21:56 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
393580

Гениальному актеру и сегодня поступают приглашения сниматься, но он отказывается, ибо считает, что в современном российском кинематографе почти всегда отсутствует качественная драматургия.

Василию Борисовичу Ливанову, великому актеру, талантливому режиссеру и литератору, блистательному мультипликатору, человеку, вызывающему своим творчеством восторг у многих поколений почитателей, сегодня исполняется 85 лет.

У каждого из нас есть свои предпочтения в литературе, но некоторые произведения, созданные пером человека, с момента своего создания и до настоящего времени пользуются неусыпным интересом читателей. Именно таким, является бессмертное творение английского писателя Артура Конан Дойля, повествующее о приключениях несравненного детектива Шерлока Холмса и его верного друга и соратника доктора Ватсона.

Первая повесть о Холмсе "Этюд в багровых тонах" был написан Конан Дойлом в 1887 году, то бишь почти полтора века тому назад, но по сей день книгочеи упиваются приключениями Холмса, а интерес театра и кинематографа к произведению английского писателя со временем не ослабевает, а усиливается.

И для меня, как, думается, и для миллионов читателей во всем мире, серия книг о приключениях Шерлока Холмса, была одним из любимых литературных произведений. Сам Конан Дойл, не очень жаловал свои рассказы про великого сыщика и создал много литературных произведений иного жанра, как, например, фантастические романы. Достаточно вспомнить один из великих фантастических романов в истории этого жанра, как "Затерянный мир". Однако, все же английский писатель остался в истории, в первую очередь как создатель образа великого и несравненного сыщика - Шерлока Холмса.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Заслуженный артист РСФСР Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (режиссер Игорь Масленников).

Кинематографисты неисчислимое количество раз обращались к произведению Артура Конан Дойля. Мне довелось видеть достаточное количество экранизаций, но как ни странно, на родине писателя, как бы не старались телевизионщики и киношники, но запомниться своей продукцией о Холмсе так и не смогли. Разные страны обращались к приключениям великого литературного сыщика, но, самый большой успех ожидал экранизацию, которую гениально осуществил известный советский кинорежиссер Игорь Федорович Масленников.

До этой экранизации, советские кинематографисты уже обращались к произведениям Конан Дойля. Очень неплохой телеспектакль "Собака Баскервилей" был поставлен Антониной Зиновьевой. Запоминающаяся телепостановка была в начале семидесятых. Запомнилась и весьма неплохое исполнение роли Холмса, которого сыграл знаменитый советский актер Николай Волков.

Но я, как и многие другие почитатели Конан Дойля, ждали более частых встреч с его героями. Что и произошло в конце семидесятых годов прошлого столетия, когда на телеэкраны вышли первые две серии "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона", которые просто потрясли советских зрителей, а чуть позже - и весь кинематографический мир.

Об этом фильме можно рассказывать бесконечно. Однозначно, что этой серией фильмов о Холмсе, режиссер Масленников получил вполне им заслуженный триумф. Но в безоговорочном успехе фильмов о приключениях сыщика и его друга, была не только его заслуга.

Я только демобилизовался из армии, где не мог (по понятным причинам) своевременно узнавать о кинематографических новостях и новинках. И потому заранее не знал, кто будет играть Холмса. Когда после начала фильма я увидел Василия Ливанова, то ощутимо расстроился. Я любил этого актера, но представить его в обличье любимого литературного детектива никак не мог. Вдобавок, Ливанов категорически не подходил под описание Холмса Конан Дойлем.

Я частенько, думая о возможных экранизацациях, представлял в образе Шерлока, знаменитого и любимого мною актера Александра Кайдановского. Позже я узнал, что Кайдановского, как и Сергея Юрского и некоторых других актеров, Масленников рассматривал на роль Холмса, но отдал предпочтение Ливанову. И не ошибся.

