18:39 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Профессор, доктор юридических наук Чингиз Абдуллаев

Нужно ли создавать музей и памятник Дронго?

© Sputnik / Murad Orujov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
11710

Чингиз Абдуллаев заявил, что не предлагал воздвигать памятник персонажу своих книг. Однако, памятные места любимого во многих странах литературного персонажа могут стать новой приманкой для туристов.

В Баку давным-давно нужно было создать музей и памятник герою Абдуллаева – Дронго. Ведь Чингиз Абдуллаев – это не просто народный писатель Азербайджана. Он фактически один из брендов страны. Его книги продаются в десятках стран, полки с произведениями Абдуллаева можно встретить в книжных магазинах почти во всех городах России.

Выступая перед поклонниками в День знаний на территории Бакинского вокзала, Абдуллаев заявил, что в Баку можно было бы установить памятник в честь его легендарного персонажа Дронго. Мастер детектива отметил, что такая практика в мире существует, герою Артура Конан-Дойла Шерлоку Холмсу уже установлен памятник в Британии. Этой новостью поделились почти все местные СМИ.

Имя Дронго носит персонаж азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, главный герой цикла детективов из 115 произведений, секретный агент международного уровня.

Писатель не предлагал установить памятник своему персонажу

Правда, на следующий день Чингиз Абдуллаев выступил с опровержением в прессе и заявил, что на встрече с читателями эту идею предложил не он, а кто-то из присутствующих: "Я выступал на вокзале по приглашению руководства Азербайджанских железных дорог. Все могли присутствовать. У меня спросили: почему в Баку нет музея в честь Дронго, как на Бейкер-стрит. А кто-то предложил установить памятник Дронго. Я ничего такого не предлагал. Почему нужно снова врать? Не понимаю. Что за фантазии? Еще одна шутка была воспринята как официальное заявление. Нужно держаться подальше от людей без чувства юмора. Вот возьмите и установите памятник в честь моей правой руки".

Дело в том, что писатель действительно не предлагал установить памятник своему персонажу. Просто на вопрос читателя Абдуллаев ответил, что такая практика в мире имеется и ничего страшного в том, что в Баку будет памятник вымышленному литературному персонажу, нет.

Во время встречи дискуссия вокруг этой темы продолжилась. Ведь известно, что Дронго имел две квартиры: в Баку и Москве. По замыслу Абдуллаева, эти две квартиры были оформлены почти идентично. Просыпаясь по утрам, Дронго иногда не совсем четко понимал, где он находится - одинаковый дизайн, любимые книги ничем не отличались.

Опять же, отвечая на вопрос назойливого читателя, где вообще находилась та самая квартира Дронго, писатель заметил, что точного описания местонахождения нет, но в целом если и будет создаваться музей Дронго, то самое подходящее место – это улица Хагани, где расположились многие культурные центры, в том числи и Союз писателей.

Англичане сообразили, что без музея Шерлока Холмса обойтись никак нельзя

Практика создания музеев и памятников вымышленным персонажам в мире существует давно. Некоторые герои произведений стали настолько популярными, что обойти данный вопрос стало невозможно. Ведь знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его бессменный помощник доктор Ватсон по замыслу Конан-Дойла жили именно в Лондоне на Бейкер-стрит.

Многие люди в мире думают, что он создавал своего персонажа из образа реального человека, какого-то сыщика, жившего по адресу Бейкер-стрит, 221Б. Англичане люди умные - сообразили, что без музея никак обойтись нельзя и создали его для лондонцев и гостей столицы. Музей стал одним из самых посещаемых мест Лондона. Мало того, рядом с ним работает небольшой ресторан "Миссис Хадсон". Музей был создан в 1990 году, и в рейтинге Forbes входит в первую тройку вместе с музеями Дон Кихоту в Сьюдад-Реаль (Испания) и Д'Артаньяну в Люпиаке (Франция).

В числе музеев, посвященных прославленным литературным героям, особое место занимают музеи барону Мюнхгаузену. Их у него целых три. И располагаются они в трех разных странах: Германии, Латвии и России. Литературный образ реально жившего ротмистра русской службы барона Карла Фридрих Иероним фон Мюнхгаузена обладает огромной популярностью. Барон любил рассказывать разные выдуманные истории и небылицы.

