Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Ушла из жизни самая искренняя актриса - Нина Ургант

© Sputnik / Перейти в фотобанкНина Ургант в фильме "Белорусский вокзал"
Нина Ургант в фильме Белорусский вокзал - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Народная артистка РФ Нина Ургант умерла в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни.
Нина Ургант умерла дома. Информация о прощании и похоронах актрисы будет обнародована позднее.
Почти вся жизнь актрисы Нины Ургант прошла в Ленинграде, куда она переехала из Латвии после окончания школы.
После окончания Ленинградского театрального института имени Островского в 1953 году ее направили на работу в Ярославский драмтеатр, но буквально через год талантливую молодую актрису заметил великий Георгий Товстоногов и пригласил ее в ленинградский театр Ленком, художественным руководителем которого в то время являлся.
С того времени с городом на Неве связана вся творческая жизнь Нины Ургант. В кино актриса снималась мало, но театралы СССР с самых первых ролей молодой актрисы на сцене Ленкома, а затем в Театре драмы имени Пушкина были покорены талантом и обаянием Ургант. В Ленкоме молодой актрисе доверяли главные роли в целом ряде известнейших постановок.
Ургант была неповторима в роли Инкен Петерс в спектакле "Перед заходом солнца" Гауптмана, великолепно создала образ Мари-Октябрь в пьесе Робера "Встреча".
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Вступление". Мать Володи - актриса Нина Ургант
Кадр из фильма Вступление. Мать Володи - актриса Нина Ургант - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Кадр из фильма "Вступление". Мать Володи - актриса Нина Ургант
Чеховскую Раневскую в "Вишневом саде" играли многие великие актрисы, но этот классический персонаж известной пьесы великого писателя засверкал новыми оттенками в исполнении Нины Ургант.
Великолепны ее работы в "Беседах с Сократом", где актриса сыграла Ксантиппу, и в шекспировской комедии "Много шума из ничего" , где Ургант играла в паре с неповторимым Игорем Горбачевым. Надолго останутся в памяти ценителей театра Гертруда в шекспировском "Гамлете", Екатерина Великая в постановке пушкинской "Капитанской дочки", королева Англии Елизавета в пьесе Брукнера.
Несмотря на то, что Нина Ургант относительно мало снималась в кино и была известна больше по театральным постановкам, редкие ее экранные работы имели также заслуженный успех.
В первый раз актриса появилась на экране в роли второго плана в популярнейшей комедии 1954 года "Укротительница тигров". Режиссеры этой картины Надежда Кошеверова и Александр Ивановский не прогадали, пригласив в свой фильм не только юную Людмилу Касаткину на главную роль, но и не менее юную Ургант на роль Оленьки.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Собственное мнение", в роли Олимпиады - народная артистка РСФСР Нина Ургант.
Кадр из художественного фильма Собственное мнение, в роли Олимпиады - народная артистка РСФСР Нина Ургант. - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Кадр из художественного фильма "Собственное мнение", в роли Олимпиады - народная артистка РСФСР Нина Ургант.
Актрисе с блеском удалось создать образ не очень умной, но прехорошенькой и очень прагматичной девочки из кордебалета. После этого актриса играла в фильмах "Двенадцатая ночь", "Шли солдаты", "Смерть Пазухина" и некоторых других, а также в ролях второго плана.
В фильме Игоря Таланкина "Вступление" Ургант сыграла в этом фильме персонаж, который по сценарию был отрицательным, однако роль несколько легкомысленной женщины, которая, несмотря на наличие мужа и сына, продолжает искать пламенную любовь, актриса сыграла так, что смогла заработать индульгенцию для этого образа как среди зрителей, так и у самой Веры Пановой, которая являлась автором сценария.
Очень удачным было сотрудничество Ургант с кинорежиссером Туровым. В его фильме "Я родом из детства" актриса играет роль молодой женщины, ставшей вдовой в День Победы. Ургант удалось создать трагический образ человека, целиком и полностью охваченного безутешным горем.
© Sputnik / RIA Novosti / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Белорусский вокзал" (режиссер Андрей Смирнов, киностудия "Мосфильм"). Слева направо: актеры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов играют роли фронтовых друзей.
Кадр из фильма Белорусский вокзал (режиссер Андрей Смирнов, киностудия Мосфильм). Слева направо: актеры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов играют роли фронтовых друзей. - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Кадр из фильма "Белорусский вокзал" (режиссер Андрей Смирнов, киностудия "Мосфильм"). Слева направо: актеры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов играют роли фронтовых друзей.
В следующей картине того же режиссера "Сыновья уходят в бой" Ургант сыграла роль матери, потерявшей во время оккупации своих сыновей. Актриса настолько вжилась в свой образ, что после работы над фильмом ее лечили от нервного срыва.
Безусловно, глубокое вхождение в образ, прочувствование всех тончайших нюансов своей роли есть отличительное качество Нины Ургант. Именно это позволило актрисе создать незабываемый образ медсестры Раи в знаковом фильме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".
Как изумительно достоверно Ургант удается передать целую гамму чувств своей героини за тот короткий период, в котором она появляется на экране. Это удивление при виде мужчин, постучавших в ее дверь в позднее время, неподдельная радость после того, как узнала однополчан, трогательная забота о них и, наконец, горе после получения известия о смерти человека, которого всю жизнь любила.
© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкАктриса Нина Ургант с наградой "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" на церемонии вручения премии "Золотая маска" в Большом театре.
Актриса Нина Ургант, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Актриса Нина Ургант с наградой "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" на церемонии вручения премии "Золотая маска" в Большом театре.
Знаменитый момент в картине, когда Рая поет песню "Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим" невозможно забыть. Он потрясал и продолжает потрясать многие поколения зрителей. Глазырин, Сафонов, Папанов, Леонов также были бесподобны в этом знаковом эпизоде фильма, но солировала все же Нина Ургант. Благодаря ее полному искренности исполнению песня Булата Окуджавы до сих пор является одним из главных гимнов героям Великой Отечественной войны.
Актриса после этой роли создала еще несколько запоминающихся образов в кино и была отмечена Государственной премией СССР за фильм "Премия", но все же именно роль медсестры Раи навечно вписала актрису в славную летопись советского кинематографа.
В последние годы Нина Николаевна не снималась, но созданные ею роли как в театре, так и в кино, остаются в памяти миллионов зрителей. Каждый раз, когда показывают "Белорусский вокзал" и наступает фрагмент встречи фронтовых друзей, сердце замирает и мы восторженно следим за экраном, где великая актриса с глазами, в которых отражается вереница чувств, без какого-либо пафоса, но вдохновенно, искренно и незабываемо поет бессмертную песню.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала