20:39 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Запрещающий знак на окне здания, фото из архива

Борьба с курением - сто лет зла

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дмитрий Косырев
56 0 0

Именно Годбер на первой всемирной конференции по борьбе с курением заявил, что каждый курильщик своим примером приглашает к данному занятию других, поэтому эта опасная привычка должна быть вообще устранена из общества.

Как зовут человека, разработавшего концепцию борьбы с курением, ныне проявившуюся во всей красе? Да и был ли такой человек?

Был. Англичанин. Его звали сэр Джордж Годбер, и он прожил более ста лет (1908-2009). Теоретиков борьбы было много, и это по большей части американцы, но Годбер – особый случай.

Давайте посмотрим на "годберовское досье", где зафиксированы ключевые пункты антитабачной деятельности этого рыцаря, со ссылками на источники. Это сделала не раз упоминавшаяся мною Роуз.

Сначала я думал, что Роуз – это, возможно, мужчина или псевдоним целой группы исследователей-медиков. Не может один человек выдавать в режиме онлайн буквально любые сведения обо всем, связанным с табаком и наукой вокруг такового. И делать это со ссылками на множество научных докладов. Но наконец я с ней познакомился, и теперь знаю, что это все-таки женщина, с мощной седой гривой и орлиным ведьминским носом.

Она – британский медик-исследователь, знающий буквально все о десятках замечательных лекарств, производящихся из табака или компонентов такового. И уж ей-то, с ее любовью к знаниям, было важно сохранить навеки документ о том, что сделал сэр Джордж с сотнями миллионов людей на планете.

Досье короткое, там только главное. Во-первых, из него ясно, что речь идет о личности действительно устрашающей. В ключевые годы своей биографии (1960-1973) он был в должности главного медика британского минздрава. Дело в том, что министром здравоохранения там может быть профессиональный политик, а главный медик – это его первый зам, без какой-то партийной принадлежности.

Так вот, министры опасались высокого, мощного и одноглазого Годбера, не признававшего компромиссов, старались с ним не связываться. И он буквально диктовал им, что делать. Работники министерства его боялись до дрожи. И, по сути, он создал британскую систему здравоохранения как она есть сегодня (о чем ниже). Еще он колесил по всему миру, особенно активно посещал США и Всемирную организацию здравоохранения, и убеждал людей в своей правоте – причем по всем вопросам. В общем, потрясающая фигура.

И вот ключевые факты насчет особенностей его воззрений. Например, это он, через своих начальников и подчиненных, начал проводить в жизнь левацкую идею, что минздравы обязаны заставлять людей не причинять вреда собственному здоровью. Эта мысль тогда была абсолютно дикой (и сегодня таковой остается), но решено было для начала давить на слабое место любого человека – страх за детей. Тогда, кстати, предупреждали, что стоит начать проводить такую политику, как борьбой с курением дело не ограничится. Лезть начнут во всю человеческую жизнь. Что мы и видим.

Далее, именно Годбер на первой всемирной конференции по борьбе с курением (1967 год) заявил, что каждый курильщик своим примером приглашает к данному занятию других, поэтому эта опасная привычка должна быть вообще устранена из общества.

На второй конференции он четко высказал идею: надо пугать людей, иначе ничего не получится. В 1975 году он – да, да, именно он – посоветовал разработать идею, что курильщики каким-то образом могут причинять вред окружающим. И сформулировал (уже на третьей конференции) теорию, что курильщики должны быть выброшены из общества. То есть именно он если не автор, то ключевой лидер всей стратегии.

И все это время не было никаких научных доказательств – досье Роуз это четко показывает – ужасных последствий курения, выдвигавшихся Годбером. То есть им с самого начала был взят курс на то, чтобы заставить медицинскую науку задним числом обосновывать любые идеи антитабачной команды.

Можно ли получить инфаркт через рукопожатие? В Калифорнии предложили 3,75 миллиона долларов тому, кто докажет, что можно, – ядовито замечал по этому поводу современник.

Ну и, как мы знаем, "доказательства" – при нужных финансовых вливаниях – и правда появились.

И – повторим – это Годбер с компанией сформулировали задачу: изолировать, притеснять сотни миллионов людей ради цели, которая им казалась благородной – покончить с курением, причем полностью. Хотя речь тогда, в 60-70 годы, шла лишь о том, что табак лично им не нравится, а значит, в нем есть что-то вредное. И весь мир надо заставить в этот вред поверить.

Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты
© Sputnik / Лейла Оруджева / Талех Махмудов / К.Алиева

А много ли в мировой истории настолько же жутких и эффективных персонажей? Не очень.

Смешные фанатики – да, такие были и есть. Но никто из фанатиков не причинил человечеству столько зла, сколько Годбер, ставший основателем культа, согласно которому можно врать и издеваться над людьми потому, что им, членам культа, это кажется оправданным.

Не знаю, подписывал ли сэр Джордж пакт с дьяволом. Но какая-то заговоренность в нем была – он, повторим, прожил сто лет.

Он – перейдем к новостям сегодняшнего дня – не мог знать, как сегодня издеваются над женщиной, сидящей в его бывшем кабинете (главный медик Великобритании). Эта его наследница по имени Салли Дэвис под Рождество призвала власти ввести налог на сладости, потому что они вредны и ведут к ожирению нации. И он не знал, как хихикают над Салли знающие люди: потребление сахара в свободном падении с 1960-х годов, ожирение, наоборот, растет все это время, а "эта женщина" предлагает наказать детей, любящих шоколадки.

Годбер не успел услышать, как начался серьезный разговор о том, что созданная им система здравоохранения порочна в целом – ведет к гигантским расходам, а толку… 50 тысяч несрочных операций пришлось отложить в ушедшем году, потому что в больницах не хватает персонала. Это – в Великобритании, в США то же самое, то есть развал. Система не работает.

В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров такси >>

И Годбера не может прочитать одно из множества похожих сообщений – как стали больше курить в США, конкретно в Филадельфии, причем именно молодежь, причем она полюбила дешевые сигары и сигариллы.

Зачем вообще нам вспоминать об этом жутком человеке, умершем 10 лет назад? А я всего лишь хотел высказать простую мысль: если один жуткий человек может причинить столько зла, то другой – тоже в одиночку – может сделать столько же добра. Или хотя бы исправить прежнее зло.


Главные темы

Орбита Sputnik