15:50 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
113330

Борис Джонсон, громкими обещаниями о том, что его страна будет придерживаться самых высоких стандартов в тех отраслях, которые волнуют Брюссель, не смог убедить руководство Евросоюза.

Пандемия коронавируса послужила причиной переноса не только крупных спортивных и прочих зрелищных мероприятий, из-за нее отменяются также встречи на государственном уровне. В частности, отложены важные переговоры между Великобританией и ЕС об условиях дальнейшей торговле после Brexit.

По материалам мировых СМИ, можно судить о том, что инициаторами отмены встречи выступили представители Евросоюза. Накануне, было распространено заявление британского министра по Brexit Майкла Гоува, в котором он сообщил, что из Бельгии получена информация о возможной сложности с общественным здравоохранением.

Гоув не конкретизировал, о каких именно сложностях идет речь, но, как известно, буквально на днях, Бельгия признала факт первой смерти от коронавируса.

Вместе с этим, Великобритания на официальном уровне относится весьма серьезно к этой вирусной напасти. Правительство Ее Величества устами своего премьера Бориса Джонсона объявило о мерах против коронавируса в стране. Футбольные матчи английской премьер-лиги приостановлены, обсуждает вопрос об отмене прочих массовых мероприятий.

Британцам преклонного возраста рекомендовано не покидать свои жилища, а прочие граждане должны быть предельно осторожными и при наличим даже легких симптомов заболевания, оставаться дома не менее недели.

Немудрено, что при осуществлении такого рода мер, переговоры между Брюсселем и Лондоном, которые должны были пройти 18-20 марта, были отменены. В этот период, Туманный Альбион должны были посетить 150 делегатов ЕС, и, вероятнее всего, обе стороны решили обезопаситься. Об этом прямо заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен. Она считает, что несмотря на определенные трудности, необходимо соблюдать меры безопасности, рекомендуемые специалистами. Однако, по сведениям мировых СМИ, Брюссель и Лондон находятся на стадии изучения альтернативных способов обсуждения необходимых вопросов и рассматривают возможность видеоконференций.

В первую очередь скорое устранение разногласий и заключение соглашений интересует Британию. Для Лондона нежелательна задержка, ибо Туманный Альбион намерен устранить все препоны до 31 декабря текущего года, когда наступит финал переходного периода выхода Британии из ЕС. Времени осталось не так уж и много, так как проблем между сторонами достаточно и Брюссель с Лондоном еще далеки от консенсуса.

Великобритания должна свыкнуться с тем, что стала "маленькой страной" >>

Это стало понятно, на проведенной 2 марта встрече сторон. Великобритания ставит выше всего свою полную независимость и ради нее готова пожертвовать совместными экономическими проектами. Лондон не хочет даже говорить о тесном сотрудничестве с ЕС в дипломатической и военной сферах. Если быть точнее, Британия не желает находиться даже в маленькой зависимости от Брюсселя в этих вопросах, но не против равноправного сотрудничества тогда, когда это взаимодействие будет отвечать интересам Лондона.

Что касается экономических отношений, то Британия планирует заключить с Евросоюзом договор о свободной торговле, по примеру аналогичного соглашения ЕС с Канадой.

Но Брюссель проявляет твердость и не идет на поводу у Лондона. В Евросоюзе считают, что Великобритания, для того, чтобы остаться на европейском рынке, должна придерживаться экономических стандартов и правил объединения ЕС. Брюссель обоснованно считает, что если дать возможность Лондону играть по его правилам, то он может заметно подорвать конкуренцию низкими ценами, ибо Британия прекрасно знает торговый рынок Европы.

Борис Джонсон, громкими обещаниями о том, что его страна будет придерживаться самых высоких стандартов в тех отраслях, которые волнуют Брюссель, не смог убедить руководство Евросоюза, которое обоснованно не может строить свою политику лишь на обещаниях эпатажного хозяина Даунинг-стрит, 10.

Как видим, у сторон есть очень много разногласий, которые они предполагали решить постоянными консультациями в течение текущего года. Тем более, что Лондон, как и Брюссель не собирается отступать и потому было необходимо найти варианты, которые удовлетворили бы обе стороны. Но в процесс вмешался коронавирус, который сильно ограничил возможности сторон для встреч ради достижения консенсуса и переговоры будут еще не раз откладываться или же перейдут в формат видеоконференций.

По теме

Марин Ле Пен назвала Brexit началом конца ЕС
Эксперт объяснил, почему Великобритания закрывает границу для рабочих
Великобритания потерпит поражение в случае войны с Россией – считают англичане
Азербайджан уверен в продолжении сотрудничества с Британией после Brexit
Теги:
Brexit, Великобритания, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik