11:30 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Уснувший на скамейке мужчина, фото из архива

Вакансия для любителей легких денег, или Почему мы не хотим много работать и мало спать?

CC0 / Pixabay / sleep
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Исмаил Мамедли
82 0 0

Если мы сидим без работы и денег, то виноваты в этом в том числе и мы сами - вместо того чтобы работать на своей земле, предпочитаем бежать за заработком в столицу.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) недавно привлекло к себе внимание необычным исследованием, а вернее, предложением для участия в нем. Так, ведомство предложило желающим поучаствовать в научном эксперименте и провести два месяца исключительно лежа.

Кроме того, согласившиеся пролежать два месяца подряд должны еще все время смотреть телевизор. За это NASA пообещало заплатить около 19 тысяч долларов.

При этом в исследовании должны принять участие 14 человек.

Наверное, вряд ли на Западе найдется 14 лентяев, готовых пролежать 60 дней подряд без дела. Но если бы все происходило у нас, то желающих оказалось бы не 14, а как минимум 140 тысяч человек. При этом готовых не вставать с места не то что бы два месяца, а всю оставшуюся жизнь – лишь бы деньги текли...

Разве мы не любим есть, спать и ничего не делать? Ну вот! Если все, что нужно NASA, это найти людей, готовых проводить целые дни лежа на диване перед телевизором, то лучше наших им точно не найти.

Давайте все же немного покритикуем себя, поговорим о наших недостатках, изъянах и пороках. Разве и мы сами тоже не виноваты в том, что сидим без денег и работы? Оставляем благодатные районы и стремимся в столицу ради небольшого заработка, и все для того, чтобы спустить все в тот же вечер в ночном клубе.

Да, найти рабочие места в районах непросто. Но если мы будем работать, то станем сами создавать эти рабочие места, будем сами себе и работники, и хозяева. Да, у нас все получится, если мы не станем оставлять гектары посевных площадей, фруктовые сады, потенциальные фермерские хозяйства ради того, чтобы бродить по томящим душу улицам большого города, не будем существовать изо дня в день, перебиваясь заработками то на стройке, то в дешевых кафешках!

Двойная жизнь, или Еще не родился тот, кто может задеть меня плечом>>

Но мы этого не делаем. Знаете, почему? Потому что свое хозяйство можно создать и вести, только если мало спать и много работать, и не тратить время на развлечения, чайхану и мейхану.

Плачевная жизнь

Все, к примеру, все видят, как живет наш сосед дядя Ариф. Ну и что, что у него много денег, зато вкалывает весь день. Ходит с утра до вечера в поисках недорогого корма для своей скотины, ухаживает за ней, трудится не покладая рук и потом продает по высокой цене. Ну разве это жизнь?

Ну или возьмем братьев Гулиевых, что живут на нижней окраине села. Бедные утопают в своем стаде из 30 коров, 200 баранов и виноградника в 20 гектаров. Всей семьей они целыми днями работают на полях и в хлеву, чтобы заработать 5-10 (000…) манатов.

И зачем нам так страдать?! Зачем отказывать себе в сладких снах, насиловать свои нервы и здоровье, позволять друзьям, попросту торчащим по переулкам с сигаретой в руках, отдыхать вместо нас?!

Лучше мы будем рассказывать анекдоты, шутить и веселиться, собравшись в арендуемой на пятерых однокомнатной квартире на Ясамале, чем копать грядку для картошки в Гедабеке, чистить хлев и доить корову в Загатале, набивать мозоли в помидорных теплицах в Шамкире, поливать рисовые поля, ожидая созревания лимонных деревьев.

"Чудодейственная" смс-ка, или Как нас разводят словами "А давай-ка мы...">>

Нам смешно… Да, смешно. Мы смеемся, потому что жизнь наша плачевна. Смеемся под дымом одной единственной на всех сигареты, пущенной по кругу. Смеемся, вытирая с лица плевок владельца съемной квартиры, которому мы так и не смогли заплатить к концу месяца сто манатов на пятерых...

Теги:
лень

Главные темы

Орбита Sputnik