03:57 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9097
Депутат-консерватор Борис Джонсон покидает трибуну

Евросоюз не намерен потакать Лондону

© AFP 2019 / TOLGA AKMEN
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1763 0 0

После того, как некоторое время назад премьер-министр Великобритании объявила о своей отставке, в стране не утихают обсуждения - кто же станет после ухода Терезы Мэй обитателем Даунинг-стрит, 10.

Дискуссии по этому поводу происходили нешуточные, но накануне стал известен окончательный список кандидатов на пост главы правительства Соединенного Королевства. Список включает в себя десять человек. Среди основных претендентов на премьерский пост можно назвать министра иностранных дел страны Джереми Ханта, его предшественника на этой должности и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, бывшего министра по Brexit Доминика Рааба и министра экологии Майкла Гоува.

Не только британская, но и вся мировая общественность с большим вниманием следит за происходящим. Всех интересует, кто из десяти кандидатов одержит победу и сумеет ли Британия не усугублять политический кризис в Туманном Альбионе.

То, что кандидатов на должность премьер-министра Великобритании оказалось достаточно много, вызывает определенное удивление. Плачевная судьба Терезы Мэй не оттолкнула соискателей на освободившееся кресло даже в такой критической ситуации, в которой оказалась Британия, в первую очередь благодаря Brexit.

Как известно, несмотря на все старания Мэй, парламентарии страны три раза отклонили ее вариант соглашения с Брюсселем и тем самым Brexit остается нерешенной и огромной проблемой, которую в первую очередь должен решить новый глава правительства. Несмотря на то, что в Британии проводились многотысячные акции, где предлагалось провести повторный референдум, реальные очертания этот вариант не получил. Как быть, тем более что Евросоюз совершенно не намерен менять свои условия и потакать Лондону?

Есть ли у Бориса Джонсона шансы заменить Терезу Мэй?>>

Если выходить из ЕС без соглашения, то это грозит стране большими экономическими и правовыми проблемами. Население Британии уже давно выражает крайнее недовольство беспомощностью правительства и требует вывести страну из этого тупика. И вот в такой, очень сложной ситуации выясняется, что десять кандидатов оспаривают между собой право занять, мягко говоря, очень незавидную должность премьер-министра страны.

Отметим, что среди кандидатов, реально может претендовать на должность только половина из десяти. К вышеназванным можно присоединить еще и министра внутренних дел Саджида Джавида. Остальные выставили свои кандидатуры только для того, чтобы в лишний раз попиариться и несколько повысить свой авторитет среди соратников по Консервативной партии.

Среди основных претендентов весьма сильные шансы имеют Майкл Гоув, Джереми Хант и Борис Джонсон. Они все ратуют за Brexit, но среди них своей жесткой позицией выделяется Джонсон. Политическая система Британии такова, что премьерская должность зависит от голосования членов парламента от Консервативной партии. А там, как отмечают многие британские аналитики, имеется преимущество сторонников "жесткого Brexit", что, собственно, предлагает Джонсон.

Этот политик, которого многие за эпатаж и некоторую визуальную схожесть называют "британским Трампом", на днях выступил против выплаты Брюсселю отступных "за выход из ЕС" в размере 50 миллиардов долларов. Однако, такого рода действия, как отмечают британские эксперты, может привести страну к суверенному дефолту.

Если новым хозяином Даунинг-стрит, 10 станет Борис Джонсон, то этот ярый сторонник Brexit церемониться с ЕС не будет. С соглашением или без, но Британия покинет европейский альянс до 31 октября. Так как Брюссель не намерен потакать Лондону, то скорее всего соглашения не будет. А это чревато большими проблемами для Британии.

Для Брюсселя кандидатура Джонсона крайне нежелательна, и если этот политик несмотря на довольно сильную поддержку в стане консерваторов, все же не получит премьерское кресло, это будет означать, что Брюссель имеет довольно внушительные явственные и теневые рычаги воздействия на британскую политику.


Главные темы

Орбита Sputnik