С начала фильма прошло всего минут 15-20, как я уже не мог себе представить никого, кроме Ливанова в этой роли, как собственно и Виталия Соломина в образе Ватсона. Великолепное исполнение этими актерами главных ролей сделало эту телеэкранизацию Масленникова известной и признаваемой лучшей трактовкой знаменитого произведения Артура Конан Дойля.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Заслуженный артист РСФСР Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса в сцене из художественного фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (режиссер Игорь Масленников).

Василий Ливанов, как и Виталий Соломин, признаны лучшими исполнителями Холмса и Ватсона во все времена. Даже очень въедливые британцы, безоговорочно отдали пальму первенства этим двум великим советским актерам. Отмечу, что Ливанов стал почетным членом ордена Британской империи, а памятник Холмсу и Ватсону у стен Британского посольства, увековечил именно Ливанова и Соломина в этих образах.

Однако, еще до исполнения роли Холмса, сегодняшний юбиляр, был широко известен. Он из семьи потомственных актеров. Дед выступал под псевдонимом Извольский, а отец Борис Ливанов был великим советским актером. Его поклонником был Сталин, который привечал талантливого артиста. Но несмотря на то, что Борис Ливанов был обласкан советской властью, он не вступал в члены коммунистической партии.

Как вспоминал сам актер, Сталин, на одном из правительственных приемов, поинтересовался, хитро прищурившись, у Бориса Ливанова, почему он не вступает в партию. На что, тот моментально отреагировал: "Товарищ Сталин, я для этого слишком сильно люблю свои недостатки". Присутствующие замерли, но после того, как вождь народов стал смеяться, похлопывая по плечу Бориса, также разрешили себе улыбки.

Когда говорят о Василии Ливанове, всегда указывают на сложный характер актера. Из примера, приведенного выше, можно судить о том, что такой характер у Василия Борисовича образовался на генетическом уровне.

Дохолмсовкое творчество Ливанова, было достаточно обширным и весьма продуктивным. Не могу не обратить ваше внимание на один известный факт. Гениальный фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев" - неоспоримая икона советского кинематографа. Так вот, идея и частично замысел этого шедевра принадлежат Василию Ливанову. Он с Тарковским и Андроном Кончаловским договорились написать сценарий и запустить картину, где Рублева, должен был играть Ливанов. Однако, друзья, не дождались Василия со съемок его очередного фильма, решили обойтись без него. В результате, Рублева сыграл Анатолий Солоницын. Ливанов долгое время не мог простить это Тарковскому и Кончаловскому, несмотря на все их оправдания и извинения.

© Sputnik / Aleksandr Yakovlev
Народный артист РСФСР Василий Ливанов на презентации книги, посвященной своему семидесятилетию.

Еще один сверхпопулярный фильм - "Коллеги" режиссера Алексея Сахарова, снятый по одноименной повести Василия Аксенова, вышел на экраны в 1962 году и пользовался громадным успехом. Я, в силу возраста, посмотрел этот фильм только в 1967 году по телевизору. Несмотря на возраст, картина на меня произвела огромное впечатление.

Дружба трех молодых врачей и их становление, были показаны в фильме ярко, без принятых в те времена штампов. Трех друзей в картине играли Василий Лановой, Олег Онофриев и Василий Ливанов. Потом также по телевидению, я сумел просмотреть знаковые фильмы начала шестидесятых с участием Ливанова, такие, как "Неотправленное письмо", где его партнерами были Татьяна Самойлова, Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, а поставил картину классик советского и мирового кино Михаил Калатозов.

Далее, незабываемый след в моей памяти оставила экранизация произведения Владимира Короленко "Слепой музыкант" режиссером Татьяной Лукашевич. Там Ливанов-младший играл главную роль, а его дядю, благодаря кому он начинает понимать настоящие ценности жизни и получает уроки мужества, Ливанов-старший. Должен отметить, что особенно запоминались те фрагменты фильма, где были заняты отец и сын Ливановы.