Сегодня трудно отличить ложь от истины. Истории от имени барона собрал и опубликовал в свое время немецкий писатель Рудольф Распе. В медицине есть даже "болезнь Мюнхгаузена". Это когда больные лгут и выдумывают, сами не понимая этого. Но музеи барона посещает множество людей со всех концов мира.

В Харькове установлено пять памятников героям Ильфа и Петрова

Очень много подобных музеев расположено в России. Тут созданы музеи не только персонажам знаменитых произведений, но и героям знаменитых мультфильмов и отдельным произведениям.

Например, в родном городе Вениамина Каверина - Пскове с 2002 года работает музей романа "Два капитана". В честь знаменитого мультяшного героя Чебурашки в Москве недалеко от метро Выхино в детском садике и школе номер 2031 работают две экспозиции. Перед входом – телефонная будка, в которой некоторое время жил любимый детский герой, внутри помещения – история создания трогательного и странного существа и множество его воплощений – "чебурашечных" поделок. Чебурашка по популярности превзошел самого автора – писателя Эдуарда Успенского.

Музей Снегурочки, музей поэмы "Анна Снегина", музей литературных героев "Повестей Белкина", "Дом станционного смотрителя" благополучно существуют в России. Государственный музей Булгакова на Садовой-Спасской, 10 в Москве сегодня больше известен как квартира Воланда или "Нехорошая квартира". В этом доме в свое время жил сам Булгаков.

Горячо любимый персонаж произведений Ильфа и Петрова - "12 стульев" и "Золотой теленок" - авантюрист-романтик Остап Бендер удостоился двух музеев - в Санкт-Петербурге и в Козьмодемьянске.

Раз в год в дни фестиваля "Бендериада" Козьмодемьянск переименовывается в Нью-Васюки и превращается в карнавал юмора. Сюда на "межпланетный" шахматный турнир и аукцион, где можно приобрести стул с бриллиантами, съезжаются поклонники Ильфа и Петрова. Когда город отдыхает от праздника, бендероманы могут посетить музей, расположившийся в старинном купеческом особняке, выбранном в качестве места действия знаменитого литературного героя.

Удивительно, но в Харькове установлено целых пять памятников героям Ильфа и Петрова – отцу Федору, Остапу Бендеру, Эллочке-людоедке и целых два Кисе Воробьянинову.

Столица нуждается в создании собственных памятников литературным героям

О музеях и памятниках вымышленным персонажам можно говорить бесконечно долго. Почти каждый год где-нибудь в мире создается очередной музей какому-нибудь герою произведения или устанавливается памятник. Понятное дело, что так люди выражают свою любовь к этим мифологическим образам.

И, безусловно, в Баку давно следует создать музей и памятник герою Абдуллаева – Дронго. Что удивительного в том, что герой народного писателя Чингиза Абдуллаева, которому создатель посвятил свыше сотни книг, будет иметь свой музей в родном городе?

Почему в мире есть два ресторана и пять клубов имени Дронго, а в Баку ни одного? Нужно, безусловно, этот пробел ликвидировать. Для этого нужны общественные инициативы. Сбор подписей в поддержку этой идеи, нахождение спонсоров, поддержка государства в лице министерства культуры и Государственного агентства по туризму Азербайджана. Ведь туриста нужно, кроме всего прочего, чем-то завлечь в страну. Чем же, как не легендарным сыщиком Дронго, которого знают почти во всем мире?

Почему бы не установить небольшую скульптуру Дронго перед создающимися в городе крупными книжными сетями? И интересно, и увлекательно. А создать музей вообще ничего не требует, тем более что в произведениях Абдуллаева детально описана квартира знаменитого детектива, показаны его увлечения книгами и прочие привычки.

Теперь дело за малым - фанатам Дронго нужно собрать достаточное количество подписей для обращения в исполнительную власть Баку. Без сомнения, столица нуждается в создании собственных музеев литературным героям. И первым в этом ряду должен стать Дронго.


Главные темы

Орбита Sputnik