04:44 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
220740

За почти сорок лет в кино Гринько снялся более чем в 100 фильмах, играя в картинах различных жанров - детских и комедийных, историко-костюмных и психологических, детективах и фантастических.

Популярнейшему артисту советского периода, любимому актеру гениального Андрея Тарковского - Николаю Григорьевичу Гринько сегодня исполнилось бы 100 лет.

Гринько родился в Херсоне в артистической семье и с самого раннего детства был уверен в том, что обязательно должен продолжить актерскую династию. Но, как и многим его сверстникам, осуществить вовремя желаемое помешала война: он отправился на фронт и всю войну прослужил в боевой авиации, где был стрелком-радистом на бомбардировщике.

Александр Прошкин - режиссер, которому веришь с первого кадра >>

После войны Гринько начал активно претворять свою мечту в жизнь - работал во многих украинских театрах, а с 1951 года стал появляться на экране. Именно в этом году он сыграл роль Бунтаря в знаковом советском фильме "Тарас Шевченко". Но режиссеры не разглядели в этом фильме многогранный талант актера и Гринько долгое время не получал приглашений сниматься.

© Sputnik / M. Kurnosov
Кадр из художественного фильма "Только три ночи", снятого по рассказу Александра Борщаговского "Ночь". Режиссер Гавриил Егиазаров. Киностудия "Мосфильм". 1969 год. Актер Николай Гринько в роли Серафима

В начале шестидесятых молодые и очень талантливые режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов снимали фильм "Мир входящему". Постановщики пригласили Гринько сыграть в своей картине роль солдата-союзника. Он блистательно сыграл эксцентричного американца, чем привел в восторг кинокритиков в США. "Мир входящему" получил "Золотого льва" на авторитетном венецианском кинофестивале, а Гринько, наконец, заприметили советские режиссеры.

Актер после успеха этого фильма решил сконцентрироваться на кинематографе. На киностудии имени Довженко его снимали крайне редко, чего не скажешь о прославленном "Мосфильме".

© Sputnik /
Евгений Киндинов (на первом плане справа) в роли Никитина и Николай Гринько (на первом плане слева) в роли Альбатроса в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского "Романс о влюбленных".

Кого только не играл в фильмах этой киностудии Николай Гринько. Его героями были ученые, крупные начальники, крестьяне, партизаны, учителя и рабочие. Он с успехом справлялся с образами разных возрастов и национальностей. Режиссеры видели способность Гринько мгновенно преображаться и потому приглашения сниматься у актера не переводились.

Иностранные киностудии также приглашали Гринько, что было в то время редкостью для советских актеров. Он получал приглашения участвовать в фильмах производства киностудий Норвегии, ГДР, Чехословакии, Болгарии.

Людмила Касаткина: "Душечка" и "Укротительница тигров" в одном лице >>

Вспомним, как блистательно Николай Гринько сыграл Антона Павловича Чехова в фильме выдающегося режиссера Сергея Юткевича "Сюжет небольшого рассказа". Однако, самой высокой оценкой актерского таланта Гринько является то, что он был одним из любимых актеров гениального постановщика Андрея Тарковского. Хотя, по признанию самого великого режиссера, Гринько был не "одним из…", а самым любимым его актером.

Слева направо: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма Зеркало режиссера Андрея Тарковского
© Sputnik / РИА Новости
Слева направо: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма "Зеркало" режиссера Андрея Тарковского

В первом фильме Тарковского - "Иваново детство" Гринько сыграл роль Грязнова. В фильме "Андрей Рублев", потрясшем весь кинематографический мир, ему была доверена роль Данилы Черного. Навсегда запечатлелись в памяти ценителей элитного кино, сыгранные Гринько образы в последующих фильмах Тарковского - "Солярис" и "Зеркало".

Конечно же, незабываемой и потрясающей работой была роль профессора в очередном шедевре Тарковского "Сталкер". Партнерами Гринько по этому фильму были изумительные мастера своего дела Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын.

В долгих беседах героев фильма Гринько был как бы противовесом импульсивным и играющим на грани нервного срыва партнерам. Он совершенно точно и ненавязчиво передает тончайшие нюансы поведения своего героя и более того, умело помогает Кайдановскому и Солоницыну раскрывать не столько характеры своих героев, сколько основную смысловую направленность этой картины.

Кого бы не играл Гринько, его герои в основном добрые и мягкие люди. Образы, которые воплощал актер, были удивительно достоверны и везде зрители видели, как актер олицетворял собой терпеливость и благородство.

Но Гринько был еще обладателем великолепного чувства юмора, любил импровизацию и прекрасно двигался. Именно из-за этих способностей актера приглашали сниматься в картинах для детей. Вспомним блистательный и любимый многими поколениями телефильм Леонида Нечаева "Приключения Буратино", где Гринько незабываемо сыграл добрейшего Папу Карло. Сыграл так убедительно, что невозможно себе представить другого актера в этой роли.

© Sputnik / Galina Kmit
Николай Гринько в роли Антона Чехова в фильме "Сюжет для небольшого рассказа" (режиссер Сергей Юткевич)

Гринько прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним Роланом Быковым в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". И, конечно же, как не отметить знаковый советский фильм "Приключения Электроника", где Гринько предстал перед нами как добрый и мудрый профессор Громов.

Планета под именем Иннокентий Смоктуновский >>

Фильмография Николая Гринько обширна и потому рассказать о всех его картинах нет возможности. Но отмечу наиболее удачные. Кроме названных выше, это, безусловно, роль профессора Смелкова в приключенческом фильме Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция", Вячеслава в "Двадцать дней без войны", Лещева в "Афоне".

Николай Григорьевич Гринько скончался в 1989 году и не увидел распада СССР. Наверное, при жизни он не мог бы себе представить, что в начале 90-х годов кинематограф охватит кризис, который продлился достаточно долго.

© Sputnik / РИА Новости
Кадр из фильма режисссера Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". Лика Мизинова - французская актриса Марина Влади, Антон Павлович Чехов - актер Николай Гринько.

Кроме военных и первых послевоенных лет, вся жизнь Гринько была посвящена кино. Этот талантливый актер был постоянно востребован кинематографом. За почти сорок лет в кино Николай Григорьевич снялся более чем в 100 фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров. Его снимали несравненные режиссеры, такие как Сергей Бондарчук, Георгий Данелия, Алексей Герман, Андрей Тарковский, Ролан Быков Динара Асанова и другие.

Многие поколения кинозрителей с благодарностью вспоминают Николая Гринько и без всякого сомнения, наиболее удачные работы талантливого актера навечно вписаны в летопись советского кино.


Главные темы

Орбита Sputnik