Кстати, особенный голос, который отличает Василия Ливанова, он получил после фильма "Неотправленное письмо", где актеры по требованию постановщика находились и работали в спартанских условиях. Из-за этого, актер простудил горло, ну и как результат - особенный тембр голоса, по которому мы все и узнавали Василия Ливанова.

После того, как Ливанов несколько раз сыграл в кино интеллигентных, но твердых духом молодых людей, он стремился сыграть что-то новое. В 1963 году он блистательно создал в фильме "Синяя тетрадь" образ Феликса Дзержинского. Сыграл настолько хорошо, что его множество раз приглашали опять сыграть создателя ЧК, обещав при этом всякие регалии, но Ливанов не хотел повторяться.

© Sputnik /
В роли Феликса Держинского - Василий Ливанов (слева). В роли Владимира Ильича Ленина - Михаил Кузнецов (справа). Кадр из фильма "Синяя тетрадь". Режиссер Лев Кулиджанов. Производство киностудия им. М. Горького в 1963 году.

Мы все помним прекрасный фильм выдающегося режиссера Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Картина про декабристов, и в ней был подобран изумительный актерский состав, а музыка Исаака Шварца была выше всяких похвал. В этом шедевре Мотыля, Ливанов совершенно неожиданно сыграл самодержца Николая I.

И вновь сделал это настолько блистательно, что режиссеры начали наперебой приглашать актера на роли царственных особ. Но Ливанов, как было указано выше, повторяться не хотел, и твердо следовал своим принципам.

Тем более, работы у него всегда было много. Артист получал несказанное удовольствие, работая на ниве мультипликации. Ливанов закончил в 1966 году Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР и его дипломной работой был мультфильм "Самый, самый, самый". Он написал сценарии и снял целый ряд анимационных фильмов. Именно по его сценарию были сняты знаменитые "Бременские музыканты".

Неповторимым тембром Василия Ливанова говорили всеми любимые Крокодил Гена, Карлсон, Удав из "38 попугаев". Эти фильмы стали воистину классикой советской мультипликации и в этом очень большая заслуга Василия Борисовича.

После потрясающего успеха телесериала о приключениях Шерлок Холмса, Ливанов не часто снимался. Он больше занимался режиссурой, литературным трудом, снимал и озвучивал мультфильмы. Его друг Виталий Соломин уговорил Ливанова поставить в Малом театре, инсценировку его же повести "Мой любимый клоун", где главную роль сыграл Соломин. Спектакль пользовался большим успехом.

© Sputnik / Evgeniy Biyatov
Лауреат премии в номинации "За вклад в историю российского кинематографа" актер, режиссер, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов на 15-й церемонии вручения Национальной премии в области кинематографии и телевидения за 2016 год "Золотой Орел" в павильоне киноконцерна "Мосфильм".

В конце восьмидесятых, Ливанов вкупе с Юлианом Семеновым создали театр "Детектив". Он некоторое время удачно функционировал, но в лихие девяностые, неким коммерческим структурам удалось отжать здание театра. После этого, Ливанов в проектах, связанных с театром, не участвовал.

Последней выдающейся киноработой Василия Ливанова, можно назвать фильм "Дон Кихот возвращается", где он выступил, как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли. Это было совершенно новое прочтение произведения Сервантеса. Фильм получил хорошую прессу, был отмечен наградами на многих кинофестивалях, а также был особо замечен в Испании, где вызвал удовольствие королевской четы этой страны.

Василию Борисовичу часто поступают приглашения сниматься, но он отказывается, ибо считает, что в современном российском кинематографе почти всегда отсутствует качественная драматургия. Он согласился только сыграть психиатра Стравинского в экранизации "Мастера и Маргариты" классика мировой литературы Михаила Булгакова.

В день 85-летия Василия Борисовича Ливанова, мы присоединяемся к многомиллионному хору поздравлений и желаем великому актеру, привнесшего в нашу жизнь, благодаря своему творчеству, множество незабываемых моментов радости и восхищения, здоровья крепкого и долгие лета!


Главные темы

Орбита Sputnik