00:55 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Компонент крылатой ракетной системы SSC-8 / 9M729 демонстрируется на брифинге под Москвой

Несостоятельные доводы США против ракеты 9М729 - причина для выхода из ДРСМД

© REUTERS / MAXIM SHEMETOV
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
Судьба "ракетного" договора между Россией и США (14)
135710

Решение Вашингтона выйти из ДРСМД окончательно. Во всяком случае США поставили в известность Россию об этом.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией был заключен в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Подписи под этим документом поставили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Соответствующей договоренностью Москва и Вашингтон ликвидировали ракеты среднего и малого радиуса действия.

Это соглашение также запрещало сторонам производить, испытывать, развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров), а также пусковые установки для них.

Вне зависимости от того, как развивались отношения между США и Россией, страны беспрекословно соблюдали заключенный договор. Однако все начало меняться, когда хозяином Белого дома стал Барак Обама. Именно во время его президентства начали озвучиваться обвинения в том, что якобы Россия втайне разрабатывает системы крылатых ракет наземного базирования.

Эти обвинения ничем существенным подкреплены не были, и Москва, не оставаясь в долгу, опровергала такого рода измышления с берегов Потомака. Более того, Москва также обвиняла Вашингтон в нарушении ДРСМД, а именно в размещении на объектах ПРО на европейском континенте универсальных пусковых установок МК-41, ибо они разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тысячи километров.

Вдобавок, у Кремля были к Вашингтону и несколько других вопросов по этой части, однако во времена Обамы напряжение по этому вопросу спало, ибо возникли другие весьма беспокоящие обе стороны вопросы.

Но администрация президента Дональда Трампа вновь подняла этот вопрос в прошлом году, ибо зримое беспокойство Вашингтона - российская ракета 9М729. На берегу Потомака считают, что ее наличие является нарушением ДРМСД.

Нынешний хозяин Овального кабинета в октябре 2018 года сообщил о своем намерении выйти из ДРСМД, а вслед за свои шефом глава внешнеполитического ведомства Майк Помпео в начальных числах декабря уходящего года выступил с ультимативным требованием: модифицировать или уничтожить 9М729. И в совершенно не соответствующим его дипломатическому статусу стиле дал Москве на это 60 дней.

Однако, уже в январе этого года в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон уже не желает рассматривать вопрос о модификации, а требует от Москвы уничтожения ракеты.

Россия же считает, что доводы, которые приводит США в этом вопросе являются совершенно несостоятельными. Несмотря на то, что российская сторона неоднократно заявляла, что готова продолжить диалог, Вашингтон, что видно невооруженным взглядом, собирается денонсировать договор, несмотря ни на какие доводы Москвы.

Последнее обсуждение состоялись в середине января в Женеве, но опять ни к чему не привело. Даже несмотря на то, что Москва предложила США организовать показ и и дать соответствующую информацию по ракете 9М729. Однако, Вашингтон не пошел и на это.

Зримо ощущается, что США желает выйти из ДРСМД в любом случае, ибо Белый дом настроен в будущем иметь свободу действий в своих возможных вооруженных акциях против геополитических противников. А несостоятельные доводы американской стороны против ракеты 9М729 всего лишь причина для выхода из ДРМСД.

Тема:
Судьба "ракетного" договора между Россией и США (14)

Главные темы

Орбита Sputnik