13:48 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Лидер правой партии Лига и вице-премьер правительства Маттео Сальвини

Политическое противостояние в Италии продолжается

© REUTERS / CIRO DE LUCA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
193610

Сальвини полон решимости сыграть именно на своих противоречиях с ЕС и все же добиться досрочных выборов, и если ему это удастся, то можно предположить, что по результатам выборов он, скорее всего, получит возможность возглавить правительство.

Недовольство ряда стран политикой руководства Европейского союза общеизвестно. Достаточно длительное время в авангарде противостояния с ЕС стоит Италия. Это вполне объяснимо: неразумная миграционная политика Брюсселя нанесла ощутимый урон многим европейским странам, но в связи со своим географическим положением больше всех пострадала Италия.

После того как к власти в Италии пришли так называемые "евроскептики", критика европейского альянса увеличилась в разы. Противостояние Рима с Брюсселем расширилось, и к критике Евросоюза в связи с миграционными проблемами прибавилось недовольство итальянского правительства финансовой политикой ЕС.

Брюссель не остался в долгу и выдвинул ряд требований, которые взволновали политиков Апеннинского полуострова, и в коалиционном правительстве итальянского государства возникли раздоры.

Лидер правой партии "Лига" и вице-премьер правительства Маттео Сальвини, который известен в мире как лидер "евроскептиков", решил инициировать вынесение вотума недоверия действующему правительству и тем самым добиться проведения досрочных выборов. Но претворить в жизнь задуманное Сальвини не смог. Пока. Итальянский Сенат проголосовал против его предложения.

Все места заняты: какие проблемы решат новые лица на главных постах в ЕС>>

Таким образом, против "Лиги" объединились партнеры по коалиционному правительству движение "Пять звезд" и находящаяся в оппозиции Демократическая партия.

Однако, вряд ли это решение Сената может остановить амбициозного Сальвини. Возможность проведения досрочных выборов все еще нельзя исключать. Цель Сальвини - стать во главе правительства. Однако противников как в самой Италии, так и в Евросоюзе у него предостаточно.

Думается, Сальвини продолжит активно развивать тему борьбы против нелегальной миграции в Италию по Средиземному морю. Эти действия вице-премьера находят живой отклик у населения Италии.

Нужно отметить, что по данным, приведенным в СМИ, число итальянцев, поддерживающих ЕС, не достигает 40%. Крайнее недовольство миграционной политикой Брюсселя наблюдается не только в Италии, но и во Франции, Греции, Чехии и в других странах-членах ЕС.

Некогда итальянцы весьма благосклонно относились к европейскому альянсу, но миграционная политика Брюсселя и вдобавок достаточные экономические неурядицы вызвали заметное недовольство жителей Апеннинского полуострова политикой Евросоюза.

Сальвини все это прекрасно знает и учитывает. Тем более последние действия Еврокомиссии, которая полагает, что итальянцы живут не по средствам, довольно зримо раздражает население. Сальвини же не согласен с доводами Еврокомиссии и имеет планы предотвратить повышение НДС в государстве. Но собирается он делать это такими способами, которые совершенно не устраивают Брюссель.

Сальвини достаточно активен во внешней политике, имеет на все свое собственное мнение, которое он горячо и умело отстаивает. Как известно, многие в Европе, мягко говоря, недолюбливают президента США Дональда Трампа, а Сальвини, наоборот, щедр на комплименты в адрес американского лидера. Сальвини имеет довольно натянутые отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которого жестко критикует, и даже поддержал в свое время движение "Желтых жилетов".

Руководство ЕС схлестнулось с евроскептиками на пороге выборов в Европаралмент>>

Более того, несмотря на требуемую Брюсселем консолидацию по вопросу антироссийских акций, Сальвини громогласно выступает против них. Он также довольно хорошо отзывается о новом хозяине Даунинг-стрит,10 Борисе Джонсоне.

Вполне понятно, что все это весьма раздражает Брюссель, в связи с чем руководство ЕС будет поддерживать политических противников Сальвини внутри Италии, чтобы не допустить последнего до премьерского кресла.

Но Сальвини полон решимости сыграть именно на своих противоречиях с ЕС и все же добиться досрочных выборов. Если ему это удастся, то можно предположить, что по результатам выборов он, скорее всего, получит возможность возглавить правительство. И тогда он сможет претворить в жизнь свои планы как по миграционным вопросам, так и по экономическим, которые население Италии поддерживает.

Итальянцы наблюдают, что политических противников Сальвини поддерживает Брюссель и это играет на руку вице-премьеру, который часто в своих выступлениях указывает на то, что надеется только на поддержку своего народа. Сальвини тверд в намерении добиться своего, но и оппоненты лидера "Лиги" также не дремлют. Политическое противостояние в Италии продолжается.


Главные темы

Орбита Sputnik