21:03 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
Колумнисты
Получить короткую ссылку
109040

Макрон, очевидно планирует до конца своего срока сделать все возможно для того, чтобы вернуть доверие левых сил.

Глава французского правительства Эдуард Филипп в середине недели подал в отставку. Приняв ее, президент Франции Эммануэль Макрон освободился от политика, который имел более высокую популярность среди населения, чем он сам. Таким образом французский лидер старается вернуть симпатии избирателей и фактически начинает подготовку к очередным президентским выборам.

Новым премьер-министром Пятой Республики стал 55-летний Жан Кастекс, который координировал вывод Франции из ограничительных мер, объявленных на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Отставка Филиппа была ожидаема, ибо разговоры о том, что премьер оставит свой пост, шли с мая этого года. В чем же дело? Почему, Макрон отправил в отставку своего недавнего соратника и человека, который пользовался определенным доверием у населения?

Нельзя не согласиться с мнением многих французских экспертов, утверждающих, что отставка Эдуарда Филиппа является фактическим началом подготовки Макрона к очередным президентским выборам.

Ни для кого не секрет, что Макрон пришел к власти во Франции, благодаря консолидации всех левых сил против его основной соперницы на прошлых президентских выборах - лидера националистов Марин Ле Пен. Избиратели питали надежды, что амбициозный молодой политик серьезно укрепит позиции левых, и первое время своего президентства у Макрона был очень неплохой рейтинг. Но дальнейшие события показали, что его больше заботят собственные амбиции, нежели чаяния большинства населения и стратегические намерения левых сил.

Хотя последние не предусмотрели тот факт, что во время своей избирательной кампании Макрон призывал к курсу "ни левый, ни правый". В созданную им партию "Вперед, Республика" влились многие умеренные члены партии республиканцев и социалистов. Премьер-министром был назначен представитель республиканцев Эдуард Филипп, обоснованно считающийся умеренным правым политиком.

Далее, Макрон взялся за осуществление реформ, которые были недостаточно продуманы, вызвали широкий протест у населения и, естественно, существенно понизили рейтинг президента.

Многие его непопулярные реформы привели к тому, что за Макроном закрепилось прозвище "президент богатых". Безусловно, это еще более снизило рейтинг, и при этом он начал катастрофически быстро терять доверие левых политических структур и их электората. Такое почти всегда случается с политиками, которые начинают реформы, и потому Макрон питал надежду, что если предложенные им новшества принесут ожидаемый эффект, то он вновь обретет доверие. Но тут в дело вмешалась пандемия.

Хотя во время пандемии рейтинг Макрона и вырос, но прошедшие выборы в местные органы власти показали, что положение действующего президента довольно шаткое. На этих выборах прекрасный результат показали "зеленые", которые провели своих кандидатов в мэры нескольких крупнейших городов Франции. Определенного успеха добилась крайне правая партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая сумела добиться для своего кандидата кресла мэра крупного города Перпиньяк.

Несмотря на все старания Макрона перевести внимание французов к внешней политике, население в первую очередь интересовали насущные проблемы. Он предлагал реформы в Евросоюзе, критиковал НАТО, стремился показать свою независимую позицию, старательно подражая основателю и первому президенту Пятой Республики, генералу Шарлю де Голлю, но ничего не помогало. Рейтинг Макрона стремительно и неукоснительно шел вниз. Этот факт начал сильно беспокоить нынешнего хозяина Елисейского дворца, который находится на главном посту государства уже больше половины своего срока.

При этом, особое раздражение у Макрона вызывало то, что премьер-министр Эдуард Филипп, по степени популярности у населения заметно опережал его, и это несмотря на то, что он довольно успешно претворял в жизнь инициируемые президентом реформы. Другой вопрос, как это Филиппу удавалось, и сей факт совершенно не устраивал нацелившегося на следующую каденцию Макрона.

Отметим и тот факт, что единственной победой "Вперед, Республика" на местных выборах, стал триумф Эдуарда Филиппа в Гавре, где политик был мэром в 2010-2017 годах. Этот успех премьер-министра Макрон уже стерпеть не смог.

Макрон надеется, что новый премьер страны Жан Кастекс не станет такой видной фигурой, как Филипп во французской политике. Во всяком случае, он сделает для этого все возможное.

Действующий президент, очевидно, планирует до конца своего срока сделать все для того, чтобы вернуть доверие левых сил. Первый шаг к этому – отставка премьера, выходца из правых, и желание свалить на Филиппа все непопулярные меры по реформам.

Удастся ли это Макрону? Это будет весьма трудной задачей, тем более надо учитывать тот факт, что Филипп, уходя в Гавр, вряд ли будет молчать и демонстрировать пассивность в общегосударственном масштабе.

Главные темы

Орбита Sputnik