11:55 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Европейские предвыборные плакаты во Франции

Маленький выбор для большой партии: "Республиканцам" Франции пора определяться с союзником

© AP Photo / Michel Euler
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
182610

Понятно, что "Республиканцы" вряд ли смогут выжить в одиночку и потому ищут себе могущественного союзника в лице президентской партии. Но пойдет ли на этот союз "Вперед, Республика?

Прошедшие недавно выборы в Европарламент преподнесли достаточно неприятных сюрпризов традиционным политическим структурам Старого Света. Наглядным примером является ситуация, в которой находится некогда весьма авторитетная главная правоцентристская партия Франции - "Республиканцы".

Провал на президентских выборах, а затем и фиаско на выборах в Европарламент поставили эту партию в весьма тяжелое положение. Кризис, который она терпит, настолько внушительный, что многие во Франции ставят под сомнение дальнейшее функционирование этой политической структуры.

Неудачи преследуют "Республиканцев" достаточно давно. Некогда она именовалась "Союзом за народное движение" (новое название "Республиканцы" партия получила в 2014 году). Ее кандидат Николя Саркози проиграл на президентских выборах 2012 года Франсуа Олланду, а на выборах главы Пятой Республики в 2017 году представитель "Республиканцев" Франсуа Финьон с треском провалился уже в первом туре.

Функционеры "Республиканцев" надеялись, что на выборах в Европарламент их партия сможет реставрировать свой некогда внушительный авторитет, но этого не случилось. Более того, майское голосование в парламент Европы явственно показало, что партия переживает глубокий кризис, ибо "Республиканцы" смогли подойти к финишу голосования только четвертыми. Их опередили не только президентское большинство и партия Марин Ле Пен (что и прогнозировалось), но и "зеленые".

США грозят санкциями Европе. Та готовится к последнему бою >>

На крах своих надежд руководство "Республиканцев" отреагировало почти сразу же. Возглавлявший партию с 2017 года Лоран Вокье ушел в отставку. За ним последовала еще один влиятельный функционер "Республиканцев" - о своей отставке заявила Валери Прекресс, возглавлявшая совет Иль-де-Франс.

После таких громких отставок более семидесяти мэров французских городов, члены партии "Республиканцев", желая иметь более ощутимую политическую поддержку, объявили о своей поддержке партии президента страны "Вперед, Республика!"

После фиаско на выборах и отставок руководителей в партии наблюдаются панические настроения. Жак Леонетти, который ныне исполняет обязанности главы партии, и другой видный деятель "Республиканцев" - Эрик Сиотти довольно резко отреагировали на отставки, в частности, на уход Валери Прекресс. Сиотти однозначно заявил, что негоже в трудные времена бежать с корабля.

Совершенно непонятно, кто в такие тяжелые для партии времена возьмется устранить разброд в рядах "Республиканцев" и вновь сплотит членов партии, если такое в принципе возможно.

Эрдоган может стать турецким Шарлем де Голлем - Коротченко >>

Нельзя сказать, что функционеры партии полностью "бросили весла" и оставили политическую структуру на произвол судьбы. Глава Сената Жерар Ларше призвал соратников по партии собраться и решить, как действовать дальше.

Причину кризиса в партии мэр Ниццы Кристиан Эстрози видит в том, что "Республиканцы" не должны были бороться с Макроном, а наоборот, поддерживать президента. По его убеждению, от противостояния "Республиканцев" с "Вперед, Республика!" в выигрыше остались ультраправые во главе с Марин Ле Пен.

В сложившейся ситуации понятно, что "Республиканцы" вряд ли смогут выжить в одиночку и потому ищут себе могущественного союзника, в лице президентской партии. Но пойдет ли на этот союз "Вперед, Республика?"

Многое должно определиться для "Республиканце" в октябре, когда пройдут выборы нового руководителя партии, который и будет определять курс находящейся в плачевном состоянии политической структуры.

Выбор у "Республиканцев" небольшой. Перед предстоящими муниципальными выборами они должны определиться с выбором союзника. Очень трудно поверить, что они пойдут на поклон к Марин Ле Пен (хотя все может быть), но более очевиден союз с президентской партией.


Главные темы

Орбита Sputnik