13:47 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Президент Италии Серджо Маттарелла, фото из архива

Италия ожидает действий президента

© REUTERS / REMO CASILLI
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
219210

В Италии в разгаре политический кризис, который инициировал 8 августа вице-премьер правительства и лидер "евроскептиков" Матео Сальвини.

Матео Сальвини предложил вынести вотум недоверия и тем самым привести страну к досрочным выборам. Сенат не согласился с доводами вице-премьера. Однако разногласия в итальянском правительстве достигли такого уровня, что глава правительства Джузеппе Конте подал прошение об отставке, которое было принято президентом страны Серджо Маттареллой.

Безусловно, политические разногласия в Италии имеют место, но все же основные противоречия выстроены на отношении тех или иных политических сил к Евросоюзу.

Быстрое согласие Маттареллы можно объяснить тем, что президент и отставной премьер действуют в тандеме. Основная цель этих двух политиков - не допустить к власти в стране Сальвини и тем самым не вывести Италию к противостоянию с Брюсселем.

До определенной поры руководство европейского альянса смотрело сквозь пальцы на действия Сальвини. Последний жестко критиковал миграционную политику ЕС, но это лишь слегка раздражало Брюссель. Однако после того как стало понятно, что Сальвини имеет твердые намерения обойти бюджетный контроль Евросоюза, выпустив альтернативную евро валюту mini-BOT, Брюссель заметно озадачился. Наверняка руководители ЕС имели закулисные переговоры с антисальвинистами, к которым уверенно можно отнести как Конте, так и Маттареллу.

Бенвенуто, Франческо! >>

Президент и премьер решили сыграть на том, что Сальвини в данный момент, согласно опросам, не набирает достаточное количество голосов для того, чтобы взять власть в свои руки. Ситуация с голосами не благоволит и политическим силам, к которым относятся Маттарелла и Конте. Но все же правительство должно быть сформировано. В этих условиях Маттарелла сделает все возможное, чтобы не допустить в этот кабинет Сальвини и более того, он приложит старания для того, чтобы и другой политик, лидер партии "Движение пяти звезд" Луиджи Ди Майо также был в достаточной мере изолирован от власти.

Ди Майо находится в весьма сложном положении. Один неверный шаг и он, как и его "Пять звезд", могут начать отсчет своего конца. Но не действовать вообще ди Майо также не должен, ибо это тоже может привести его к политическому забытью. По всей видимости, в создавшемся положении ди Майо будет разбрасываться громкими заявлениями, создавая видимость активности, но при этом от конкретных действий пока воздержится и будет наблюдать за развитием ситуации.

Тем временем Италия находится в ожидании действий президента страны. Активизировались демократы, а их лидер Никола Дзингаретти жестко критикует предыдущее правительство и своими выступлениями убеждает итальянцев, что несмотря на тяжелое наследие, "Демократическая партия" способна делать все возможное для блага страны. Возможен ли союз ди Майо с Дзингаретти? Возможен, наверное, но, как было указано выше, это может привести к краху "Пяти звезд", а демократы никогда не будут верными союзниками ди Майо. Что ждет страну?

Некоторые итальянские аналитики убеждены, что возможен неожиданный всеми вариант. Весьма возможно, что коалиционное правительство возглавит политик, который может несколько амортизировать противоречия между "Пятью звездами" и демократами. Не называя свои источники, некоторые СМИ заявляют, что вероятным кандидатом на премьерский пост является заместитель председателя Конституционного суда страны Марта Картабия. Если их прогноз подтвердится, то итальянское правительство впервые в истории возглавит женщина.

Что же Сальвини? Он полон решимости добиваться выборов. Если ему не удастся достичь победы сейчас, что прогнозируемо, то он будет ждать, когда немощность будущего коалиционного правительства даст о себе громко знать и тогда пойдет в решающую атаку на политический Олимп Италии.

Теги:
парламент, Политический кризис, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik