18:30 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Актриса Жаклин Биссет на красной дорожке премьеры фильма Волшебный фонарь (Magic Lantern) в рамках 75-го Венецианского кинофестиваля.

Кинодива в роли бабушки: несравненной Жаклин Биссет - 75

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
431050

Участие Жаклин в эротических фильмах не смутило режиссеров, которые приглашали ее играть роль Богородицы в картине "Иисус" или роль Сары в "Сотворении мира".

Во второй половине семидесятых годов в кинотеатрах СССР с успехом демонстрировался фильм Филиппа де Брока "Великолепный". Фильм был снят в жанре пародии на популярные в те времена фильмы о приключениях агента 007 Джеймса Бонда.

Этот жанр был весьма популярен в стране, находящейся за "железным занавесом". Достаточно вспомнить ошеломительный фурор, который произвел чехословацкий фильм "Лимонадный Джо" в шестидесятые годы, умело пародировавший известные вестерны того времени. Мы ходили на эти фильмы не для того, чтобы посмеиваться над западной кинопродукцией (большей частью мы ее не видели), а в основном для того, чтобы, смотря пародию, хотя бы предположить, что собой представляет оригинал.

Счастливую прокатную судьбу "Великолепного" не только в Советском Союзе, но и во всем мире обеспечили великолепные актеры. Главные мужские роли - писателя Франсуа Мерлена и суперагента Боба Сен-Клера играл невероятный Жан-Поль Бельмондо. А главные женские роли Кристин (соседка Мерлена) и Дианы (подруга Боба Сен-Клера) - потрясающей красоты актриса, которой, сегодня исполняется 75 лет.

Британская актриса Жаклин Биссет на открытии 14-го Международного кинофестиваля стран азиатско-тихоокеанского региона Меридианы Тихого во Владивостоке.
© Sputnik / Виталий Аньков
Британская актриса Жаклин Биссет на открытии 14-го Международного кинофестиваля стран азиатско-тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" во Владивостоке.

Уинфред Жаклин Фрейзер-Биссет, более известная в мировом кинематографе, как Жаклин Биссет.

Родилась будущая кинодива в Великобритании, в местечке Вейбридж графства Суррей, в семье врача, шотландца по национальности. Мать - англичанка, имела и французские корни.

Образование Жаклин получила в Лондоне во французском лицее Шарля де Голля, где, по ее словам, была единственной девочкой, любившей классическую музыку, искусство, фотографию.

Актриса Жаклин Биссет в театре Одеон на Лестер-сквер
© AP Photo /
Актриса Жаклин Биссет в театре Одеон на Лестер-сквер

Жаклин хотела увидеть мир и надеялась, что будучи актрисой, она сможет сделать это. В юном возрасте она записывалась в театральные студии, но тут вмешались обстоятельства. Финансовое положение в семье сложилось таким образом, что Жаклин пришлось зарабатывать на жизнь официанткой. Однако в 18 лет красивая девочка сумела пробиться в модельный бизнес.

Она развивалась как модель, познавая хитрости своего ремесла, и не думала уже о карьере актрисы. Но, как часто бывает, все решил случай. На одной из бомондных тусовок того времени красивая девушка понравилась молодому, но уже довольно известному режиссеру Роману Полански, который убедил ее начать карьеру актрисы. Жаклин поверила Роману, начала брать уроки актерского мастерства и ходить на кастинги.

Как и следовало ожидать, первая роль, сыгранная в кино Жаклин, была в фильме "Тупик" Романа Полански. Молоденькая Жаклин влилась в очаровательный актерский ансамбль, где блистали Дональд Плезенс, Франсуаза Дорлеак.

Немецкий телеведущий Томас Готшалк целует актрису Жаклин Биссет
© AP Photo / FRANK AUGSTEIN
Немецкий телеведущий Томас Готшалк целует актрису Жаклин Биссет

Полански воодушевил ее, и он же позволил Жаклин дебютировать в своем фильме.

После дебюта приглашения сниматься не заставили долго ждать. В первое время ее в основном приглашали на роли, где не столько был важен актерский талант, сколько требовалась изысканная элегантность и красота Жаклин. Тем не менее участие в этих фильмах позволило Биссет набрать бесценный опыт, снимаясь в них с звездами первой величины мирового кинематографа.

Актриса Жаклин Биссет на красной дорожке премьеры фильма Двуличный любовник (L’ amant double) в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Жаклин Биссет на красной дорожке премьеры фильма "Двуличный любовник" (L’ amant double) в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля.

Жаклин произвела фурор, снявшись в картине режиссера Дугласа "Детектив", где ее партнером был великий Френк Синатра. Зрители были покорены актрисой, а пресса отмечала ее работу очень лестными отзывами. Жаклин продолжала сниматься и ее работы все чаще получали номинации на различные награды, и в том числе на "Золотой глобус".

Жаклин с каждым свои фильмом утверждалась как разнохарактерная актриса. Она блестяще играет в вестерне "Жизнь и времена судьи Роя Бига" с Полом Ньюманом, далее гениальный Франсуа Трюффо поручает ей главную роль в своем фильме "Американская ночь", но это не мешает Жаклин сразу же после этого сняться в пародии де Брока "Великолепный".

Биссет снимается в компании Ингрид Бергман, Шона Коннери в фильме Люмета "Убийство в "Восточном экспрессе" по Агате Кристи. Итальянский режиссер Луиджи Коменчини приглашает Биссет в партнерши к великому Марчелло Мастрояни в фильме "Воскресная женщина" и она блестяще справляется. Жаклин сыграла и в одном из самых кассовых фильмов семидесятых, в ленте Питера Йетса "Бездна", где также имела потрясающий успех.

Актриса Жаклин Биссет на фотоколле фильма Двуличный любовник (L’ amant double) в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля.
© Sputnik
Актриса Жаклин Биссет на фотоколле фильма "Двуличный любовник" (L’ amant double) в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля.

Далее были Лиз в "Богатых и знаменитых" Джорджа Кьюкора, Ивон в "У подножия вулкана" Джона Хьюстона и наконец главная роль в фильме Саймона Дэнгтона "Анна Каренина". Жаклин очень гордилась тем, что воплотила на экране знаменитый женский персонаж Льва Толстого.

Но все же, нельзя оспорить тот факт, что истинную славу и мировое признание актриса получила после исполнения роли Жозефины в картине Ричарда Т. Хеффрона "Наполеон и Жозефина: история любви". Жаклин в этой роли была потрясающе убедительна и заслуженно получила очень лестные оценки.

Мало кто знает, что режиссер Залман Кинг в "Девять с половиной недель" собирался снимать именно Биссет, и только после ее отказа была приглашена Ким Бейсингер. Но чувственная Жаклин все же снялась в другом эротическом шедевре Кинга - "Дикая орхидея" и была восхитительна.

Участие Жаклин в эротических фильмах не смутило режиссеров, которые приглашали ее играть роль Богородицы в картине "Иисус" или роль Сары (жены Авраама) в "Сотворении мира".

Гостья  XX Московского международного кинофестиваля американская актриса Жаклин Биссет на пресс-конференции в клубе Утопия.
© Sputnik / Галина Кмит
Гостья XX Московского международного кинофестиваля американская актриса Жаклин Биссет на пресс-конференции в клубе "Утопия".

Весьма убедительна была Биссет и в роли Жаклин Кеннеди в телесериале "Принц Америки".

Молодое поколение должно помнить роль Жаклин в фильме "Домино", где Биссет играла вместе с ныне мегапопулярной Кирой Найтли.

У Жаклин Биссет нет детей, она ни разу не была замужем. Но многие ведущие актеры и знаменитые мужчины искали ее внимания. Был ее поклонником и известный танцовщик - бежавший из СССР Александр Годунов. Именно по ее протекции он снимался в таких фильмах, как "Крепкий орешек" , где блистал Брюс Уиллис, и "Свидетель" с Харрисоном Фордом. Однако и эта связь не вылилась в брак.

Артисты Омар Шариф и Жаклин Биссет на благотворительном аукционе фонда Федерация в концертном зале Барвиха Luxury Village.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Артисты Омар Шариф и Жаклин Биссет на благотворительном аукционе фонда "Федерация" в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

Актриса по сей день снимается и уже осваивает в кино роль бабушек. Одну из них она сыграла в этом году в фильме "Таинственный День Святого Валентина". В будущем году ожидается премьера фильма "Лорен и Роуз" режиссера Брауна, где Жаклин играет одну из главных ролей. Жаклин Биссет энергична и полна будущих планов. Почему бы нет? Какие ее годы…


Главные темы

Орбита Sputnik