Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США предупредили Россию о своем выходе из ДРСМД - Рябков

© Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, фото из архива
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие доводы по "нарушению" Россией ДРСМД были сфабрикованы Вашингтоном, Москва не нарушала договор, поэтому считает.

БАКУ, 23 янв – Sputnik. Вашингтон уведомил Москву о своем окончательном решении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно, сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в ходе брифинга по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ, сообщает РИА Новости.

"Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным", - заявил Рябков на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне - Sputnik Азербайджан
Россия
Пусть потом не пищат - Путин о ядерных ударах между Россией и США

По его словам, в Москве "вынуждены исходить из того, что американская сторона намерена денонсировать договор вне зависимости от мнения и действий России".

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Лента новостей
0