаривать о нецелесообразности нахождения их государств в составе Евросоюза. Тем более, когда перед глазами пример Великобритании, возжелавшей выйти из европейского альянса и успешно это желание осуществившей.

Евросоюз отбивался от этих обвинений как мог, и в назидание другим, поставил перед Лондоном весьма неприятные для него условия, которые Британия должна была выполнить в случае "развода". Но британцы не пошли на поводу у Брюсселя, и, сменив на посту премьер-министра правительства Ее Величества колеблющуюся Терезу Мэй на решительного Бориса Джонсона, активно продолжили оформление своего выхода из ЕС.

Джонсону даже удалось заключить предварительное соглашение, в котором, Лондон должен был окончательно выйти из Евросоюза после 31 декабря текущего года. Однако, в Брюсселе надеялись на то, что, узрев те сложности, с которым встретилась Британия во время оформления развода, другие страны остерегутся последовать примеру Туманного Альбиона.

Но тут грянуло нашествие коронавируса. К тому же, в это нелегкое время сменилось руководство европейского альянса. В тяжелых условиях разгула пандемии в Европе, ЕС не справился с координацией борьбы против этой напасти. Страны-члены европейского содружества остались один на один со смертельным вирусом.

В то время, когда такие члены ЕС, как Италия и Испания остро нуждались в помощи, альянс показал себя абсолютно аморфным объединением. Действенную помощь европейским странам, особо страдающим от коронавируса, оказывал не Брюссель, а такие государства, как Россия и Китай. В Италии, где поступь болезни была наиболее ощутимой, до сих с благодарностью вспоминают помощь, которую им оказали Москва и Пекин.

Естественно, что такая инфантильность Евросоюза не могла не сказаться на его авторитете. Чтобы как–то исправить положение, Брюссель начал проявлять активность в обсуждении вопросов о выделении помощи странам, пострадавшим от коронавируса. Страны юга Европы наиболее сильно пострадали и потому им требовалось больше средств. Но северные европейские страны настаивали на выдаче кредитов югу, тогда как последние желали безвозмездных грантов.

У Брюсселя не было достаточного авторитета, чтобы контролировать обстановку. Однако, благодаря тому, что Берлину и Парижу по разным тогда причинам было важно добиться единства альянса, на последнем саммите ЕС все же было принято решение о финансовой помощи странам, наиболее пострадавшим от COVID-19, которое удовлетворило и южные, и северные страны Евросоюза.

Однако, такой исход саммита все же не убрал полностью проблемы и нарастающее недовольство населения европейских стран Евросоюзом.

В Италии, где и до пандемии было достаточное количество евроскептиков, число недовольных резко возросло. Так, если два года назад, соответственно опросам, только 30% итальянцев желали выхода Италии из ЕС, то, согласно июльскому опросу Redfield&Wilton Strategies, почти 50% итальянцев готовы поддержать референдум по выходу из Евросоюза.

И если до пандемии, итальянцы были недовольны в основном политикой Евросоюза относительно нелегальной миграции, а также некоторыми экономическими нюансами, то коронавирус обнажил другие вопиющие недостатки, а именно, отсутствие единой системы здравоохранения, и, конечно,  системы оказания немедленной и действенной помощи во время пандемии.

Лидером евроскептиков, как и всей коалиции левых сил в Италии, является бывший вице-премьер, экс-министр внутренних дел, глава партии "Лиги Севера" Маттео Сальвини. Он является беспощадным критиком Брюсселя в отношении нелегальной миграции, а также предпринимал несколько попыток для введения некоторых экономических реформ в стране, которые в корне не устраивали ЕС. И ныне, Сальвини продолжает свою жесткую критику Брюсселя, хоть и углубленно не затрагивал вопрос выхода страны из ЕС. Однако, пандемия заставила задуматься об этом многих итальянцев.

Создавшейся ситуацией, не преминул воспользоваться амбициозный итальянский политик Джанлуиджи Парагоне, который в конце июля зарегистрировал новую партию под названием Italexit, в которой невооруженным взглядом ощущается аналогия с Brexit. Собственно, Парагоне этого и не скрывает, скорее наоборот. Итальянец не раз встречался с лидером партии Brexit в Великобритании Найджелом Фараджем.

Заинтересованность итальянцев в новой политической структуре такова, что несмотря на всего неделю с момента создания партии, итальянские СМИ отмечают, что Italexit поддерживают 5% респондентов.

Эксперты указывают на то, что в случае, если парламентские выборы будут проведены прямо сейчас, Italexit может рассчитывать примерно на 10% голосов избирателей, а это очень неплохой результат. Но Парагоне не одинок. Электорат недовольных ЕС итальянцев также использует Джорджия Мелони - лидер партии "Братья Италии - Национальный альянс".

Очевидно, что если Маттео Сальвини, кроме проблем экономики и нелегальной миграции, начнет муссировать и вопрос выхода Италии из ЕС, то при определенном стечении обстоятельств может от этого только выиграть. Однако, думается, что Сальвини в данный момент не будет педалировать этот вопрос, а использует его как рычаг давления, как на ЕС, так и на правительство Джузеппе Конте.

А рычаг этот обещает быть весьма действенным. Ведь руководство ЕС прекрасно понимает, что если после Лондона, и Рим начнет процесс развода с Брюсселем, то это будет означать крах европейского альянса. Тем более, и другие весьма благополучные страны, считают для себя не выгодным находиться в составе ЕС. В частности, такого рода разговоры уже достаточно активно ведутся в Нидерландах.

Так что, Брюсселю придется весьма сложно. Необходимо будет удовлетворить аппетиты стран, которые считают, что обделены Евросоюзом (яркий пример - Италия) и вместе с этим, найти убедительные стимулы для стран-доноров. Если руководство Евросоюза с этим не справится, то в самом скором будущем европейское объединение ждут огромные проблемы.


Главные темы

Орбита Sputnik